Ecofisiología de cultivos industriales

Course ID
EDCI
Carrera
Maestría en Producción Vegetal
Docente(s)
E. Ploschuk (dir) - De la Fuente (dir) - J. Cagnola (doc)
Fecha(s) de cursado
del 16 al 27 de noviembre del 2026 de 9 a 17h.
Modalidad de dictado
Híbrida. Los alumnos que viven dentro del CABA deberán cursar de manera obligatoria en forma presencial. Sólo los alumnos que viven en el interior o exterior del país podrán optar entre la modalidad presencial o la modalidad presencial remota.
Créditos
4
Costo Residentes
Encontrándose en Argentina al momento de realizar el curso: 4 créditos al valor del momento que se abone (se abona por transferencia bancaria una vez confirmada la inscripción).
Costo No Residentes
Encontrándose fuera del país al momento de realizar el curso, consultar a: contable-epg@agro.uba.ar
Fecha de inscripción
hasta el 4 de noviembre inclusive.
Requisitos
Ser graduados en Agronomía, Ciencias Biológicas o similar

Contenidos

Bases ecofisiológicas de los cultivos industriales productores de aceites especiales fijos, aceites esenciales volátiles, fibras y azúcares. Generación y partición de biomasa. Particularidades según la longevidad (anuales, plurianuales y perennes), el metabolismo (primario o secundario, C3, C4 o CAM) y el órgano cosechable. Disponibilidad y captura de recursos y su efecto sobre el rendimiento y la calidad. Respuesta al estrés biótico y abiótico. Compromiso entre la producción de biomasa y la concentración y calidad del producto de interés.

Regulación ambiental del desarrollo en cultivos industriales anuales, plurianuales y perennes. Generación del rendimiento y la calidad según órgano cosechable y producto de interés (aceites especiales, aceites esenciales, fibras y azúcares). Composición y calidad según la ontogenia y el lugar de síntesis o generación y de acumulación. Variabilidad genotípica.

Fuentes potenciales en la Argentina y en el mundo de aceites especiales, fibras, aceites esenciales y bioenergía. Consideraciones ecofisiológicas y de bioingeniería en el desarrollo de nuevos cultivos industriales “specialities” de alto valor.

Objetivo

Al término del curso, los alumnos deberán ser capaces de analizar y manejar con solvencia los fundamentos de los determinantes ecofisiológicos del rendimiento y la calidad en los cultivos industriales productores de aceites especiales fijos, aceites esenciales volátiles, fibras y azúcares.

Descargas:

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube