Derecho y Legislación. Mercados Nacionales e Internacionales de Alimentos y Bebidas

Course ID
DLMNIAB
CARRERA
Especialización en Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas
DOCENTE
A informar
FECHA
A informar.
COSTO
Consultar a mparma@agro.uba.ar y chludil@agro.uba.ar
CRÉDITOS
2
Fecha de inscripción
a informar
REQUISITOS
Ser graduado universitario.

Contenidos

Bloque 1: Derecho y Legislación Alimentaria
Derecho alimentario: Clasificación según SENASA, INAL-ANMAT, INV. Normativa
regional MERCOSUR. Código Alimentario Argentino. El Sistema Nacional de Control de
Alimentos. Tratados internacionales: Requisitos de Libre Circulación de los Productos
Alimenticios. Normativa, reglamento y directivas europeas sobre seguridad y calidad
alimentarias. Daños, perjuicios y responsabilidad ambiental en la industria de los alimentos
y bebidas. Organismos y procedimientos administrativos en materia ambiental.
Contaminación ambiental: régimen normativo sobre Residuos Peligrosos.

Bloque 2: Mercados Nacionales e Internacionales de Alimentos y Bebidas
El ABC exportador: Beneficios de las exportaciones. Requerimientos. Código Aduanero.
Restricciones comerciales: Barreras arancelarias y no arancelarias. Registros sanitarios y
aspectos a considerar para exportar alimentos y bebidas en el país destino. Promoción
comercial. INCOTERMS: condiciones de compra – venta internacional. INCOTERMS
generales. INCOTERMS 2010: Modificaciones. FOB – CIF: INCOTERMS utilizados en el
comercio internacional. Acuerdos regionales. Participación y beneficios para Argentina.
SGP. Certificados de origen.
Análisis estratégico de los mercados internacionales y enfoque sistémico al
marketing internacional. Fase comercial: decisión; FODA; análisis del mercado interno;
tratamiento aduanero; investigación de mercado; determinación del mercado objetivo;
prospección comercial; plan de exportación: producto; canal de distribución; precios;
cálculo del precio FOB/FCA; promoción, canales de distribución.
La política de la seguridad alimenticia en la Unión Europea. Productos alimenticios.
Certificados DOP, DOC, IGT, IGP y STG.

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube