Mejoramiento Molecular Vegetal

Contacto

epagano@agro.uba.ar

Director

Directores de la Diplomatura:

  • Director: Dr. Eduardo A. Pagano

Docentes

Plan de cursos

El plan de estudios incluye tres Módulos y un Trabajo Final:

  • Módulo I: Genómica y Marcadores Moleculares.
  • Módulo II. Mejoramiento Molecular
  • Módulo III. Bioinformática.

El abordaje curricular contiene la profundización de temas específicos (clases teóricas) y el manejo de técnicas experimentales, estudios de casos y la resolución de problemas (clases prácticas). El corolario de toda esta actividad de formación profesional será el Trabajo Final.

El Módulo I (3 créditos = 48 horas) tiene como objetivo brindar los conocimientos básicos de biología molecular que son necesarios para comprender los módulos que siguen. El estudio se centrará en la descripción de las diferentes características de los enomas vegetales y el desarrollo de marcadores moleculares para evaluar el polimorfismo genético. Comprende las asignaturas:

  • Genómica vegetal (16 horas)
  • Marcadores moleculares (32horas)

El Módulo II: (4 créditos = 64 horas) es el módulo central de la diplomatura. En este se pretende brindar herramientas conceptuales y procedimentales del mejoramiento molecular en el marco de procesos de mejoramiento tradicional. Incluye las asignaturas:

  • Introducción al mejoramiento molecular (16 horas)
  • Introgresión de genes (32 horas)
  • Selección asistida por marcadores y selección genómica(16 horas)

El Módulo III (3 créditos = 48 horas) tiene como objetivo brindar capacitación en las herramientas informáticas fundamentales para el desarrollo de un programa de mejoramiento molecular y contempla las asignaturas:

  • Bioinformática y ómicas (24 horas)
  • Manejo de datos para el mejoramiento genético (24 horas)

CURSOS

  • Genómica vegetal
  • Marcadores moleculares
  • Introducción al mejoramiento molecular
  • Introgresión de genes
  • Selección asistida por marcadores y selección genómica
  • Bioinformática y ómicas
  • Manejo de datos para el mejoramiento vegetal

Generalidades

Perfil profesional

Contribuir a la formación de profesionales altamente calificados para desempeñarse en el sector del mejoramiento genético vegetal, tanto privado como público, manejando y aplicando eficazmente conocimientos y herramientas de la genómica, la biología molecular, la genética molecular y la bioinformática.

Mundo laboral

Esta formación prepara profesionales para trabajar en genómica, biología molecular y bioinformática aplicada al mejoramiento vegetal. Habilita tareas como el uso de marcadores moleculares, selección genómica y control de pureza genética en empresas y laboratorios. Abre oportunidades en el sector público y privado, especialmente en genética vegetal, biotecnología y producción de germoplasma.

Requisitos

Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Diplomatura de la Facultad de Agronomía:

  1. Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  2. Los graduados de otras universidades argentinas con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  3. Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2.600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I
  4. Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duración o 2.600 horas reloj como mínimo, quienes además deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.

Comments are closed.

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube