Ecofisiología de frutales

  • Carrera: Maestría en Producción vegetal
  • Docente(s): C. Rousseaux, E. Sánchez y Peter Searles
  • Fecha(s) de cursado: – - –
  • Costo: $3040 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases). Ver Formas de pago
  • Créditos: 4
  • Fecha de inscripción: cierra 20 días antes del inicio del curso
  • Requisitos: lectura fluida de idioma inglés
  • Observaciones: este curso es obligatorio para la orientación Cultivos intensivos

Contenidos

Introducción. Características generales de los frutales de clima templado y subtropicales, etapas del ciclo de vida de árboles frutales. Procesos reproductivos: inducción, iniciación floral, diferenciación.

Luz. Conceptos generales sobre radiación; respuesta de las plantas a la radiación fotosintéticamente activa, sistemas de conducción, intercepción y distribución de la radiación, producción.

Agua. Introducción general (balance de agua y de energía, ETo y ETc, métodos de medición y estimación de ETo); determinación de las necesidades hídricas del cultivo (basados en ambiente, suelo, mediciones fisiológicas en planta); estrategias de riego (RDS, RDC, PRDrying).

Partición de carbono. Conceptos, tipos de hidratos de carbono y su transporte, modelos que explican la partición de carbono, carga de frutos, raleo y poda.

Nutrición mineral. Demandas nutricionales, métodos de diagnóstico, dinámica de nutrientes, fertilización por suelo y foliar. Rol de las reservas y su diferenciación en frutales de hojas caducas y perennes.

Estrés abióticos. Estrés causado por exceso y déficit de agua, viento y radiación.

Este artículo fue actualizado el: 16-Oct-2017