Contenidos
Bloque 1. Packaging
Embalajes en la industria de los alimentos: Relación costos, logística, medio ambiente,
inocuidad y calidad. Funciones de marketing y comercial del embalaje. Tipos de envases:
metálicos, vidrio, papel y cartón. Materiales plásticos y flexibles para embalajes.
Fabricación: Métodos y procesos. Extrusión, coextrusión. Laminados. Recubrimientos alta
gama. Determinaciones de calidad de envases. Inspección y muestreo. Embalaje secundario. Embalaje de transporte. Innovación técnica en envases. Packaging inteligente. Creatividad y Diseño de packaging.
Bloque 2. Maquinarias y Plantas de Procesamiento de Alimentos y Bebidas
Equipos para el Procesamiento de alimentos: Sistemas de concentración de sólidos y
secado. Equipamiento, características constructivas, funcionamiento y condiciones
sanitarias. Sellos sanitarios. Equipos para Almacenaje y transporte: Sistema de cañerías
y accesorios. Equipos de bombeo para líquidos, semisólidos, sólidos, polvos y particulados. Transportes neumáticos. Equipos para Control de procesos: Puntos críticos de control. Parámetros físicos en línea. Instrumentos de medición y visualización. Sistemas
de limpieza: Sistema clean in place (CIP) y clean out place (COP).
Optimización de los procesos. Reducción de costos de producción y mejora de los
productos. Presentación de Casos de mejoras en la industria de alimentos y bebidas
Gestión de maquinarias. Relación vendedor/cliente. Visión integral en la gestión de un
equipo de envasado. Diseño Higiénico, seguridad y sustentabilidad. Presentación de casos
en la industria de los alimentos y bebidas.
Equipos del mercado: Presentación de casos de empresas productoras italianas y
argentinas de máquinas, e instalaciones de alimentos (GEA maquinarias en industria
elaboradora de productos cárnicos/embutidos).