Microbiología, Seguridad e Inocuidad de los Alimentos y Bebidas

Course ID
MSIAB
CARRERA
Especialización en Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas
DOCENTE
A informar
FECHA
A informar.
COSTO
Consultar a mparma@agro.uba.ar y chludil@agro.uba.ar
CRÉDITOS
2
Fecha de inscripción
a informar
REQUISITOS
Ser graduado universitario.

Contenidos

Bloque 1. Microbiología de los alimentos y bebidas
Microorganismos útiles y de deterioro. Microorganismos indicadores de calidad. Deterioro
microbiano de los alimentos. Condiciones y barreras para el desarrollo microbiano.
Conceptos básicos de termo-bacteriología D, Z y F. Su significado y empleo. Bacterias,
hongos, Virus, Parásitos, priones que afectan la inocuidad alimentaria. Principales
microorganismos patógenos alimentarios. Técnicas de análisis tradicionales y métodos
rápidos, tendencias actuales en la Industria alimentaria

Bloque 2: Seguridad e Inocuidad Alimentaria
Alteraciones y peligros de un alimento. Toxiinfecciones. Virosis y parasitosis alimentarias.
Intoxicación por histamina. Contaminantes Químicos: Tipos. Micotoxinas. Alergias e
Intolerancias: Alimentos alergénicos. Contaminantes físicos: control de cuerpos extraños
en la industria alimentaria. Normativas europeas, internacionales y nacionales de
referencia en calidad y seguridad alimentaria. OMS-CIE. Codex Alimentarius. CAA, USA.
Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en Alimentos: Serie de normas ISO. GFSI.
Herramientas para obtener alimentos inocuos. Inocuidad basada en los comportamientos.
Programas de prerrequisitos requeridos en la Industria de los alimentos. HACCP. Relación
entre HACCP y HARPC. Ejemplos en la Industria de alimentos y bebidas.

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube