Importancia del suelo para la vida. Funciones del suelo. Concepto de salud del suelo y su relación con la seguridad alimentaria, la adaptación y mitigación del cambio climático. Relación con los objetivos para el desarrollo sostenible (ODS).
Factores formadores del suelo: roca o material parental, clima y vegetación, relieve, tiempo y acción del hombre. Concepto de meteorización química, física y biológica. Morfología: Color, textura, estructura, síntomas de hidromorfismo. Descripción de un perfil de suelo. Distintos tipos de suelos presentes en nuestro país.
El suelo como un ecosistema. Ciclo de la materia orgánica. Importancia de la materia orgánica del suelo en relación a sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Relevancia de la actividad microbiana edáfica, microorganismos fijadores de nutrientes, concepto de simbiosis. El suelo como fuente de macro y micronutrientes. Concepto de rizosfera. Características de la fase mineral del suelo. Agua del suelo. Reacción del suelo, presencia de sales.
Factores que afectan la salud del suelo. Resistencia del suelo frente a la degradación. Procesos de deterioro. Degradación física: procesos erosivos, suelos decapitados, sobrepastoreo, deforestación; procesos de compactación. Degradación físico-química: modificaciones del pH, procesos de acidificación y alcalinización. Degradación química: salinización, desertización, pérdida de materia orgánica. El suelo como receptor de la contaminación. Consecuencias de la pérdida de salud del suelo.
Indicadores de salud del suelo. Indicadores directos e indirectos: físicos, químicos, fisicoquímicos y biológicos. Ensayos toxicológicos. Parámetros de diagnóstico visual. Metodologías de muestreo.
Interpretación de resultados. Normativas.
Concepto de restauración, remediación y recuperación de la salud del suelo. Recuperación de suelos degradados en sus características físicas. Aplicación de enmiendas orgánicas e inorgánicas. Tecnologías de remediación de suelos. Estudio de caso.