Generalidades del Sistema Sanitario. Estructura del SENASA. Planes sanitarios bajo
control oficial. Interfaz de la actividad profesional oficial y privada. Sistemas de
información en Sanidad Animal.
Normativa, reglamentos y recomendaciones de sanidad animal en el entorno
productivo de bovinos para carne y leche. Registros y Sistema de identificación animal.
Bienestar animal. Mercados de Ganado.
Enfermedades animales bajo control oficial: Brucelosis, Tuberculosis, Fiebre Aftosa,
etc. Panorama de las enfermedades exóticas y emergentes.
Aspectos de sanidad animal ligados a la certificación oficial en el entorno del
comercio internacional. Exportación e Importación: generalidades. Procedimientos y
controles en el movimiento de animales destinados a exportación. Sistemas de
Certificación en Calidad de Carnes.
Causas sanitarias de pérdidas productivas en los sistemas de cría en los períodos
servicio-preñez, preñez-parto, durante el parto y parto-destete, y en producción lechera.
Causas sanitarias de pérdidas productivas en los sistemas de engorde en sistemas
de invernada extensivo/con suplementación y en sistemas de engorde a corral.
Otras causas de pérdidas productivas: trastornos crónico-consuntivos, carenciales,
tóxicos y metabólicos.