Déborah Paola Rondanini

Enviar un email a Déborah Rondanini
Ver CV completo

Formación

  • Ingeniera Agrónoma. Facultad de Agronomía, UBA. 1998
  • Doctora en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Agronomía, UBA. 2006
  • Postdoctorado en CRILARCONICET. 2006-2008

Cargos

  • Investigadora Adjunta CONICET
  • Prof. Adjunta regular parcial Cátedra Oleaginosas, FCAUNLZ
  • JTP interino exclusiva Cátedra de Producción Vegetal, FA-UBA

Áreas de interés en investigación

  • Ecofisiología de cultivos
  • Calidad de granos
  • Estrés térmico

Cursos dictados en la EPG

  • Determinantes Genéticas y Fisiológicas de la Calidad de Granos de Cereales y Oleaginosas (co-directora)
  • Especialización en Cultivos de Grano (docente)

Cursos dictados en la UNLZ

  • Participación en el curso Ecofisiología y técnicas de cultivo, Maestría en Producción e Industrialización de Cereales y Oleaginosas, Facultades de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Univ. Nac. Lomas de Zamora, 2013.

Cursos de Posgrado dictados en el exterior

  • Ecofisiología del rendimiento y la calidad para optimizar el manejo de los cultivos de grano. Docentes responsables Dr. Daniel Miralles, Dra. Déborah Rondanini y Dr. Daniel Calderini. Univ. Austral de Chile, Valdivia, Chile. 2007
  • Calidad de Cultivos de Grano: Efectos genotípicos y ambientales que afectan el contenido de carbohidratos, proteínas y aceites en granos. Docente responsable: Dra. Déborah Rondanini. Univ. Austral de Chile, Valdivia, 2011
  • Determinantes genéticos y ambientales de la calidad de oleaginosas. Docente responsable: Dra. Déborah Rondanini. Univ. Austral de Chile, Valdivia, 13 y 14 Julio 2015

Cursos de actualización y perfeccionamiento

  • Ecofisiología y Manejo de soja, por D Rondanini y C Szemruch, Diplomatura en Sanidad de Cultivos Extensivos, Facultad de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. Lomas de Zamora. Dictado: 2012, 2015
  • Curso Cultivo de Colza, por D. Rondanini y D. Miralles, Capacitación en Cultivos de CREAYPF. Dictado: 2011, 2012
  • Ecofisiología de soja, por D Rondanini, Curso de Actualización y Perfeccionamiento Monitoreo de Plagas en el cultivo de soja, Facultad de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. Lomas de Zamora. Dictado: 2010, 2011

Formación de recursos humanos

Tesis de post-grado finalizadas:

  • Dra. Cyntia Szemruch (UNS 2017,co-directora), Dr. Robinson Navarrete Sánchez (UBA 2017, co- directora), Dr. Ignacio Alzueta (UBA 2014, consejera), Magister Agustín Arata (UBA 2017, directora), Magister M. Belén Agosti (UBA 2011, co-directora)

Tesis de post-grado en marcha:

  • Gonzalo Rivelli (UBA doctorado, directora), Agustín Arata (UBA doctorado, directora), Christian Teysseire (UNS doctorado, co-directora), Claudia Reyes (UCU, maestría, directora), Clara Franchini (UNS doctorado, co-directora), Yesica Menéndez (UBA doctorado, co-directora).

Publicaciones (últimos 5 años)

