Agronegocios y Alimentos

Acreditación

Acreditada por CONEAU, Categoría B, Res. CONEAU 798/11, 101/13 y 314/16; Reconocimiento oficial y validez del título: RESOL-2017-4105-APN-ME.

Aranceles

Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto.

Contacto

Director

  • Mag. Palau, Hernán
  • Ing. Agr. Sebastián I. Senesi (subdirector). Consultas: agroneg@agro.uba.ar

Docentes

Profesores nacionales

Profesores internacionales

  • Sistema Coasiano De Negocios
    Dr. Decio Zylbersztajn. Universidad de San Pablo – PENSA, Brasil
  • Risk Management In Agribusiness
    PhD. Francesco Braga. Universidad de Guelph, Canadá
  • Estrategias De Negocios Y Políticas Públicas Para La Competitividad
    Dra. Elizabeth Farina. Universidad de San Pablo, Brasil
  • Asociaciones De Productores Para El Incremento De La Competitividad
    PhD. Mike Cook. Missouri University, USA
  • Supply Food Chain Management: An European Approach
    PhD. Peter Zuurbier. Wageningen Ag. University, Holanda
  • Supply Food Chain Management: An American Approach
    PhD. Michael Boehlje. Purdue University, USA
  • Producer Organizations And Marketing Strategies. An American Approach
    PhD. John Nichols. Texas A&M, USA
  • Canales De Comercialización De Alimentos. Pymes Agroindustriales
    Prof. Iñigo Moreno Lara. Consultor Privado, España
  • Una Visión De La Agricultura Mundial Y Métodos De Gestión Para La Competitividad
    PhD. Marcos Fava Neves. Universidad de San Pablo – PENSA, Brasil
  • Paradoxes In Food Chains And Networks
    PhD. Jacques Trienekens. Wageningen Ag. University, Holanda
  • Competitividad En Cooperativas
    PhD. Fabio Chaddad, Missouri University, USA
  • Enfoque De Costos De Transacción Para Explicar Decisiones De Usar Crédito Vs. Private Equity En Agricultura
    PhD. Mario Mondelli, Missouri University, USA – CINVE, Uruguay

Plan de estudios

Los estudiantes de la Especialización en Agronegocios y Alimentos deben completar 215 (doscientas quince) horas de clases presenciales a través de cursos obligatorios y 140 (ciento cuarenta) horas de cursos optativos.

Deberán completar a su vez, 45 (cuarenta y cinco) horas de taller de apoyo a la elaboración de diseño de tesis y 50 (cincuenta) horas de Seminarios sobre Agronegocios. Los candidatos a Especialistas deben presentar un trabajo final y realizar la defensa oral del mismo para aprobar la carrera.

Cada 16 horas de cursada se computará 1 (uno) crédito.

Asignaturas obligatorias
  • Economía y gestión en los agronegocios
    Carga horaria: 30 h (teoría) + 5 h (práctica). Créditos: 2
  • Administración estratégica y Planeamiento empresario
    Carga horaria: 25 h (teoría) + 10 h (práctica). Créditos: 2
  • Marketing y comunicación
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 10 h (práctica). Créditos: 2
  • Negocios de commodities
    Carga horaria: 30 h (teoría) + 5 h (práctica). Créditos: 2
  • Negocios de especialidades
    Carga horaria: 30 h (teoría) + 5 h (práctica). Créditos: 2
  • Diseño de Tesis
    Carga horaria: 45 h (teoría). Créditos: 3
Asignaturas optativas
  • Microeconomía
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Macroeconomía
    Carga horaria: 15 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Información contable y financiera
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 20 h (práctica). Créditos: 3
  • Formulación, evaluación de proyectos y riesgo empresario
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Mercados de capitales e ingeniería financiera
    Carga horaria: 15 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Negociación
    Carga horaria: 10 h (teoría) + 10 h (práctica). Créditos: 1
  • Análisis organizacional
    Carga horaria: 10 h (teoría) + 10 h (práctica). Créditos: 1
  • Gestión y aseguramiento de la calidad en Agronegocios y Alimentos
    Carga horaria: 15 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Logística y distribución de los agroalimentos
    Carga horaria: 15 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Competitividad en los Agronegocios
    Carga horaria: 15 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Escenario agroalimentario internacional y MERCOSUR
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Estadística aplicada
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 20 h (práctica). Créditos: 3
  • Estrategia en Sistemas de Información y Operaciones y TICs
    Carga horaria: 10 h (teoría) + 10 h (práctica). Créditos: 1
  • Comercio exterior
    Carga horaria: 20 h (teoría) + 15 h (práctica). Créditos: 2
  • Seminarios sobre Agronegocios
    Carga horaria: 50 h (teoría). Créditos: 3

Esta carrera perteneciente a la Escuela para Graduados “Ing. Agr. Alberto Soriano” se dicta en el Pabellón de Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Las materias se dictan durante los días lunes y martes de 17 a 22 h (materias del 1r año) o los días viernes de 9 a 20 h (materias del 2º año). Al no haber correlatividades entre las materias existe la posibilidad de que el alumno comience cursando por el 2º año. Los Seminarios sobre Agronegocios se desarrollan los días sábados de 9 a 14 h, una vez por mes.

Generalidades

Perfil profesional

Formular y evaluar proyectos de investigación y extensión relacionados con la conservación y el manejo sustentable de ecosistemas modificados y naturales.

Mundo laboral

Los egresados de la Especialización en Agronegocios y Alimentos serán capaces de realizar estudios sobre las cadenas agroalimentarias, formular y evaluar proyectos de inversión relacionados con los agronegocios y alimentos, elaborar planes de marketing agroalimentarios, formular planes estratégicos para empresas agroalimentarias, analizar la cadena de valor del sector agroalimentario y formular políticas sectoriales, entre otras. Encontrarán como posibles áreas de inserción laboral:

  • Empresas agroalimentarias
  • Consultoras especializadas
  • Dependencias de gobiernos nacionales, provinciales y municipales
  • Organismos internacionales
  • Cámaras empresarias
  • Cámaras de productores
  • Universidades e institutos de investigación relacionados con los agronegocios

Requisitos

Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Especialización de la FAUBA:

  1. Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración, como mínimo, o
  2. Los graduados de otras universidades argentinas con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración, como mínimo, o
  3. Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I, o
  4. Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duración o 2600 horas reloj, como mínimo, quienes ademas deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.

Destinatarios

La Especialización en Agronegocios y Alimentos está dirigida a la formación de profesionales para ocupar posiciones de liderazgo en el ámbito empresario, en la consultoría, en universidades, en ONGs, y en los organismos gubernamentales del ámbito de los Agronegocios y Alimentos.
Los destinatarios de esta especialización podrán ser graduados de las ciencias agrarias, económicas u otras carreras universitarias que se vinculen directa o indirectamente con el área de los agronegocios y alimentos.

Comments are closed.

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube