Módulo 1: Origen de los conceptos y debates actuales sobre agroecología y soberanía alimentaria. Crisis de la agricultura industrial. Orígenes de la agroecología y evolución de la disciplina. Agroecología como teoría crítica, movimiento y práctica. Sus dimensiones ecológico- productiva, socio-económica y política de la agroecología. Transdisciplinariedad, holismo, multidimensionalidad y multiescalaridad. Origen y definiciones de soberanía y seguridad alimentarias. Derecho a la alimentación. Democratización del sistema agroalimentario.
Módulo 2: Modelos en disputa. El rol de los movimientos sociales y la implementación de políticas públicas en la agroecología y la soberanía alimentaria
Incorporación del discurso y práctica de la agroecología por parte de los movimientos sociales rurales. Ejemplos en Argentina y Latinoamérica. Rol de los movimientos sociales en el impulso de las políticas públicas. Sujetos sociales y modelos agrarios en disputa. Debates en torno a la institucionalización de la agroecología. Organismos e instituciones locales, regionales, nacionales e internacionales que inciden en la promoción de la agroecología y la soberanía
alimentaria en Argentina y en Latinoamérica. Regulaciones (normativas, resoluciones y legislación). Procesos de escalamiento de la agroecología.
Módulo 3: Estrategias de intervención en procesos de transición agroecológica
Transición agroecológica, definiciones y multidimensionalidad del proceso. Etapas de la transición en la dimensión ecológico-productiva. Re-diseño y manejo de agroecosistemas. El suelo vivo y la diversidad biocultural. Procesos socio-organizativos, de comercialización y de aprendizaje social. Metodologías participativas. Rol de académicos/extensionistas/técnicos. Instituciones públicas y organismos de promoción en los procesos de transición. Experiencia de transición agroecológica en Argentina y Latinoamérica. Metodologías integrales-holísticas de
evaluación de procesos de transición por medio de indicadores.