Ondas de la EPG

Ondas de la EPG es una publicación de la Escuela para Graduados de la FAUBA, editada dos veces al año en oportunidad de realizarse las Expotesis de la EPG. También están disponibles las ediciones anteriores de Ondas de la EPG.

Edición actual: año 31, N° 64. Diciembre de 2018 (bajar versión imprimible en PDF)

Devorando el planeta

Por: Dra. Patricia Aguirre



Hoy día enfrentamos una crisis alimentaria que se presenta paradojal (porque hay más comida de la que se necesita para alimentar a todos los humanos), estructural (porque abarca todos los campos) y terminal (porque pone en peligro la continuidad de la vida como la conocemos).

En el área de la producción, en la disponibilidad, enfrentamos una crisis de sostenibilidad ya que si bien hoy hay suficientes alimentos la manera de producir hegemónica (la agricultura extractivista, la ganadería farmacológica y la pesca depredatoria) no auguran que podamos hacerlo en el futuro por la sobre-explotación y la contaminación a que nos expone este modelo. En el área de la distribución, en el acceso, enfrentamos una crisis de equidad ya que la existencia de 800 millones de desnutridos, y 1500 millones de personas con sobrepeso, nos indican que la comida no va donde la necesitan sino donde pueden pagarla, siendo una mercancía más, muy alejada de criterios de salud, necesidad o adecuación. Y en el área del consumo, enfrentamos una crisis de comensalidad ya que las mercancías alimentarias globales que llegan a nuestro plato, des-localizadas y des-estacionalizadas, nada tienen que ver con nuestra historia, nuestra identidad o nuestra cultura, siendo la publicidad la principal creadora de sentido de la alimentación actual.

Se impone un cambio radical en la manera de concebir nuestra comida, para ello el enfoque de derechos puede servir no solo como guía ética sino como posición teórica y aún como metodología, entronizando valores diferentes de la ganancia de mercado, para lograr producir con sostenibilidad, distribuir con equidad y consumir en comensalidad.

Expositores de la Segunda Expotesis de 2018

Diaz Habra, María del Huerto
Carrera: Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título: Lucha por la tierra y contracercamiento de bienes comunes. El diseño de la Reserva Campesina en las Serranías de Ambargasta. Director: Cristian Jara; Co-director: Raúl Gustavo Paz; Consejero de estudios: Carlos Cowan Ros

Gomez Herrera, Andrea Geanina
Carrera: Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título: Bienes comunales, memoria y articulación social: prácticas de comunalización y estrategias de reproducción social en EL Hoyo, Santiago del Estero. Director: Raúl Gustavo Paz; Co-director: Carlos Cowan Ros

Lux, Juan Manuel
Carrera: Maestría en Desarrollo rural
Título: Cambio tecnológico en los pequeños productores de cría bovina del departamento Loventué, La Pampa. Una aproximación desde la perspectiva del aprendizaje. Director: Juan José Torrado; Co-directora: Melina Neiman

Barresi Armoa, Osvaldo Luis
Carrera: Maestría en Ciencias del suelo
Título: Utilización de hongos endófitos septados oscuros (DSE) en la solubilización de fosfatos en suelos con distintas características físicoquímicas. Directora: Viviana Mónica Chiocchio; Co-director: Raúl Silvio Lavado; Consejero de estudios: Federico Nicolás Spagnoletti

Bagnato, Camilo Ernesto
Carrera: Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título: Estructura, funcionamiento y provisión de servicios de los ecosistemas del Chaco Semiárido y los pastizales del Río de La Plata. Caracterización funcional y estructural de los ecosistemas utilizando sensores remotos. Director: José María Paruelo; Co-director: Esteban Gabriel Jobbágy Gampel; Consejero de estudios: Domingo Alcaraz Segura

¿Quién es quién?


Dra. Patricia Aguirre



Patricia Aguirre


Patricia es Antropóloga especialista en Alimentación. Después de 34 años en el Ministerio de Salud, actualmente se desempeña como Docente e Investigadora del Instituto de Salud Colectiva de la Universidad Nacional de Lanús donde analiza los aspectos sociales de la alimentación y su incidencia en la forma de enfermar y morir. Desde 1994 es docente de cursos de postgrado en las Universidades de Lanús, San Martín, Rosario, FLACSO, Mendoza, Chile, Alicante, México y Bordeaux. Se ha desempeñado como consultora temporaria de la FAO, la OMS y UNICEF. Es autora de 40 artículos, 11 libros en colaboración y 3 propios: “Ricos Flacos, Gordos Pobres: La Alimentación en Crisis” (2004); “Estrategias de Consumo. Qué Comen los argentinos que comen” (2006) y “Una Historia Social de la Comida” (2017).


Lic. Dr. Federico Villareal



Federico Villareal


Federico nació en General Las Heras, Provincia de Buenos Aires. Es Doctor en Geografía de la Universidad de Buenos Aires (UBA – 2011), Magister en Estudios Sociales Agrarios de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO – 2009), Licenciado en Economía y Administración Agraria de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA -2002) y Bachiller en Agronomía General de la Escuela Agrotécnica Salesiana Don Bosco de Uribelarrea, Argentina. Es profesor de la Maestría en Desarrollo Rural de la FAUBA y de la Maestría en Estudios Sociales de la FLACSO/Argentina. Es docente (en Licencia) de Teoría y Política Económica y de Análisis Espacial en la carrera de Geografía e Investigador de carrera (en Licencia) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el Programa de Estudios Regionales y Territoriales (PERT) del Instituto de Geografía (FFyL-UBA). Ha dirigido proyectos de investigación vinculados a: territorio, política pública, bioeconomía, desarrollo, agricultura familiar y ruralidad, entre otros temas. También ha sido consultor para diversos organismos nacionales e internacionales. Desde marzo de 2018, se desempeña como Director de Cooperación Técnica para todo el Hemisferio Americano en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) de la Organización de Estados Americano (OEA) en la Sede Central de dicha institución en la ciudad de San José, Costa Rica.


Ing. Agr. M. Sc. Agustín Arata



Agustín Arata


Agustín nació en Buenos Aires. Es Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Agronomía, UBA (2009) y Magíster en Producción Vegetal, EPG-FAUBA (2017). Es docente de la cátedra de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA) y candidato a la obtención del grado de Doctorado en Ciencias Agropecuarias en la EPG-FAUBA. Su trabajo doctoral analiza el efecto de los cambios en la relación fuente-destino en postfloración y su interacción con la fertilización con N-S sobre la composición y la calidad del grano en genotipos de trigo contrastantes. En octubre de este año, Agustín obtuvo el premio “International Plant Nutrition Institute (IPNI) Scholar Award”. Agustín fue uno de los 30 ganadores en todo el mundo y fue seleccionado por la relevancia de las investigaciones que desarrolla como estudiante de posgrado. Sus investigaciones están en concordancia con la misión del IPNI que es desarrollar y promover información científica sobre el manejo responsable de la nutrición de las plantas para el beneficio de la humanidad.


Ing. Agr. Dra. María E. Otegui



María E. Otegui


María nació en Buenos Aires. Es ingeniera Agrónoma egresada de FAUBA y Doctora de la Universidad París XI UFRS Orsay (Francia). Es Profesora Titular UBA, Investigadora Superior del CONICET, y directora de la Maestría en Mejoramiento Genético Vegetal en la EPG-FAUBA. Su trabajo se enfoca en la eco-fisiología de cultivos agrícolas como maíz, soja, trigo y maní, entre otros, aplicados al mejoramiento y al manejo. Ha publicado 70 artículos científicos y 4 libros, y ha dirigido 12 tesis de posgrado finalizadas. A lo largo de su carrera recibió numerosos premios, incluyendo Outstanding Reviewer for Crop Science (2010), Konex en el área de Agronomía, Veterinaria y Alimentos (2013), Outstanding reviewer Field Crops Research (2014), Citation of Excellence for Associate Editors de Crop Science (2014) y Fundación Perez Compac (2014). En octubre de 2018 María recibió en la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria el premio “Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires a la Investigación Científica”, en reconocimiento a los significativos aportes que realizó para el mejoramiento de la producción.


Ing. Agr. Dr. Gustavo A. Slafer



Gustavo A. Slafer


Gustavo nació en Buenos Aires. Es Ingeniero Agrónomo (UNLP), Magíster en Producción Vegetal (EPG-FAUBA) y Ph. D. de la Universidad de Melbourne (Australia). Fue profesor (UBA), Investigador Principal (CONICET) y Director de la Maestría en Producción Vegetal de la EPG-FAUBA. Desde 2003 desarrolla sus actividades como Profesor de Investigación de ICREA (Instituto Catalán de Investigación y Estudios Avanzados) en la Universidad de Lleida (España). Su área de trabajo abarca la fisiología de cultivos, principalmente trigo y cebada, aplicada al mejoramiento y el manejo agronómico. Ha publicado más de 170 artículos científicos con un muy elevado nivel de impacto (utilizando la base de datos más restrictiva, “Core Collection”, de Web of Science tiene en la actualidad un índice h de 52; y un índice h en Google Scholar de 70). Además editó 6 libros y publicó 40 capítulos de libros. Es además Profesor Honorario de la Universidad de Nottingham (UK) desde 2005. Entre numerosos premios que ha recibido el Dr. Slafer, los más recientes incluyen la espiga de Oro y el Premio Bolsa de Cereales (2018). En noviembre de 2018 fue designado Profesor Honorario de la UBA, por considerarlo uno de los autores que más ha contribuido a las publicaciones científicas de nuestra institución académica.


Ing. Agr. Dr. Gustavo A. Maddonni



Gustavo A. Maddonni


Gustavo nació en Buenos Aires. Es Ingeniero Agrónomo (UBA), Magister en Producción Vegetal (1998) y Doctor en Ciencias Agropecuarias (2002) de la EPG-FAUBA. Es Profesor Asociado de la Cátedra de Cerealicultura (FAUBA) e Investigador Principal CONICET. Su área de trabajo se focaliza en la ecofisiología del cultivo de maíz. Ha publicado más de 40 artículos científicos. Ha dirigido 13 estudiantes de posgrado finalizados. Fue Director de la Maestría en Producción Vegetal (EPG-FAUBA) entre 2011 y 2017. Es el Director de la EPG-FAUBA desde 2017. En noviembre de este año realizó tareas de docencia de grado y posgrado en la Universidad de Lleida (España) a través del Programa de Intercambio UBAINT.


Ing. Agr. Dr. Sebastian Munilla



Sebastian Munilla


Sebastián nació en Buenos Aires. Es Ingeniero Agrónomo (UBA) y Doctor en Ciencias Agropecuarias (EPG-FAUBA). Entre fines de 2013 y 2015 realizó una estancia posdoctoral en la Universidad de Zaragoza (España), contratado como Investigador Colaborador Junior, en un proyecto del 7º Programa Marco de la Unión Europea. Es Profesor Adjunto de la Cátedra de Mejoramiento Genético Animal (FAUBA) e Investigador Adjunto del CONICET. Es vicepresidente 1ero de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Su área de trabajo incluye los métodos estadísticos aplicados al desarrollo y validación de programas de evaluación genética, aprovechamiento de la información genómica en programas de evaluación genética, y el desarrollo de programas cooperativos de mejoramiento genético animal en sistemas de bajos recursos. En Junio de este año fue designado Director de la carrera de Biometría y Mejoramiento de la EPG-FAUBA, donde además es miembro de la Comisión Académica y miembro de la Comisión Asesora de la Maestría en Producción Animal. Dirige los cursos de Modelos Lineales y Regresión Lineal.


Lic. Dra. Andrea A. Rey



Andrea A. Rey


Andrea es Licenciada en Ciencias Matemáticas, Profesora en Matemática de la Universidad Nacional de Mar del Plata y Doctora de la Universidad de Buenos Aires en el área de Matemática. A lo largo de su carrera, ha sido becada por entidades nacionales e internacionales, como CONICET (Argentina), Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (Argentina), Universidad de San Pablo (Brasil) y Universidad de Sherbrooke (Canadá). Posee antecedentes docentes en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y de la Universidad de Buenos Aires, así como en las Universidades Nacional de General Sarmiento y en la de San Andrés. También se ha desempeñado como coordinadora del Ciclo Básico Común de la Universidad de Buenos Aires. Su tema de estudio abarca Álgebra, Probabilidad y Estadísticas y Educación de la Matemática. En la actualidad es Profesora Asociada en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires donde es Directora de Cátedra en ejercicio de la asignatura Álgebra y Geometría Analítica. Este año la Dra. Andrea Rey se incorporó a la EPG-FAUBA como directora de los cursos de Análisis Matemático I y II del programa de Biometría y Mejoramiento.


Novedades

Durante el primer semestre de 2019, el programa de Biometría y Mejoramiento dictará los cursos de ANOVA y Regresión (de cuatro créditos cada uno) en un formato bimestral con clases dos veces por semana. Esta modalidad puede ser interesante para estudiantes de las diferentes carreras de la EPG que tengan lugar de trabajo en la FAUBA y quieran profundizar un poco más en estos métodos estadísticos. Por consultas, contactarse con el Dr. Sebastián Munilla a la dirección: munilla@agro.uba.ar

María Florencia Galotta es alumna doctoral de la EPG y junto a su directora, Dra Irma Roberts, han publicado recientemente un trabajo titulado ‘A method for in vivo determination of subtilase activity in germinating seeds’ en Journal of Cereal Science, en el cual describen por primera vez un método para determinar la actividad de subtilasas in vivo en granos germinados de diversas especies cultivadas.

Romina Giacometti, docente de la Cátedra de Bioquímica (FAUBA) e investigadora CONICET, junto a Federico Spagnoletti, becario post-doctoral CONICET y Doctor en Ciencias Agropecuarias de la EPG-FAUBA, publicaron recientemente un trabajo sobre Agro-Nanotecnología. La síntesis verde de nanopartículas es una tecnología de gran potencial para el uso en el agro. Las propiedades de las nanopartículas obtenidas a partir de microorganismos, abren un amplio espectro de líneas de estudio para profundizar en los conocimientos en nanotecnología y transferir ciencia a la actividad agrícola


¿Dónde andan?

Ing. Agr. Dra. Carla Di Bella



Carla Di Bella


Carla es Ingeniera Agrónoma egresada de la Facultad de Agronomía, UBA (2007) y Doctora en Ciencias Agropecuarias de la EPG-FAUBA (2014). Es docente de la Cátedra de Forrajicultura (FAUBA) e Investigadora asistente del CONICET, con lugar de trabajo en el IFEVA-FAUBA. Actualmente se encuentra en la University of Western Australia (Faculty of Science, UWA School of Agriculture and Environment), donde evalúa la tolerancia a la sumersión total y parcial, y la recuperación luego del estrés, en distintas especies de Lotus. Este trabajo lo realiza con el Profesor Timothy Colmer, en una estadía de investigación de cuatro meses, financiada por el gobierno australiano a través de una Endeavour Research Fellowship.


Ing. Agr. Daniela Ponce



Daniela Ponce


Daniela nació en Tucumán. Es Ingeniera Agrónoma egresada de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán. Durante sus estudios de grado realizó pasantías a Brasil. En 2014 obtuvo una beca de posgrado PICT, para estudiar aspectos de la ecología evolutiva de la resistencia a herbicidas en malezas agrícolas. Es candidata a la obtención del grado de Doctorado en Ciencias Agropecuarias en la EPG-FAUBA y docente de la cátedra de Producción Vegetal, FAUBA. Actualmente se encuentra en el INRA-Dijon, Bourgogne (France) en el grupo UMR Agroecologie: Gestion des adventices, trabajando en el proyecto “The molecular detection and characterisation of resistance to ALS and ACCasa herbicides in weeds”, financiada por el Programme de bourse d’excellence académique Saint-Exupéry–Edition 2018.


Ing. Agr. Dr. José Paruelo



José Paruelo


José es Ingeniero Agrónomo (UBA), Magister en Recursos Naturales (EPG-FAUBA) y Doctor of Philosophy de Colorado State University (USA). Es Profesor Titular (UBA) e Investigador Superior de CONICET. Dirigió la Licenciatura en Ciencias Ambientales (FAUBA). Es Profesor Libre de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República (Uruguay). En su carrera ha estudiado distintos aspectos de la estructura y funcionamiento de los ecosistemas en diversas áreas biogeográficas, incluyendo la Patagonia argentina, los pastizales argentinos y uruguayos, las zonas áridas del Sur de España, las grandes Planicies Norteamericanas, y el Chaco Sudamericano. Ha publicado más de 180 artículos científicos en revistas indexadas y ha dirigido 24 tesis de posgrado finalizadas. Durante 2018 el Dr. Paruelo se encuentra realizando actividades en Uruguay, donde ha sido designado como Director de investigaciones científicas del INIA de Uruguay.


Defensas de tesis y trabajos finales de julio a diciembre 2018

Doctorado (tesis)

  • Alvarez, Javier Alejandro. Estabilidad productiva y plasticidad fenotípica de Populus spp. en relación con el contenido de agua y sales en el suelo en el Delta del Paraná, Argentina. Director de tesis: Javier Gyenge; Co-director: Tomás Schlichter; Consejera de estudios: Corina Graciano.
  • Estanga Mollica, María Eugenia. Importancia de las interacciones bióticas directas e indirectas en la invasión de plantas exóticas. Director de tesis: José Luis Hierro; Consejero de estudios: Enrique Chaneton.
  • Giordano, Mabel Cristina. Plasticidad fenotípica en Panicum coloratum: variabilidad genética, heredabilidad y expresión diferencial de la plasticidad. Directora de tesis: María Andrea Tomás; Co-director: Agustín Grimoldi; Consejero de estudios: Gustavo Striker.
  • Mangieri, Mariano Alejandro. El papel de las citocininas en el rompecabezas de la senescencia foliar durante el llenado de frutos en girasol (Helianthus annuus L.). Director de tesis: Claudio Chimenti; Co-director: Antonio Hall; Consejero de estudios: Gustavo Striker.
  • Masnatta, Wanda Jimena. Compromisos en la asignación de recursos, perennidad y la estabilidad del rendimiento, durante el proceso de domesticación de hierbas xerofíticas. Director de tesis: Damián Ravetta; Consejero de estudios: Martín Aguiar.
  • Monasterolo, Marcos. Los elementos lineales del paisaje en agro-ecosistemas: su rol como reservorios de biodiversidad e implicancias para la conservación de las interacciones planta-polinizador y del servicio de polinización asociado. Director de tesis: Mariano Devoto; Co-director: Santiago Poggio.
  • Murray, Francisco. Interacción de controles humanos y ambientales sobre la ecología y la socio-economía de sistemas productivos semiáridos del Chaco y Espinal. Director de tesis: Esteban Jobbagy; Co-director: Ernesto Viglizzo; Consejero de estudios: Germán Baldi.
  • Onco, María Inés. Estudio de la toxicidad de proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis como herramienta para optimizar el manejo de lepidópteros plaga de importancia agroeconómica. Director de tesis: Diego Sauka; Co-directora: Graciela Benintende.
  • Stadler, María Soledad. El contratismo de servicios de maquinaria agrícola en la provincia de La Pampa: caracterización y estrategias. Directora de tesis: Patricia Lombardo; Co-directora: Isabel Tort.

Maestrías (tesis)

Agronegocios y alimentos

  • Eduardo Palomino, Karina Erika. Estrategias para aumentar el consumo de Quinua (Chenopodium quinoa W.) en la ciudad de Puno y Lima Metropolitana basado en las percepciones de los consumidores. Director de tesis: Sebastián Senesi; Co-directora: Claudia Altieri.
  • Flores Calle, Anael de los Milagros. Desempeño del subsistema de agronegocios de palta Hass peruana. Director de tesis: Sebastián Senesi; Co-director: Hernán Palau.
  • Miranda Díaz, Lizzeth Cristel. Nuevos diseños organizacionales en el subsistema de agronegocios de la palta orgánica en la Región La Libertad – Perú. Estudio de caso múltiple. Director de tesis: Hernán Palau; Co-director: Sebastián Senesi.
  • Ventura Román, Almer. Posicionamiento de la palta peruana en el mercado de los Estados Unidos a través de la visión focalizada. Director de tesis: Guillermo Toranzos Torino; Co-directora: Evangelina Dulce.

Maestría en Biometría y Mejoramiento

  • Arce Plata, María Isabel. Modelo determinístico del efecto de destrucción de hábitat y cambios de temperatura en metapoblaciones. Director de tesis: Norberto Bartoloni; Co-directora: María del Carmen Fabrizio.

Maestría en Desarrollo Rural

  • Carrasco, Maribel Adriana. El marco normativo del ordenamiento territorial y las políticas públicas municipales en relación al avance de las urbanizaciones cerradas sobre tierras de uso agropecuario, valles de inundación y humedales del Partido de Escobar, Provincia de Buenos Aires. Directora de tesis: Carolina Feito; Co-director: Daniel Somma.
  • Corti, Alberto Fabian. Caracterización socio-productiva de los horticultores comerciales del sur del Dpto. Gral. Obligado y norte del Dpto. San Javier en la Pcia. de Santa Fe. Director de tesis: Gabriel Lacelli; Co-directora: Carolina Feito.

Maestría en Ciencias del Suelo

  • Correndo, Adrian Alejandro. Variables asociadas a la respuesta a la fertilización con nitrógeno y fósforo en maíz y soja en región pampeana. Director de tesis: Fernando Salvagiotti; Co-director: Flavio Gutiérrez Boem; Consejero de estudios: Fernando García.
  • Gabioud, Emmanuel Adrian. Regeneración de la estructura edáfica y su efecto sobre el ingreso del agua. Evaluación del agregado de enmiendas en Argiudoles bajo siembra directa. Directora de tesis: Carolina Sasal; Co-director: Celio Chagas; Consejeros de estudios: Marcelo Wilson.

Maestría en Producción Animal

  • Bottegal, Diego Nicolás. Sistemas productivos porcinos y su impacto en indicadores comportamentales y fisiológicos de estrés. Director de tesis: Darío Pighín; Co-director: Héctor Ferrari; Consejera de estudios: María Zimerman.
  • Castañeda Alfonso, Flor Katya. Efecto de la latrunculina A en la producción de embriones porcinos partenogénicos y clones producidos por ‘hand made cloning’. Director de tesis: Daniel Salamone; Co-directora: Romina Bevacqua.
  • Frossasco, Georgina Paola. Efectos de la inclusión de granos de destilería secos de maíz y rastrojo picado de trigo en la alimentación de terneros Holando lactantes. Director de tesis: Jorge Martínez Ferrer; Co-director: Alejandro Palladino.
  • Hug, Maria Gabriela. Evaluación productiva de sistemas de cría bovina en función de la tecnología aplicada en la región Centro-Sur de Corrientes. Director de tesis: Cristian Feldkamp; Co-director: José Nasca; Consejero de estudios: Diego Bendersky.
  • Ortiz Chura, Abimaél. Capacidad digestiva del contenido ruminal de la oveja (Ovis aries) y la llama (Lama glama) alimentados con forrajes de baja calidad. Director de tesis: Gustavo Jaurena; Co-directora: María Esperanza Cerón Cuchi; Consejera de estudios: Marisa Wawrzkiewicz.

