Bloque 1: Sustentabilidad de ecosistemas agrícolas
Concepto de sustentabilidad. Conceptualización de los límites de uso de los
ecosistemas. Servicios ecosistémicos: clasificación y su relación con la idea de
sustentabilidad. Bases termodinámicas para el diagnóstico de la salud de los
ecosistémicos. Métodos para el estudio y la evaluación de la sustentabilidad. Enfoques
analítico y holístico. Delimitación de los sistemas; identificación de cambios asociados
a evolución «sana» o tendiente al deterioro. Estado actual de los conocimientos sobre
sistemas sustentables en sus aspectos fundamentales y operativos. Diferentes modelos
para el diseño de sistemas de producción y sus diferencias en cuanto a su concepción
de la sustentabilidad: agroecología, orgánico, biodinámica, Buenas Prácticas Agrícolas.
Bloque 2. Uso de energía en agroecosistemas: sol, tierra, insumos y eficiencias
Conservación de masa y energía en sistemas ecológicos. Formas de energía: radiación,
calor, energía química; equivalencias y unidades. Balances de radiación y balances de
energía. Apropiación humana de la producción primaria neta. La Revolución Verde:
insumos como subsidios, rendimientos, y cambios en el uso de la tierra. Retorno
energético de la energía invertida (EROI). Eficiencias en el uso de los fertilizantes, el
agua, la energía y la tierra: intensificación vs. intensificación; conceptos de land sparing,
land sharing, y la Paradoja de Jevons.