Sistemas de gestión ambiental

Course ID
SDGA
Carrera
Especialización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios (también forma parte de la misma Actualización)
Docente(s)
Ing. Químico Luis Alberto Trama
Fecha(s) de cursado
a confirmar
Costo
a confirmar
Créditos
2
Fecha de inscripción
a confirmar
Requisitos
Ser graduado universitario
CONTACTO/Directora de Carrera
bonafina@agro.uba.ar

Contenidos

  • UNIDAD I. Desarrollo y Medio Ambiente
    • Desarrollo Sostenible y Eco-Eficiencia. Conceptos Macro y Micro. Elementos de la Eco-Eficiencia. Compromisos Voluntarios. Estudio de casos prácticos de Eco-Eficiencia
  • UNIDAD II. Auditorías Ambientales
    • Repaso de la norma IRAMISO 19011. Requisitos de la auditoria y del auditor. Tipos de Auditorías. Auditorías energéticas, de cumplimiento, etc. Análisis de un caso de auditoría para detección de no conformidades. Evaluación Ambiental de sitios y organizaciones. Pasivos Ambientales – Norma IRAM – ISO 14015
  • UNIDAD III. Análisis de Ciclo de Vida y Etiquetado Ambiental
    • Introducción a la Sub Serie de Análisis de Ciclo de Vida 14040 y su aplicación al etiquetado ambiental y al desarrollo de productos. Las Normas sobre Inventario de Ciclo de vía, Evaluación de Impactos y la Interpretación. Ventajas y Obstáculos. Especificación Técnica 14048 sobre Confiabilidad de datos primarios. Incorporación de Aspectos Ambientales en el diseño y desarrollo de Productos y/o Servicios. Nociones sobre diferentes tipos de Etiquetado Ambiental, desde los más simples a los más complejos y con implicancias en el comercio internacional. El etiquetado ambiental con análisis de ciclo de vida: ISO 14025
  • UNIDAD IV. Responsabilidad Social
    • Definiciones. Antecedentes Internacionales. Iniciativas en el país. Informes de Responsabilidad Social y Balance social. Normas reconocidas. El trabajo encarado por la ISO. Ejemplos. Planificación Estratégica: Elementos básicos para una Organización. Misión. Visión. Ejemplos
  • UNIDAD V. Ejemplos, Conclusiones y Debate
    • Casos de Implementación de ISO 14001 en Empresas del tipo PyMEs, en Grandes Corporaciones y en Sistemas Agro – Alimentarios Internacionales y Nacionales. Ejemplos de la Certificación ISO 14001 en la industria de alimentos.
Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube