Interacción planta-insecto. Bases moleculares e implicancias ecológicas y productivas

Course ID
IPI
Carrera
Maestría en Producción Vegetal
Docente(s)
Dr. Carlos L. Ballaré
Fecha(s) de cursado
del 19 al 30 de octubre del 2026 de 9 a 15:30h
Modalidad de dictado
Híbrida. Los alumnos que viven dentro del CABA deberán cursar de manera obligatoria en forma presencial. Sólo los alumnos que viven en el interior o exterior del país podrán optar entre la modalidad presencial o la modalidad presencial remota.
Créditos
4
Costo Residentes
Encontrándose en Argentina al momento de realizar el curso: 4 créditos al valor del momento que se abone (se abona por transferencia bancaria una vez confirmada la inscripción).
Costo No Residentes
Encontrándose fuera del país al momento de realizar el curso, consultar a: contable-epg@agro.uba.ar
Fecha de inscripción
hasta el 7 de octubre inclusive.
Requisitos
Poseer título de Lic. en Biol., Genética, Cs. Amb., Ing Agr. o equivalente; estar desarrollando un proyecto de investigación en líneas vinculados a la temática del curso, ya sea como estudiante graduado, postdoc o investigador responsable. Presentar CV al momento de la inscripción con una breve (<200 palabras) descripción de la línea actual de investigación (excluyente)

Contenidos

Insectos herbívoros. Mecanismos de alimentación. Mecanismos de selección del huésped. Defensas inducibles. Concepto y características generales de los sistemas de defensa.

Mecanismos y moléculas de defensa. Defensas directas e indirectas. Defensas proteicas y defensas basadas en compuestos secundarios (compuestos fenólicos, terpenoides, alcaloides). Interacciones tritróficas. Comunicación entre plantas. Conceptos generales de química ecológica.

Percepción del ataque y hormonas de defensa. Señalización de los procesos de defensa. Hormonas involucradas en la defensa: jasmonatos, salicilatos, etileno. Vías de síntesis y mecanismos de señalización del ácido jasmónico.

Costos de las defensas. Implicancias ecológicas y evolutivas. Regulación de la expresión de mecanismos de defensa por factores ambientales. Factores abióticos: el ambiente lumínico, disponibilidad de agua, disponibilidad de nitrógeno. Factores bióticos: competencia, agentes patógenos. Implicancias agronómicas. Concepto de “priming”.

Modulación de las defensas por señales ecológicas. Efectos de la presencia de plantas vecinas. El fitocromo y la vía del JA. Señales volátiles. Microorganismos patatógenos. Microorganismos benéficos. Concepto de interacciones entre vías de señalización hormonal (“cross-talk”).

Usos agrícolas de los mecanismos de defensa. Aplicaciones potenciales. Implicancias biotecnológicas. Ejemplos.

Caracterización del fenotipo de defensa. Herramientas moleculares, bioquímicas y uso de bioensayos. Uso de técnicas de medición de expresión génica y caracterización bioquímica de metabolitos de defensa (técnicas bioquímicas, uso de HPLC, GC, etc.).

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