Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas

Aranceles

Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto. (indicar mail de contacto)

 

Contacto

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Director

  • Dr. Hugo Chludil
  • Consultas:

 

Docentes

  • Galaverna, Gianni (UNI-PARMA)
  • Chludil Hugo (FAUBA)
  • Baeza, Rosa (FCEN-UBA)
  • Cirlini, Martina (UNI-PARMA)
  • Laureano Frizzo
  • Picallo, Alejandra (FAUBA)
  • Zavala, Jorge
  • Reinheimer Jorge
  • Lanzani, Ana
  • Bonazzi. Giuseppe (UNI-PARMA)
  • Dal Pont. Silvina (FAUBA)
  • Jorge Comesaña (UNAHUR/PCyT-FAUBA)
  • Mónica Anese (Universidad de UDINE)
  • Elizabeth Ohaco (UNCo)
  • Zuleta, Angela (FFyB-UBA)
  • Alberto Lofiego (NESTLE ARG S.A.)
  • Ricardo Rodríguez (UNSAM-INTA)
  • Zanardi, Emanuela (UNI-PARMA)
  • Coste, Beatriz (FAUBA)
  • Mucchetti, Germano (UNI-PARMA)
  • Soria, Marcelo (FAUBA)

 

Plan de estudios

El plan de estudios contempla la aprobación de módulos obligatorios que abarcan

Trescientas sesenta y ocho (368) horas teórico-prácticas, equivalentes a veintitrés

(23) créditos, y la aprobación y defensa de un Trabajo Final Integrador (TFI) de carácter individual para la obtención del título de Especialista.

 

El Plan de Estudios está organizado en DOS (2) ciclos:

 

Ciclo Básico: Integrado por SIETE (7) módulos obligatorios en los que se aborda y

relaciona las bases teóricas generales sobre alimentos y bebidas, biotecnología y

alimentos funcionales, materiales de packaging, seguridad alimentaria, análisis sensorial

de alimentos y materias primas, marketing, maquinarias y plantas de procesamiento y

legislación nacional e internacional entre otros puntos.

El ciclo básico tiene carácter general y responde a objetivos que introducen al alumno al

abordaje conceptual de los contenidos de la Especialización y la adquisición de

herramientas necesarias para la comprensión de los procesos tecnológicos a dictarse en

el ciclo superior, además de lo impartido en el taller continuo de Trabajo Final Integrador,

en relación a la selección del tema y presentación del Anteproyecto de TFI.

 

Ciclo Superior: Integrado por CINCO (5) módulos que abordan las tecnologías

específicas para cada tipo de alimento y bebida, que son tratadas en módulos individuales:

Tecnología de los Productos Cárnicos, Tecnología de Conservas Vegetales, Tecnología

de la Leche y Derivados, Tecnología de las Bebidas Alcohólicas y No Alcohólicas,

Tecnología de los Productos Panificados.

El ciclo superior tiene por objeto brindar conocimientos sobre los procesos tecnológicos en alimentos y bebidas de la industria argentina e italiana, así como la experiencia de la industria en la resolución de casos.

 

Diseño del Plan de Estudios: el Plan contempla cursar y aprobar todos los módulos durante los primeros DIECIOCHO (18) meses desde el inicio de la Especialización. A partir de la obtención de todos los créditos, el/la estudiante se encuentra en condiciones de defender el Trabajo Final Integrador. Pasados los treinta y seis (36) meses de iniciada la cohorte el/la estudiante perderá la condición de alumno regular y deberá rematricularse.

Algunos módulos están estructurados con bloques temáticos internos. Cada bloque tiene

una evaluación parcial, que forma parte de la evaluación total del módulo. La aprobación

de estos módulos requiere la aprobación de la totalidad de los bloques.

 

Asignaturas por ciclo

CICLO BÁSICO

  • Química y transformaciones de los Alimentos y bebidas
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 6 h Lab y 14 h TP (práctica). Créditos: 2,5
  • Microbiología, Seguridad e Inocuidad de los Alimentos y Bebidas  Carga horaria: 16 h (teoría) + 16 h TP (práctica). Créditos: 2
  • Análisis Sensorial de Alimentos y Bebidas
    Carga horaria: 8 h (teoría) + 8 h  Lab y 8 h TP (práctica). Créditos: 1,5
  • Biotecnología en Alimentos y Bebidas. Alimentos Funcionales
    Carga horaria: 16 h (teoría) + 6 h Lab y 10 h TP (práctica). Créditos: 2
  • Marketing en Alimentos y Bebidas
    Carga horaria: 8 h (teoría) + 8 h TP (práctica). Créditos: 1
  • Derecho y Legislación. Mercados Nacionales e Internacionales de Alimentos y Bebidas
    Carga horaria: 16 h (teoría) + 16 h TP (práctica). Créditos: 2
  • Packaging. Maquinarias y Plantas de Procesamiento de Alimentos y Bebidas
    Carga horaria: 16 h (teoría) + 16 h TP (práctica). Créditos: 2

CICLO SUPERIOR

  • Tecnología de conservas vegetales
    Carga horaria: 10 h (teoría) + 8 h TP y 8 h VT (práctica). Créditos: 1,625
  • Tecnología de los productos panificados Carga horaria: 10 h (teoría) + 10 h TP (práctica). Créditos: 1,25
  • Análisis Sensorial de Alimentos y Bebidas
    Carga horaria: 8 h (teoría) + 8 h  Lab y 8 h TP (práctica). Créditos: 1,5
  • Tecnología de las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
    Carga horaria: 6 h (teoría) + 4 h TP y 8 h VT (práctica). Créditos: 1,125
  • Tecnología de los productos cárnicos
    Carga horaria: 16 h (teoría) + 8 h TP y 8h VT (práctica). Créditos: 1,5
  • Taller Continuo de Trabajo Final Integrador
    Carga horaria: 32 h TP. Créditos: 2

 

Generalidades

Perfil profesional

Las competencias que se pretenden transmitir a los alumnos de la Especialización les

permitirán:

– Desarrollar nuevos productos y técnicas de fabricación, trasformación y/o

fraccionamiento y envasado de alimentos y bebidas atendiendo a mejorar y conservar la

salud humana y los recursos naturales.

– Participar en el diseño, implementación, y control de sistemas de procesamiento

industrial de alimentos contemplados en la legislación vigente nacional y europea.

– Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias

primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimenticia de manera de

asegurar la salud humana.

– Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de

fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de alimentos contemplados en la legislación vigente nacional y europea.

– Interpretar los análisis químicos, microbiológicos, funcionales y sensoriales en materias

primas, productos intermedios y productos finales.

– Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e

higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimenticia.

– Generar nuevos productos que respondan a las presentes necesidades del mercado,

implementando nuevas prácticas y conocimientos internacionales, especialmente de

Europa.

 

Los posibles campos de inserción laboral de los egresados son todos los vinculados con

las cadenas agroalimentarias, entre los que podemos mencionar: pymes y empresas del

sector; organismos gubernamentales municipales, provinciales y nacionales; organismos

internacionales, instituciones académicas, consultoras privadas, entre otros.

 

Mundo laboral

Los posibles campos de inserción laboral de los egresados son todos los vinculados con

las cadenas agroalimentarias, entre los que podemos mencionar:

  • Pymes y empresas del sector.
  • Organismos gubernamentales municipales, provinciales y nacionales.
  • Organismos internacionales.
  • Instituciones académicas.
  • Consultoras privadas.

Requisitos

Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Especialización de la FAUBA:

  1. Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración, como mínimo, o
  2. Los graduados de otras universidades argentinas con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración, como mínimo, o
  3. Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I, o
  4. Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duración o 2600 horas reloj, como mínimo, quienes ademas deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.

Excepcionalmente, un graduado de una carrera menor de cuatro (4) años podrá postularse para el ingreso, previo cumplimiento de los requisitos complementarios que la Comisión Académica establezca para cada excepción, la que deberá ser ratificada por el Consejo Directivo y/o por el Consejo Superior, según corresponda.

Las áreas disciplinares de mayor vinculación con la carrera son: Agronomía, Licenciatura en Gestión de Agroalimentos, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Economía y Administración Agrarias, Química, Biología, Bioquímica, Nutrición e Ingenierías afines. Los aspirantes provenientes de otras áreas disciplinares tendrán una entrevista con el/la director/a de la Especialización con el objetivo de evaluar la viabilidad académica y profesional de sus postulaciones.

Títulos afines según el nombre particular establecido por la universidad que lo otorga: Ingeniero en Alimentos, Ingeniero Químico. Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Licenciado en Tecnología de Alimentos, Licenciado en Gestión de Agroalimentos, Licenciado en Tecnología Industrial de Alimentos, Médico Veterinario, Veterinario, Doctor en Ciencias Veterinarias, Licenciado en Nutrición, Licenciado en Ciencias Biológicas, Licenciado en Biología, Biólogo, Licenciado en Ciencias Químicas, Licenciado en Química, Ingeniero Químico Industrial, Bioquímico, Licenciado en Bioquímica, Farmacéutico, Ingeniero Industrial, Licenciado en Organización Industrial.

Con respecto a los estudiantes extranjeros, se requiere poseer título universitario otorgado por universidades extranjeras oficialmente reconocidas en sus respectivos países, previa certificación de la Facultad, del Organismo Acreditador de su país o Ministerio correspondiente. Su admisión no significa revalida del título de grado para el ejercicio profesional.

 

Destinatarios

La Especialización en Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas está dirigida a la formación de profesionales para ocupar posiciones de liderazgo en el ámbito empresario, en la consultoría, en instituciones académicas y en organismos gubernamentales nacionales e internacionales.
Los destinatarios de esta especialización podrán ser graduados de agronomía, gestión de agroalimentos, ingeniería en alimentos, ciencias agrarias, económicas, biología, nutrición u otras carreras universitarias que se vinculen directa o indirectamente con el área.

  • Próximas defensas

    • 09/03/2024

      22/04 Defensa de Trabajo Final de Facundo Javier Moreno.

    • 08/03/2024

      15/04 Defensa de tesis María Pía Gomez

    • 25/02/2024

      10/04 Defensa de tesis Roy Alexander Urvieta

    • 24/02/2024

      25/03 Defensa de Trabajo Final de Nicolás Rouillet.

    • 24/02/2024

      21/03 Defensa de Tesis Sebastián Otta

  • Cursos en breve

    • 27/03/2024

      Agroecología y soberanía alimentaria

    • 26/03/2024

      Sistemas intensivos de alimentación animal

    • 26/03/2024

      Manejo de la alimentación en granjas avícolas

    • 19/03/2024

      Conflicto socio-ambientales en ámbitos rurales

    • 15/03/2024

      Ecofisiología de frutales

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

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