  • Puhl LE, Miralles DJ, López CG, Iriarte LB, Rondanini DP. 2019. Genotype x environment interaction on the yield of Spring oilseed rape under rainfed conditions in Argentine Pampas. Aceptado en Journal of Agricultural Science (Cambridge)
  • Szemruch CL, García FA, Zuil S, Teysseire C, Renzi JP, Cantamutto MA, Renteria SJ, Rondanini DP. 2019. Dynamics of dry-down in seed, head and stalk from sunflower genotypes sprayed with chemical desiccants after physiological maturity. Turkish Journal of Agricultural, Food Science and Technology 7: 192-201.
  • Menendez YC, Botto JF, Gomez N, Miralles DJ, Rondanini DP. 2019. Physiological maturity as a function of seed and pod water concentration in spring rapeseed (Brassica napus L.). Field Crops Research 231: 1-9.
  • Rondanini DP, Menendez YC, Gomez N, Miralles DJ, Botto JF. 2017. Vegetative plasticity and floral branching compensate low plant density in modern spring rapeseed. Field Crops Research 210: 104-113.
  • Arata AF, Lerner SE, Tranquilli GE, Arrigoni AC, Rondanini DP. 2017. Nitrogen x sulfur interaction on fertilizer-use efficiency in bread wheat genotypes from the Argentine Pampas. Crop and Pasture Science 68: 202-212.
  • Szemruch CL, Cantamutto MA, García FA, Aguirre M, Renteria SJ, Rondanini DP. 2017. Hybrid sunflower seed yield, composition and deterioration after chemical desiccation. International Journal of Plant Production 11: 225-239.
  • Szemruch CL, Del Longo O, Ferrari L, Renteria SJ, Murcia M, Cantamutto MA, Rondanini DP. 2015. Ranges of vigor based on the electrical conductivity test in dehulled sunflower seeds. Research Journal of Seed Science 8: 12-21.
  • Szemruch CL, Renteria SJ, Moreira F, Cantamutto MA, Ferrari L, Rondanini DP. 2014. Germination, vigour and dormancy of sunflower seeds following chemical desiccation of female plants. Seed Science and Technology 42: 454-460.
  • Rondanini DP, Vilariño MP, Roberts ME, Polosa MA, Botto JF. 2014. Physiological responses of spring rapeseed (Brassica napus L.) to red/far-red ratios and light irradiance on pre and post flowering stages. Physiologia Plantarum 152: 784-794.
  • González FG, Aldabe ML, Terrile II, Rondanini DP. 2014. Grain weight response to different post-flowering source-sink ratios in modern high-yielding Argentinean wheats differing in spike fruiting efficiency. Crop Science 54: 297-309.
  • Rondanini DP, Castro DN, Searles PS, Rousseaux MC. 2014. Contrasting patterns of fatty acid composition and oil accumulation during fruit growth in several olive varieties and locations in a non- Mediterranean region. European Journal of Agronomy 52: 237-246.

Capítulos de libros

  • Miralles D., Alzueta I., Rondanini D., Rozo Ortega G. (2017) 3. Determinación y manejo de la calidad en el cultivo de trigo. En: Manual de Trigo. Su rol en los sistemas de producción agrícola. AACREAISBN 978-987-1513-29-1. pp 19-26.
  • Rondanini D.P., Batista W.B., D’Andrea K.A. (2017) Capítulo 9. Reflexiones sobre el uso de la estadística en el campo de las ciencias ambientales. En: La Investigación en las Ciencias Ambientales. Plencovich M.C., Vugman L. y Cordón G. (eds.). Editorial Facultad de Agronomía. ISBN 978-987-3738-12-8. pp 275-288.
  • Rondanini, D.P., Borrás, L. & Savin, R. (2013). Grain quality in oil and cereal crops. Sustainable Food Production: Selected entries from the Encyclopedia of Sustainability Science and Technology. 3 vol. P. Christou, R. Savin, B.A. Costa-Pierce, I. Miztal & B.A. Whitelaw (Editors). Springer, NY. ISBN 978-1-4614-5796-1. pp. 972-985.
  • Rondanini, D.P., Borrás, L. & Savin, R. (2012). Grain quality in oil and cereal crops. In: Encylopedia of Sustainability Science and Technology. 16 vol. R. Meyer (Editor), Paul Christou, R. Savin, (Section Editors). Springer, NY. ISBN 978-1-4419-0852-0. pp. 4550-4563.
  • Capítulo 2.3. Girasol. Mónica López Pereira, Déborah Rondanini y Nora Trápani. pp. 144-179. En: Cultivos Industriales. Elba de la Fuente et al. 1ra. Ed. Buenos Aires, Editorial Facultad de Agronomía-Universidad de Buenos Aires. 2006, re-edición 2010. ISBN 950-29-0954-2
  • Próximas defensas

    • 14/09/2020

      30/09 Defensa de tesis Ormaechea

    • 09/09/2020

      24/09 Defensa de tesis Rizzo

    • 09/09/2020

      23/09 Defensa de tesis Rotili

    • 31/08/2020

      18/09 Defensa de tesis Boero

    • 31/08/2020

      17/09 Defensa de tesis Schenkel

  • Cursos en breve

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar