Floricultura: bases para la conducción de cultivos en ambientes protegidos

Course ID
FBPLCDCEAP
Carrera
Maestría en Producción Vegetal
Docente(s)
A. Di Benedetto
Fecha(s) de cursado
del 5 al 23/11/2018, lun. a vier. de 9 a 13 h
Costo
$5520 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)
Créditos
6
Fecha de inscripción
Cierra 20 días antes del inicio del curso (el 17 de octubre inclusive)
Requisitos
Ser egresado de carreras biológicas

Contenidos

Introducción. La floricultura en el mundo. Centros de producción y consumo. Perspectivas futuras. Ejemplos tipo:

  • Partición de carbohidratos en rosas
  • Uso del fotoperíodo en crisantemos
  • Manejo de la floración en lirios («Easter lily»)
  • Manejo de la germinación de plantines («plugs»)

El invernáculo: estructuras y materiales más utilizados y sus características. Ventilación: natural y forzada. Substratos para el cultivo: mezclas con y sin suelo («mezclas orgánicas»). Propiedades fisicoquímicas de las mezclas y sus componentes. Pasterización de substratos. Riego: Sistemas de riego. Riego manual vs. riego automático.

Calidad del agua. Nutrición mineral: requerimientos nutricionales de cultivos florícolas. Fertilización periódica y continua. Métodos de fertilización. Fertilizantes de «liberación lenta». Luz: iluminación natural y artificial. Temperatura: efecto sobre el desarrollo y sobre el crecimiento. Relación entre la temperatura diurna y nocturna (DIF). Control del crecimiento: métodos químicos, físicos y mecánicos. Substancias «anti GA».

Manejo de pos-producción y pos-cosecha: influencias culturales. Substancias preservativas para extender la vida de poscosecha. Almacenamiento. Thiosulfato de sodio (STS).

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar