Pedro Marcos Civello

Formación

  • Bioquímico. Plan l980. Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de La Plata. Fecha de obtención: l7 de Abril de l990.
  • Doctor en Ciencias Bioquímicas. Plan 1980. Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de La Plata. Fecha de obtención: 31 de Mayo de 1995.

Cargos

  • Investigador Adjunto (CONICET). IIB – INTECH.
  • Profesor Adjunto Cátedra de Introducción a la Química. Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).

Áreas de interés en investigación

  • Poscosecha de productos frutihortícolas.
  • Análisis de genes y enzimas asociados a la degradación de pared celular de frutilla.
  • Aplicación de tratamientos físicos: efectos sobre el metabolismo y la conservación de frutos.

Cursos dictados en la EPG

  • Fisiología y tecnología de la postcosecha de productos frutihortícolas

Formación de recursos humanos

Tesis doctorales

  • Ing. Agr. Ariel R. Vicente. Tesis Doctoral. Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Directora: Dra. Alicia R. Chaves; Co-Director: Dr. Pedro M. Civello. Tema: “Efectos de la aplicación de tratamientos térmicos de alta temperatura sobre el metabolismo y la conservación de frutillas”. Finalización: 30/3/04. Calificación: Sobresaliente (10).
  • Bioqco. Hernán G. Rosli. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director: Dr. G.A. Martínez; Co-Director: Dr. P.M. Civello. Tema:”Degradación de pared celular en frutillas. Análisis de sus componentes, evolución de la actividad enzimática y expresión de genes asociados”. Finalización: 17/12/07. Calificación: Sobresaliente (10).
  • Lic. en Biotecnología Marcela C. Dotto. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director Dr. P.M. Civello; Co-Director: Dr. G.A. Martínez. Tema: “Participación de expansinas en el ablandamiento de frutilla: regulación hormonal, expresión en distintas variedades y efecto de la aplicación de tratamientos físicos”. Finalización: 29/3/08. Calificación: Sobresaliente (10).
  • Lic. en Biotecnología Claudia Bustamante. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director: Dr. G.A. Martínez; Co-Director: Dr. P.M. Civello. Tema: “Caracterización de la actividad xilosidasa en frutos climatéricos y no-climatéricos. Análisis de su expresión y regulación hormonal”. Inicio: 17/06/03.
  • Lic. en Biotecnología Natalia Marina Villarreal. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director: Dr. P.M. Civello ; Co-Director: Dr. G.A. Martínez. Tema: “Expresión de poligalacturonasas durante la maduración de frutillas”. Inicio: 1/07/04.
  • Bióloga Marina Alejandra Pombo. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director: Dr. P.M. Civello ; Co-Director: Dr. G.A. Martínez. Tema: ” Efecto de tratamientos físicos sobre la expresión de genes involucrados en el proceso de ablandamiento de frutilla”. Inicio: 1/07/04.
  • Lic. en Biotecnología Agustín Büchert. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director: Dr. G.A. Martínez; Co-Director: Dr. P.M. Civello. Tema: “Caracterización de enzimas y genes involucrados en la degradación de clorofilas en Arabidopsis thaliana y Brassica oleracea”. Inicio: 1/4/06.
  • Lic. en Biotecnología María Eugenia Gómez-Lobato. Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Director: Dr. G.A. Martínez; Co-Director: Dr. P.M. Civello. Tema: “Caracterización de genes asociados a la senescencia en Arabidopsis thaliana y Brassica oleracea”. Inicio: 1/7/07

Tesinas de Grado y Maestrías

  • Marcela C. Dotto. Tesina de Licenciatura en Biotecnología (UNR). Director: Dr. P.M. Civello; Co-Director: Dr. G.A. Martínez. Tema: “Expresión de expansinas durante el desarrollo y la maduración de frutilla”. Finalización: 20/03/03. Calificación: 10.
  • Ariel R. Vicente. Especialización en manejo poscosecha de frutas y hortalizas (UNR). Director: Dra. A.R. Chaves ; Co-Directores: Dr. P.M. Civello, Ms. Sci. R. Murray. Tema: “Poscosecha de frutas y hortalizas: Utilización de métodos físicos complementarios a la refrigeración en berries”. Finalización: 2004. Calificación: Sobresaliente (10).
  • Laura Piskulic. Tesina de Licenciatura en Biotecnología (UNR). Directores: Dr. Edgardo Albertó, Dr. P.M. Civello. Tema: “Efecto de los tratamientos térmicos sobre el desarrollo de patógenos en frutillas”. Finalización: 5/11/04. Calificación: 10.
  • Agustín Büchert. Trabajo Final de Graduación (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología). Directores: Dr. Gustavo Adolfo Martínez, Dr. Pedro Marcos Civello. Tema: “Análisis de la degradación de clorofilas en Arabidiposis thaliana: caracterización de Mg dequelatasa”. Finalización: 9/03/06. Calificación: 10 (Sobresaliente, Mención Honorífica).

Publicaciones (últimos 5 años)

Capítulos de Libros Internacionales con Comité Evaluador

  • Fruit cell wall enzymes as targets for biotechnology. Sozzi GO and Civello PM. In: D. Thangadurai, T. Pullaiah and M. A. Pinheiro de Carvalho (eds.), Genetic Resources and Biotechnology, Vol I. Regency Publications, New Delhi. ISBN 8-1892-3309-2. (309 páginas) (2005). pp. 214-249.
  • UV-C technology to control postharvest diseases of fruits and vegetables. Pedro M. Civello, Ariel R. Vicente and Gustavo A. Martínez. In: Rosalba Troncoso-Rojas, Martín E. Tiznado-Hernández and Alberto González-León (Eds.), Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables, (2007). Transworld Research Network, 37/661 (2), Fort P.O. Trivandrum-695 023, Kerala,

Publicados en revistas internacionales con referato

  • Effect of heat treatments on gene expression and enzyme activities associated to cell wall degradation in strawberry fruit. Gustavo A. Martínez and Pedro M. Civello. Postharvest Biology and Technology. 49 (2008) 38–45.
  • A fruit specific plasma membrane aquaporin subtype PIP1 is regulated during strawberry (Fragaria x ananassa) fruit ripening. Paula Mut, Claudia Bustamante, Gustavo Martínez, Karina Alleva, Moira Sutka, Marcos Civello and Gabriela Amodeo. Pysiologia Plantarum 132 (2008) 538–551.
  • Effect of combined treatment with hot air and UV-C on senescence and quality parameters of minimally processed broccoli (Brassica oleracea l. Var italica). María L Lemoine; Pedro M Civello; Alicia R Chaves; Gustavo Adolfo Martinez. Postharvest Biology and Technology. 48 (2008) 15-21.
  • Polygalacturonase activity and expression of related genes during ripening of strawberry cultivars with contrasting fruit firmness. Natalia M. Villarreal, Hernán G. Rosli, Gustavo A. Martínez, P. Marcos Civello. Postharvest Biology and Technology. 47 (2) (2008) 141-150.
  • Influence of postharvest UV-C treatment on refrigerated storage of minimally processed broccoli (Brassica oleracea var. Italica). Lemoine ML, Civello PM, Martínez GA, Chaves AR. Journal of the Science of Food and Agriculture. 87 (6) (2007)1132-1139.
  • ß-xylosidase activity in strawberry fruit: isolation of a full-length gene and analysis of its expression in cultivars with contrasting firmness. Claudia A. Bustamante, Hernán G. Rosli, María C. Añón, Pedro M. Civello, Gustavo A. Martínez. Plant Science. 171 (2006) 497-504.
  • Expression of expansin genes in strawberry varieties with contrasting fruit firmness. Marcela C. Dotto, Gustavo A. Martínez, Pedro M. Civello. Plant Physiology and Biochemistry. 44 (2006) 301–307.
  • Physiological changes in boysenberry fruit during growth and ripening. Ariel R. Vicente, Lorenza Costa, Fortunato Covatta, Gustavo A. Martínez, Alicia R. Chaves, Pedro M. Civello and Gabriel O. Sozzi. Journal of Horticultural Science & Biotechnology. 81 (3) (2006) 525–531.
  • Hot air treatment decreases chlorophyll catabolism during postharvest senescence of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) heads. María L Costa, Pedro M. Civello, Alicia R. Chaves, Gustavo A. Martínez. Journal of the Science of Food and Agriculture. 86 (2006) 1125-1131.
  • Effect of heat treatment on strawberry fruit damage and oxidative metabolism during storage.Ariel R. Vicente, Gustavo A. Martínez, Alicia R. Chaves, Pedro M. Civello. Postharvest Biology and Technology. 40 (2006) 116–122.
  • UV-C treatment delays postharvest senescence in broccoli florets. Lorenza Costa, Ariel R. Vicente, Pedro M. Civello, Alicia R. Chaves, Gustavo A. Martínez. Postharvest Biology and Technology. 39 (2) (2006) 204-210.
  • Control of postharvest spoilage in soft fruit. Vicente AR, Civello PM, Martínez GA, Powell ALT, Labavitch JM, Chaves AR. Stewart Postharvest Review (2005) 4:4; pp 1-11. Online ISSN: 1945-9656. www.stewartpostharvest.com.
  • Effect of heat treatments on cell wall degradation and softening in strawberry fruit. Vicente AR, Costa ML, Martínez GA, Chaves AR, Civello PM. Postharvest Biology and Technology. 38 (3)(2005) 213-222.
  • Effect of hot air treatments on senescence and quality parameters of harvested broccoli (Brassica oleracea L. Var. italica) heads. María L Costa, Pedro M. Civello, Alicia R. Chaves, Gustavo A. Martínez. Journal of the Science of Food and Agriculture. 85 (2005) 1154-1160.
  • UV-C treatments reduce decay, retain quality and alleviate chilling injury in pepper. Vicente AR, Pineda C, Lemoine L, Civello PM, Martinez GA, Chaves AR. Postharvest Biology and Technology. 35 (2005) 69-78.
  • Effect of ethephon and 6-benzylaminopurine on chlorophyll degrading enzymes and peroxidase-linked chlorophyll bleaching during postharvest senescence of broccoli (Brassica oleracea L.) at 20 °C. Costa ML, Civello PM, Chaves AR, Martínez GM. Postharvest Biology and Technology. 35 (2005): 191-199.
  • Combined use of UV-C irradiation and heat treatment to improve postharvest life of strawberry fruit. Jerónimo Pan, Ariel R. Vicente, Gustavo A. Martínez, Alicia R. Chaves; Pedro M. Civello. Journal of the Science of Food and Agriculture. 84 (2004): 1831-1838.
  • Changes in cell wall composition of three Fragaria x ananassa cultivars with different softening rate during ripening. Hernán G. Rosli, Pedro M. Civello, Gustavo A. Martínez. Plant Physiology and Biochemistry. 42 (2004): 823-831.
  • ß-xylosidase activity and expression of a ß-xylosidase gene during strawberry fruit ripening. Gustavo A. Martínez, Alicia R Chaves, Pedro M Civello. Plant Physiology and Biochemistry. 42 (2004): 89-96.
  • Maintenance of fresh boysenberry fruit quality with UV-C light and heat treatments combined with low storage temperature. Vicente, A.R., Repice, B., Martínez, G.A., Chaves, A.R., Civello, P.M., and Sozzi, G.O. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 79 (2004): 246-251.
  • Influence of self-produced CO2 on postharvest life of heat-treated strawberry fruit. Vicente AR, Martínez GA, Chaves AR, Civello PM. Postharvest Biology and Technology 27 (2003). 265-275.

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