La calidad del aire: ¿Qué estamos respirando?

Course ID
LCDAQER
Programa
Actualización y Perfeccionamiento para Graduados
Directores
L. Serio (dir)
FECHA(S) DE CURSADO
2 de mayo al 27 de junio de 2022 (Lunes de 18 a 20 hs)
COSTO
$3.600
CRÉDITOS
1
FECHA DE INSCRIPCIÓN
4 al 25 de abril
REQUISITOS
Título de carrera universitaria o no universitaria de al menos 4 años de duración o de 2600 horas reloj.
Becas
Comunicarse con serio@agro.uba.ar

Contenidos

Unidad 1: La atmósfera

La atmósfera terrestre: evolución histórica, gases que la componen y su importancia. Estructura vertical, perfiles de temperatura y división por capas. Características de la tropósfera y la capa límite. Concepto de calidad del aire. Factores meteorológicos y geográficos asociados a la calidad del aire.

Unidad 2: Contaminantes naturales y antropogénicos

Contaminantes primarios y secundarios: gases, material particulado, smog. Las distintas escalas del problema: local, regional, global. El sistema de la contaminación del aire: fuente, receptor, transporte, difusión, sumidero. Fuentes naturales y antropogénicas. Fuentes fijas y móviles. Principales actividades contaminantes.

Unidad 3: Efectos sobre la salud y el ambiente

El antes y el después de la Revolución Industrial. Episodios históricos: Pennsylvania (1948), Londres (1952), Seveso (1976). Efectos de los contaminantes del aire sobre la salud humana. Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Efectos sobre plantas y animales. Efectos sobre el ambiente construido y las actividades humanas.

Unidad 4: La calidad del aire en la Ciudad de Buenos Aires

Características geográficas y climáticas de la Ciudad de Buenos Aires. Comparación con otras megaciudades de la región. Legislación local: Límites Máximos Admisibles de concentración de contaminantes en el aire. Campañas históricas de medición: resultados y conclusiones. La Red de Monitoreo actual: ¿cómo y dónde se mide la calidad del aire? Otras formas de medición y estimación. Situación actual, tendencias, efecto de las medidas de aislamiento social de 2020.

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube