Especialización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios y su Actualización
Docente(s)
Rubén Ginzburg, Sebastián Torrella y Verónica Giberti
FECHA(S) DE CURSADO
A confirmar.
Creditos
2
Costo
a confirmar
REQUISITOS
Ser graduado universitario. Lectura en idioma Inglés.
CONTACTO/Directora de Carrera
bonafina@agro.uba.ar
Marco conceptual. Definiciones. Impacto. Evaluación (EIA) y Estudio de impacto ambiental (EsIA). Áreas de influencia directa e indirecta.
Marco Legal. Contexto temporal. Legislación internacional. Leyes nacionales. Ley general del ambiente. Presupuestos Mínimos. Leyes provinciales de EIA. Gestión ambiental. Normas ISO. Procesos de certificación ambiental.
Proyecto a evaluar. Fases del proyecto: Construcción, Operación y Cierre. Acciones del proyecto que pueden generar impactos.
Medio receptor. Medios abiótico (aire, agua y suelo). Medio biótico (vegetación y fauna). Medio antrópico (socio-económico y cultural). Factores del medio receptor que pueden ser intervenidos.
Diagnóstico ambiental (línea de base). Trabajo interdisciplinario. Especialistas y coordinador del EsIA.
Planteo de alternativas. Prefactibilidad técnica, ambiental, productiva, económica y social. Ranking de alternativas. Elección de la alternativa a evaluar.
Métodos de evaluación. Check list, Redes, Matriz de Leopold. Interacción acciones vs factores.
Clasificación de impactos. Naturaleza o signo. Relación causa-efecto. Impactos simple, acumulativos y sinérgicos. Intensidad. Período de manifestación. Extensión. Distribución espacial. Persistencia. Reversibilidad. Recuperabilidad. Periodicidad.
Medidas de corrección, de mitigación y de compensación. Compensación ambiental y económica.
Plan de gestión ambiental integrador. Monitoreos de calidad de agua y suelo. Buenas prácticas. Programa de monitoreo y seguimiento del medio biótico. Áreas de protección ambiental. Responsabilidad social empresaria. Responsables y presupuesto. Planes de contingencia. Participación Pública. Audiencia Pública. Declaración de Impacto Ambiental (DIA).