Contenidos
Bloque 1: Derecho y Legislación Alimentaria
Derecho alimentario: Clasificación según SENASA, INAL-ANMAT, INV. Normativa
regional MERCOSUR. Código Alimentario Argentino. El Sistema Nacional de Control de
Alimentos. Tratados internacionales: Requisitos de Libre Circulación de los Productos
Alimenticios. Normativa, reglamento y directivas europeas sobre seguridad y calidad
alimentarias. Daños, perjuicios y responsabilidad ambiental en la industria de los alimentos
y bebidas. Organismos y procedimientos administrativos en materia ambiental.
Contaminación ambiental: régimen normativo sobre Residuos Peligrosos.
Bloque 2: Mercados Nacionales e Internacionales de Alimentos y Bebidas
El ABC exportador: Beneficios de las exportaciones. Requerimientos. Código Aduanero.
Restricciones comerciales: Barreras arancelarias y no arancelarias. Registros sanitarios y
aspectos a considerar para exportar alimentos y bebidas en el país destino. Promoción
comercial. INCOTERMS: condiciones de compra – venta internacional. INCOTERMS
generales. INCOTERMS 2010: Modificaciones. FOB – CIF: INCOTERMS utilizados en el
comercio internacional. Acuerdos regionales. Participación y beneficios para Argentina.
SGP. Certificados de origen.
Análisis estratégico de los mercados internacionales y enfoque sistémico al
marketing internacional. Fase comercial: decisión; FODA; análisis del mercado interno;
tratamiento aduanero; investigación de mercado; determinación del mercado objetivo;
prospección comercial; plan de exportación: producto; canal de distribución; precios;
cálculo del precio FOB/FCA; promoción, canales de distribución.
La política de la seguridad alimenticia en la Unión Europea. Productos alimenticios.
Certificados DOP, DOC, IGT, IGP y STG.