Agroecología y soberanía alimentaria

Course ID
AYSA
CARRERA
Especialización en Desarrollo Rural
DOCENTE(S)
D. Vega (dir) y N. Gallardo (doc)
FECHA(S) DE CURSADO
Días de clase: 21, 23, 28 y 30 de mayo de 2024 - Horario: 17 a 20.30h
COSTO
$ 50.000
CRÉDITOS
2
FECHA DE INSCRIPCIÓN
hasta el 11 de mayo inclusive
REQUISITOS
El curso está dirigido a profesionales de las diferentes áreas de conocimiento con ejercicio profesional en el desarrollo rural. Podrán inscribirse: a) graduados/as con tí­tulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mí­nimo, b) graduados/as de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2.600 horas reloj o hasta una formación equivalente a máster de nivel 1, o c) egresados/as de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duración o 2.600 horas reloj como mí­nimo.
Modalidad de dictado
Presencial remoto

Contenidos

Módulo 1: Origen de los conceptos y debates actuales sobre agroecología y soberanía alimentaria. Crisis de la agricultura industrial. Orígenes de la agroecología y evolución de la disciplina. Agroecología como teoría crítica, movimiento y práctica. Sus dimensiones ecológico- productiva, socio-económica y política de la agroecología. Transdisciplinariedad, holismo, multidimensionalidad y multiescalaridad. Origen y definiciones de soberanía y seguridad alimentarias. Derecho a la alimentación. Democratización del sistema agroalimentario.
Módulo 2: Modelos en disputa. El rol de los movimientos sociales y la implementación de políticas públicas en la agroecología y la soberanía alimentaria
Incorporación del discurso y práctica de la agroecología por parte de los movimientos sociales rurales. Ejemplos en Argentina y Latinoamérica. Rol de los movimientos sociales en el impulso de las políticas públicas. Sujetos sociales y modelos agrarios en disputa. Debates en torno a la institucionalización de la agroecología. Organismos e instituciones locales, regionales, nacionales e internacionales que inciden en la promoción de la agroecología y la soberanía
alimentaria en Argentina y en Latinoamérica. Regulaciones (normativas, resoluciones y legislación). Procesos de escalamiento de la agroecología.
Módulo 3: Estrategias de intervención en procesos de transición agroecológica
Transición agroecológica, definiciones y multidimensionalidad del proceso. Etapas de la transición en la dimensión ecológico-productiva. Re-diseño y manejo de agroecosistemas. El suelo vivo y la diversidad biocultural. Procesos socio-organizativos, de comercialización y de aprendizaje social. Metodologías participativas. Rol de académicos/extensionistas/técnicos. Instituciones públicas y organismos de promoción en los procesos de transición. Experiencia de transición agroecológica en Argentina y Latinoamérica. Metodologías integrales-holísticas de
evaluación de procesos de transición por medio de indicadores.

Descargas:

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube