Especialización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios (curso compartido con la Actualización de la Especialización)
Docente(s)
Dra. Olga Heredia
Fecha(s) de cursado
A confirmar.
Costo
a confirmar
Créditos
2
Requisitos
Ser graduado universitario. Lectura en Inglés.
CONTACTO/Directora de Carrera
bonafina@agro.uba.ar
Contenidos
Conceptos básicos sobre control y administración del agua en el medio urbano y rural. Recursos hídricos superficiales y subsuperficiales. Calidad de agua para distintos usos. Uso agropecuario: para riego y bebida animal, instalaciones de ordeño, aguas residuales y otros.
Normas de Calidad de Agua: Normas ISO–IRAM. Reglamentaciones en los países del Mercosur. Código Alimentario Argentino. Normas para efluentes y aguas de reuso.
Programas de monitoreo de calidad de aguas: Toma de muestra-Análisis químicos Metales Pesados, componentes orgánicos tóxicos. Contaminación de aguas superficiales y subterráneas. Natural y antropogénica, fuentes de contaminación. Pesticidas, fertilizantes orgánicos e inorgánicos, aguas residuales, aguas de riego y drenajes.
Ecosistemas acuáticos Indicadores biológicos de la calidad del agua Interpretación de la información obtenida. Remediación: efecto de la luz, métodos biológicos depuración natural y antrópica, bio y fitoremediación.