Fisiología y tecnología de la postcosecha de productos frutihortícolas

Course ID
FYTDLPDPF
Carrera
Maestría en Producción vegetal
Docente(s)
Dres. Pedro M. Civello (dir.) y Gustavo A. Martínez (co-dir.)
Fecha(s) de cursado
​​del 09/10 al 21/10/2017, de 9 a 13 y de 14 a 18 h
Costo
$4560 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, al menos 7 días antes del inicio de clases)
Créditos
6
Fecha de inscripción
Cierra 20 días antes del inicio del curso (el 25 de septiembre inclusive)
Requisitos
--
Observaciones
Dirigido principalmente al Ingeniero Agrónomo, Ingeniero en Alimentos, Biólogo, Lic. en Tecnología de Alimentos, y egresados de carreras universitarias afines interesados en el Área de Fisiología y Tecnología Poscosecha de Productos Frutihortícolas

Contenidos

Estructura y composición de diferentes productos frutihortícolas. Crecimiento, desarrollo y maduración de frutos. Patrones de respiración y de producción de etileno. Relaciones hídricas y control de la deshidratación. Reguladores que rigen la maduración de los frutos. Cambios texturales durante la maduración: influencia del manejo postcosecha y de factores celulares-tisulares. Enzimas de pared celular y sus genes codificantes. Cambios bioquímicos y fisiológicos responsables del sabor y color. Cambios bioquímicos y fisiológicos involucrados en la senescencia foliar, flores de corte y plantas ornamentales. Evaluación de calidad: compuestos nutracéuticos y antioxidantes. Determinación de estructura y composición por metodologías no destructivas.

Tecnología postcosecha de productos frutihortícolas: estrategias de control de patógenos, insectos y desórdenes fisiológicos. Factores de precosecha. Uso del frio y refrigeración: daño por frío. Uso de altas temperaturas, radiaciones electromagnéticas; atmósferas modificadas y controladas; secuestradores e inhibidores del etileno. Utilización de mutaciones y transgénesis. Puntos críticos para la preservación de la calidad en el sistema de producción y distribución.

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar