La cuestión ética. Eticidad de las acciones. Ética general y deontología profesional. Aspectos éticos, económicos y científicos de la producción e investigación con animales. Aspectos éticos y contexto cultural. Percepción pública y principios éticos. Normativa ética y legal. Contexto nacional e internacional.
Ética y Bienestar animal. Concepto. Antecedentes. Las cinco libertades. Las bases psicológicas, fisiológicas y etológicas para determinar el estado de bienestar. Aspectos reglamentarios y legales. Legislación nacional, de la Unión Europea (UE), y otras legislaciones relevantes. Situación en Argentina. Diferencias entre países.
Evaluación del bienestar. Evaluación basada en individuos. Evaluación del comportamiento. Comportamiento anormal como indicador de falta de bienestar. Comportamientos estereotípicos. Indicadores psicológicos de bienestar. Importancia del miedo. Indicadores fisiológicos de bienestar. Medidas de respuesta al estrés. Sistema inmune y bienestar. Efectos patológicos del estrés. Evaluación basada en los recursos. Metodologías y herramientas para la valoración del bienestar.
Bienestar de los animales en producción. Puntos críticos de control en la cadena láctea y cárnica. Programas de aseguramiento de la calidad en la producción ganadera. Capacitación y auditorias. Estándares y buenas prácticas relativas al bienestar animal. Métodos para mejorar el bienestar durante el transporte y el sacrificio. Transporte (ayuno, duración, densidad animal). Reposo previo y sacrificio. Métodos de aturdimiento. Desangrado. Sacrificio religioso.