Ana María Romero
Enviar un email a Ana Romero
Formación
- Ph. D. en Fitopatología (2000). Plant Pathology Dept. North Carolina State University,
EE.UU.
- Ingeniera Agrónoma (1986). Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
Cargos
- Profesora Asociada regular. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía (UBA).
Áreas de interés en investigación
- Bacterias fitopatógenas y las enfermedades que causan.
- Manejo integrado de las enfermedades bacterianas.
- Evolución de poblaciones de bacterias fitopatógenas.
Cursos dictados en la EPG
- Fundamentos de Fitopatología (Directora y docente).
- Control Integrado de las Enfermedades de las Plantas (docente invitada).
Formación de recursos humanos
- Tesis de posgrado finalizadas: 9
- Tesis de posgrado en curso: 5
Publicaciones (últimos 5 años)
Trabajos científicos publicados
- Rolleri J, Romero AM. 2022. Prospección del marchitamiento y cancro bacteriano del tomate en invernaderos del Cinturón Hortícola de La Plata. RIA 48: 104-110.
- Kistner MB, Romero AM, Iglesias J. 2022. Unravelling the complexity of maize resistance to bacterial and fungal diseases: an integrative perspective. Tropical Plant Pathology 47: 332–352 (doi.org/10.1007/s40858-021-00486-6).
- Cordon G, Andrade C, Bárbara L, Romero AM. 2021. Early detection of tomato bacterial canker by reflectance indices. Information Processing in Agriculture 9:184-194 (doi.org/10.1016/j.inpa.2021.06.004).
- Felipe V, Bianco MI, Terrestre M, Mielnichuk N, Romero AM, Yaryura PM. 2021. Biocontrol of tomato bacterial spot by novel Bacillus and Pseudomonas strains. European Journal of Plant Pathology 160: 935-948 (doi.org/10.1007/s10658-021-02297-6).
- Wassermann E, Montecchia MS, Garaventa V, Correa OS, Romero AM. 2020. Virulence and pCM1 plasmid carriage are related to BOX-PCR fingerprint type in strains that cause bacterial wilt and canker of tomato in Argentina. Plant Pathology 69:723-732 (DOI: 10.1111/ppa.13163).
- Romero AM, Menéndez AI, Folcia AM, Martínez-Ghersa MA. 2020. Tolerance to ozone might impose restrictions to plant disease management in tomato. Plant Biology 22:47-54 (https://doi.org/10.1111/plb.13041).
- Vega D, Gally ME, Romero AM, Poggio SL. 2019. Functional groups of plant pathogens in agroecosystems: a review. European Journal of Plant Pathology 153 (3): 695-713.
- Felipe V, Romero AM, Montecchia MS, Vojnov AA, Bianco MI, Yaryura PM. 2018. Xanthomonas vesicatoria virulence factors involved in early stages of bacterial spot development in tomato. Plant Pathology 67:1936-1943.
- Romero AM, Vega D, Pizzorno R, Cordon G, Correa OS. 2018. Hydraulic and leaf reflectance alterations induced by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis on tomato plants. European Journal of Plant Pathology 152: 567-572.
- Wassermann E, Montecchia MS, Correa OS, Vega D, Romero AM. 2017. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis strains virulence and genetic diversity. A first study in Argentina. European Journal of Plant Pathology 149: 35-42.
- Martínez-Ghersa M, Menéndez A, Gundel PE, Folcia AM, Romero AM, Landesmann J, Ventura L, Ghersa CM. 2017. Legacy of historic ozone exposure on plant community and food web structure. PLoS ONE, 12(8): e0182796 (https://doi.org/10.1371/journal.pone.0182796).
Capítulos de libros publicados (desde 2017)
- Romero AM, Zapata RL. 2018. Sanidad en Cultivos Hortícolas – Enfermedades. En: Chiesa A, Frezza D. (Eds). Hortalizas: Ecofisiología, tecnología de producción y poscosecha. Parte 1. Editorial Hemisferio Sur. 368 pp. Pág. 195-200. ISBN 978-950-504-637-9.
- Cordon G, Romero AM. 2017. El uso de bioindicadores, índices e instrumentos en los estudios ambientales. Reflexiones sobre estudios biológicos de lo ambiental. En: Plencovich MC, Vugman L, Cordon G. (Coord.). La Investigación en las Ciencias Ambientales. Editorial Facultad de Agronomía. 444 pp. Pág. 231-251. ISBN 978-987-3738-12-8
- Cordon G, Romero AM. 2017. Ejercitación sobre aspectos tratados en los capítulos del libro. En: Plencovich MC, Vugman L, Cordon G. (Coord.). La Investigación en las Ciencias Ambientales. Editorial Facultad de Agronomía. 444 pp. Pág. 428-430. ISBN 978-987-3738-12-8