Higiene y seguridad laboral

Contenidos

  • Los riesgos en el agro. Accidente y enfermedad profesional. Fundamentos de la prevención de riesgos laborales. Ruidos. Nivel y tipos de ruido. Respuesta del oído. Pérdida biológica. Control del ruido. Protección personal. Vibraciones. Tipo de vibraciones. Sus efectos sobre la salud. Valores límites permitidos en la exposición laboral. Medición y evaluación del ruido y las vibraciones.
  • Contaminación del ambiente laboral. Contaminación particulada. Polvos. Plaguicidas. Gases y vapores. Prevención y programas de higiene frente a las distintas fuentes de contaminación laboral. Protección personal. Medición de contaminantes particulados. Protección respiratoria. Requisitos básicos de los protectores. Clasificación de los equipos. Selección en función de los contaminantes. Equipos de protección contra partículas, gases y vapores. Equipos autónomos con suministro de aire. Respiradores. Filtros químicos. Concentraciones admisibles. Niveles de daño. Evaluación.
  • Ventilación. Calidad del aire en lugares de trabajo. El trabajo de campo en ambientes confinados con riesgo de contaminación. Ventilación general y localizada. Ventilación natural y mecánica. Influencia del clima, la temperatura, las radiaciones solares, el calor metabólico o de fermentación de granos. Sistemas de ventilación y de aspiración o provisión de aire. Aprovechamiento del viento. Ventiladores.
  • Iluminación. Iluminación natural y artificial de lugares confinados. Mantenimiento de los equipos. Luminarias. Clasificación. Importancia del tipo de alumbrado en función de los riesgos en galpones, silos, tambos etc.
  • Riesgos eléctricos. Tipos de riesgos eléctricos. Clasificación. Condiciones de seguridad en instalaciones eléctricas. Elementos de protección en instalaciones fijas. Motores a caldera. Tipos de Calderas. Control y dispositivos de seguridad. Descargas atmosféricas. Electricidad estática en ambientes cerrados.
  • Incendios y explosiones. Tipos de procesos de combustión. Temperaturas de inflamación. Origen y propagación. Auto ignición. Medios de extinción. Técnicas de control.