Utilización del nitrógeno por los cultivos

  • Carrera: Maestría en Producción vegetal
  • Docente(s): Dr. Barneix, Atilio J.
  • Fecha(s) de cursado: – - –
  • Costo: $3040 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)
  • Créditos: 4
  • Fecha de inscripción: cierra 20 días antes del inicio del curso
  • Requisitos: conocimientos de inglés

Contenidos

El nitrógeno en la naturaleza. Ciclo del nitrógeno. Nitrógeno en el suelo: Mineralización y desnitrificación. Disponibilidad de N en el suelo. Fijación biológica, simbiosis Rhizobium-leguminosas. Importancia agro-ecológica de la fijación biológica.

Mecanismos de absorción de N por las raíces. Incorporación del N a compuestos carbonados. Transporte de compuestos nitrogenados. Síntesis y degradación de proteínas. El N y el cultivo. Requerimientos y demanda de N durante el ciclo. Proteínas de reserva y calidad del grano.

Calidad panadera y proteínas del grano. Fertilización nitrogenada. Eficiencia del uso de fertilizantes. Métodos de diagnóstico de la necesidad de fertilización nitrogenada. Métodos basados en parámetros en suelo o en planta. Método DRIS. Curvas de Greenwich. Modelo CERES.

Este artículo fue actualizado el: 09-Mar-2016