Ecofisiología de cultivos industriales

Course ID
EDCI
Carrera
Maestría en Producción Vegetal
Directore(s)
Ploschuk (dir) y de la Fuente y Cagnola (doc)
Fecha(s) de cursado
Del 19 al 30/05/2025.
Costo
Residentes en Argentina: 4 créditos al valor del momento que se abone (se abona por transferencia bancaria una vez confirmada la inscripción). No residentes, consultar a: contable-epg@agro.uba.ar
Créditos
4
Fecha de inscripción
hasta - inclusive.
Requisitos
Ser graduados en Agronomía, Ciencias Biológicas o similar
Modalidad de dictado
Híbrida. Los alumnos que viven dentro del AMBA deberán cursar de manera obligatoria en forma presencial. Sólo los alumnos que viven en el interior o exterior del país podrán optar entre la modalidad presencial o la modalidad presencial remota.

Contenidos

Bases ecofisiológicas de los cultivos industriales productores de aceites especiales fijos, aceites esenciales volátiles, fibras y azúcares. Generación y partición de biomasa. Particularidades según la longevidad (anuales, plurianuales y perennes), el metabolismo (primario o secundario, C3, C4 o CAM) y el órgano cosechable. Disponibilidad y captura de recursos y su efecto sobre el rendimiento y la calidad. Respuesta al estrés biótico y abiótico. Compromiso entre la producción de biomasa y la concentración y calidad del producto de interés.

Regulación ambiental del desarrollo en cultivos industriales anuales, plurianuales y perennes. Generación del rendimiento y la calidad según órgano cosechable y producto de interés (aceites especiales, aceites esenciales, fibras y azúcares). Composición y calidad según la ontogenia y el lugar de síntesis o generación y de acumulación. Variabilidad genotípica.

Fuentes potenciales en la Argentina y en el mundo de aceites especiales, fibras, aceites esenciales y bioenergía. Consideraciones ecofisiológicas y de bioingeniería en el desarrollo de nuevos cultivos industriales “specialities” de alto valor.

Objetivo

Al término del curso, los alumnos deberán ser capaces de analizar y manejar con solvencia los fundamentos de los determinantes ecofisiológicos del rendimiento y la calidad en los cultivos industriales productores de aceites especiales fijos, aceites esenciales volátiles, fibras y azúcares.

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube