Evaluación de impacto ambiental

Course ID
EDIA
Carrera
Actualización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios
Docente(s)
Rubén Ginzburg, Sebastián Torrella y Verónica Giberti
  1. Marco conceptual. Definiciones. Impacto. Evaluación (EIA) y Estudio de impacto ambiental (EsIA). Áreas de influencia directa e indirecta.
  2. Marco Legal. Contexto temporal. Legislación internacional. Leyes nacionales. Ley general del ambiente. Presupuestos Mínimos. Leyes provinciales de EIA. Gestión ambiental. Normas ISO. Procesos de certificación ambiental.
  3. Proyecto a evaluar. Fases del proyecto: Construcción, Operación y Cierre. Acciones del proyecto que pueden generar impactos.
  4. Medio receptor. Medios abiótico (aire, agua y suelo). Medio biótico (vegetación y fauna). Medio antrópico (socio-económico y cultural). Factores del medio receptor que pueden ser intervenidos.
  5. Diagnóstico ambiental (línea de base). Trabajo interdisciplinario. Especialistas y coordinador del EsIA.
  6. Planteo de alternativas. Prefactibilidad técnica, ambiental, productiva, económica y social. Ranking de alternativas. Elección de la alternativa a evaluar.
  7. Métodos de evaluación. Check list, Redes, Matriz de Leopold. Interacción acciones vs factores.
  8. Clasificación de impactos. Naturaleza o signo. Relación causa-efecto. Impactos simple, acumulativos y sinérgicos. Intensidad. Período de manifestación. Extensión. Distribución espacial. Persistencia. Reversibilidad. Recuperabilidad. Periodicidad.
  9. Medidas de corrección, de mitigación y de compensación. Compensación ambiental y económica.
  10. Plan de gestión ambiental integrador. Monitoreos de calidad de agua y suelo. Buenas prácticas. Programa de monitoreo y seguimiento del medio biótico. Áreas de protección ambiental. Responsabilidad social empresaria. Responsables y presupuesto. Planes de contingencia. Participación Pública. Audiencia Pública. Declaración de Impacto Ambiental (DIA).
Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar