La agrostología es el estudio de la familia de las gramíneas o pastos (Poaceae). A través del presente curso se desarrollarán, en forma teórico-práctica, todos los temas referidos al conocimiento integral de la familia Poaceae, con aplicación en estudios multidisciplinarios.
Morfología vegetativa y anatomía: raíz; rizomas monopodiales, simpodiales y anfipodiales; tallos, nudos y entrenudos; hojas sésiles y pseudopecioladas; yemas solitarias y complejos de yemas axilares; innovaciones intravaginales y extravaginales; meristemas apicales del vástago y de la raíz; meristemas intercalares; anatomía radical, caulinar y foliar [C3, C4 (NAD-ME, NADP-ME y PCK) y C3- C4 intermedio); anatomía ecológica; fitoquímica; epidermis foliar: células largas, aparatos estomáticos con células oclusivas y subsidiarias, células silíceas, células suberosas, células buliformes, micropelos, macropelos, aguijones y ganchos; inflorescencia; espiguillas y pseudoespiguillas; flores, casmogamia y cleistogamia; fenología de la floración; embriología: óvulo, esporogénesis y gametogénesis, embrión; sistemas reproductivos; viviparidad y pseudoviviparidad; tipos de frutos: cariopsis típica, aquenio, utrículo y cariopsis bacoide; tipos de dispersión; domesticación; clasificación actualizada de las Poaceae; filogenias basadas en caracteres morfológicos, anatómicos y moleculares.