Maestría en Producción vegetal

  • Clavijo, José María. Interacciones genotipo x ambiente en soja. Un modelo espacial y dinámico para definir y localizar ambientes en Sudamérica. Director de tesis: Martín Oesterheld; Consejeros de estudios: Adriana Kantolic y Gervasio Piñeiro.
  • Gomez Omil, Adriana. Componentes del rendimiento y calidad en naranja var. Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck) afectados por el déficit hídrico en distintos momentos del ciclo. Directora de tesis: María Cecilia Rousseaux; Co-director: Enrique Sanchez.

Maestría en Recursos Naturales

  • Fariña, Clara Maria. Pastoreo intensivo en distintas estaciones del año: efectos a escala de planta y de comunidad en una estepa de Patagonia Norte. Director de tesis: Martín Oesterheld; Co-director: Guillermo Siffredi; Consejero de estudios: Andrés Sibils.


Especializaciones (trabajos finales)

Especialización en Agronegocios y Alimentos

  • Ancco Acuña, Ambar Celia. Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín – Perú. Tutor: Facundo Neyra.
  • Aroni Huamán, Jimmy. El sector de la Quinua: estudio comparativo entre Perú y Bolivia. Tutor: Facundo Neyra.
  • Eduardo Palomino, Karina Erika. Estudio de las innovaciones del subsistema estrictamente coordinado de Quinua orgánica del Perú. Caso COOPAIN CABANAPUNO. Tutor: Hernán Palau.
  • Flores Calle, Anael de los Milagros. Performance del subsistema de agronegocios de palta hass peruana. Tutor: Hernán Palau.
  • Magallanes, Ramiro. Perturbaciones y adaptación en la comercialización de limón fresco al mercado malayo. El caso San Miguel. Tutor: Hernán Palau.
  • Maranges Bordabehere, María Florencia. Forrajeras en Uruguay, el camino hacia la especialidad. Tutor: Raúl Pérez San Martín
  • Traina, Mariano Javier. Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop. Un caso de estudio. Tutor: Sebastián Senesi.
  • Ward, Wilmar Pablo. La densidad de siembra, la velocidad tangencial de la placa y la altura del dosificador en la descarga estática de semilla de maíz. Tutor: Eduardo Soza

Especialización en Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios y agroindustriales

  • Funes, Luis Sebastian. Producción de huevo en polvo para exportación. Tutor: Gerardo Petri.

Especialización en Gestión Ambiental en Sistemas Agroalimentarios

  • Bresciano, Alvaro Emilio. Evaluación de la utilización de aguaelectroactivada como sustituto del hipoclorito de sodio en el procesadode vegetales. Tutor: Horacio Fernández

Especialización en Manejo de Sistemas Pastoriles

  • Lizzi, José Miguel. La carga animal óptima en sistemas de producción de cría vacuna en el Chaco seco: un marco conceptual y una metodología para su asignación. Tutor: Martín Garbulsky.

Especialización en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias

  • Begenisic, Flory. Estudio del desempeño externo del sector sucroalcoholero argentino. Tutora: Roxana Blasetti.
  • Sosa Zamarbide, Mariela Alejandra. Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino. Tutora: Sandra Negro.

Agradecimientos

Nuestro agradecimiento a todos aquellos que colaboraron y participaron en la realización de esta segunda Expotesis 2018: Conferencista y Estudiantes que presentaron sus trabajos, Colegas Consultados, Personal Administrativo y Directores de Carreras de la Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, y al público asistente.

Comisión organizadora y editora

Ana Bocchicchio, Pedro Tognetti y Déborah Rondanini.

Este artículo fue actualizado el: 10-Dic-2018