Floricultura: bases para la conducción de cultivos en ambientes protegidos

  • Carrera: Maestría en Producción vegetal
  • Docente(s): A. Di Benedetto
  • Fecha(s) de cursado: del 30/10 al 17/11/2017, lun. a vie. de 9 a 13 h
  • Costo: $4560 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases). Ver Formas de pago
  • Créditos: 6
  • Fecha de inscripción: cierra 20 días antes del inicio del curso (el 10 de octubre inclusive)
  • Preinscribirse en este curso

NOTA: el Formulario de Ayuda Económica (para docentes de la FAUBA) debe presentarse firmado por la Junta Departamental y junto al CV del interesado hasta 20 días antes del comienzo del curso.

Si usted presentó a la junta departamental la solicitud y aún no fue tratada, presente en la Escuela una fotocopia de la entrada a la Junta Departamental anterior al comienzo del curso. Sólo en estas condiciones podremos esperar la presentación completa, ya autorizada por la Junta.

Contenidos

Introducción. La floricultura en el mundo. Centros de producción y consumo. Perspectivas futuras. Ejemplos tipo:

  • Partición de carbohidratos en rosas
  • Uso del fotoperíodo en crisantemos
  • Manejo de la floración en lirios ("Easter lily")
  • Manejo de la germinación de plantines ("plugs")

El invernáculo: estructuras y materiales más utilizados y sus características. Ventilación: natural y forzada. Substratos para el cultivo: mezclas con y sin suelo ("mezclas orgánicas"). Propiedades fisicoquímicas de las mezclas y sus componentes. Pasterización de substratos. Riego: Sistemas de riego. Riego manual vs. riego automático.

Calidad del agua. Nutrición mineral: requerimientos nutricionales de cultivos florícolas. Fertilización periódica y continua. Métodos de fertilización. Fertilizantes de "liberación lenta". Luz: iluminación natural y artificial. Temperatura: efecto sobre el desarrollo y sobre el crecimiento. Relación entre la temperatura diurna y nocturna (DIF). Control del crecimiento: métodos químicos, físicos y mecánicos. Substancias "anti GA".

Manejo de pos-producción y pos-cosecha: influencias culturales. Substancias preservativas para extender la vida de poscosecha. Almacenamiento. Thiosulfato de sodio (STS).

Este artículo fue actualizado el: 16-Oct-2017