Curso de Agrostología

Course ID
CdA
Carrera
Maestría en Recursos Naturales Renovables Terrestres
Director(es)
Dr. Andrea S. Vega (dir)
Docentes invitados
Dra. Carolina Guerreiro - Prof. en Cs. Nat. Zulma Esther Rúgolo - Lic. María de los Ángeles Ferrero - Lic. Patricia Candela Palacio.
Fecha(s) de cursado
Del martes 19 al jueves 28/11/24
Modalidad de dictado
Presencial
Créditos
3,5
Costo
3,5 créditos al valor del momento que se abone (se abona por transferencia bancaria una vez confirmada la inscripción)
FECHA DE INSCRIPCIÓN
hasta el 6 de noviembre inclusive.
Requisitos
Dirigido a ingenieros agrónomos, licenciados en ciencias ambientales, biólogos o graduados de otras carreras afines. Lectura en idioma inglés.

Contenidos

La agrostología es el estudio de la familia de las gramíneas o pastos (Poaceae). A través del presente curso se desarrollarán, en forma teórico-práctica, todos los temas referidos al conocimiento integral de la familia Poaceae, con aplicación en estudios multidisciplinarios.

Morfología vegetativa y anatomía: raíz; rizomas monopodiales, simpodiales y anfipodiales; tallos, nudos y entrenudos; hojas sésiles y pseudopecioladas; yemas solitarias y complejos de yemas axilares; innovaciones intravaginales y extravaginales; meristemas apicales del vástago y de la raíz; meristemas intercalares; anatomía radical, caulinar y foliar [C3, C4 (NAD-ME, NADP-ME y PCK) y C3- C4 intermedio); anatomía ecológica; fitoquímica; epidermis foliar: células largas, aparatos estomáticos con células oclusivas y subsidiarias, células silíceas, células suberosas, células buliformes, micropelos, macropelos, aguijones y ganchos; inflorescencia; espiguillas y pseudoespiguillas; flores, casmogamia y cleistogamia; fenología de la floración; embriología: óvulo, esporogénesis y gametogénesis, embrión; sistemas reproductivos; viviparidad y pseudoviviparidad; tipos de frutos: cariopsis típica, aquenio, utrículo y cariopsis bacoide; tipos de dispersión; domesticación; clasificación actualizada de las Poaceae; filogenias basadas en caracteres morfológicos, anatómicos y moleculares.

 

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube