Floricultura: bases para la conducción de cultivos en ambientes protegidos

  • Carrera: Maestría en Producción vegetal
  • Docente(s): A. Di Benedetto
  • Fecha(s) de cursado: del 5 al 23/11/2018
  • Costo: $5520 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases). Ver Formas de pago
  • Créditos: 6
  • Fecha de inscripción: cierra 20 días antes del inicio del curso

Contenidos

Introducción. La floricultura en el mundo. Centros de producción y consumo. Perspectivas futuras. Ejemplos tipo:

  • Partición de carbohidratos en rosas
  • Uso del fotoperíodo en crisantemos
  • Manejo de la floración en lirios ("Easter lily")
  • Manejo de la germinación de plantines ("plugs")

El invernáculo: estructuras y materiales más utilizados y sus características. Ventilación: natural y forzada. Substratos para el cultivo: mezclas con y sin suelo ("mezclas orgánicas"). Propiedades fisicoquímicas de las mezclas y sus componentes. Pasterización de substratos. Riego: Sistemas de riego. Riego manual vs. riego automático.

Calidad del agua. Nutrición mineral: requerimientos nutricionales de cultivos florícolas. Fertilización periódica y continua. Métodos de fertilización. Fertilizantes de "liberación lenta". Luz: iluminación natural y artificial. Temperatura: efecto sobre el desarrollo y sobre el crecimiento. Relación entre la temperatura diurna y nocturna (DIF). Control del crecimiento: métodos químicos, físicos y mecánicos. Substancias "anti GA".

Manejo de pos-producción y pos-cosecha: influencias culturales. Substancias preservativas para extender la vida de poscosecha. Almacenamiento. Thiosulfato de sodio (STS).

Este artículo fue actualizado el: 08-Ene-2018