Especialización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios (también forma parte de la misma Actualización)
Docente(s)
Ing. Químico Luis Alberto Trama
Fecha(s) de cursado
a confirmar
Costo
a confirmar
Créditos
2
Fecha de inscripción
a confirmar
Requisitos
Ser graduado universitario
CONTACTO/Directora de Carrera
bonafina@agro.uba.ar
Contenidos
UNIDAD I. Desarrollo y Medio Ambiente
Desarrollo Sostenible y Eco-Eficiencia. Conceptos Macro y Micro. Elementos de la Eco-Eficiencia. Compromisos Voluntarios. Estudio de casos prácticos de Eco-Eficiencia
UNIDAD II. Auditorías Ambientales
Repaso de la norma IRAM–ISO 19011. Requisitos de la auditoria y del auditor. Tipos de Auditorías. Auditorías energéticas, de cumplimiento, etc. Análisis de un caso de auditoría para detección de no conformidades. Evaluación Ambiental de sitios y organizaciones. Pasivos Ambientales – Norma IRAM – ISO 14015
UNIDADIII. Análisis de Ciclo de Vida y Etiquetado Ambiental
Introducción a la Sub Serie de Análisis de Ciclo de Vida 14040 y su aplicación al etiquetado ambiental y al desarrollo de productos. Las Normas sobre Inventario de Ciclo de vía, Evaluación de Impactos y la Interpretación. Ventajas y Obstáculos. Especificación Técnica 14048 sobre Confiabilidad de datos primarios. Incorporación de Aspectos Ambientales en el diseño y desarrollo de Productos y/o Servicios. Nociones sobre diferentes tipos de Etiquetado Ambiental, desde los más simples a los más complejos y con implicancias en el comercio internacional. El etiquetado ambiental con análisis de ciclo de vida: ISO 14025
UNIDAD IV. Responsabilidad Social
Definiciones. Antecedentes Internacionales. Iniciativas en el país. Informes de Responsabilidad Social y Balance social. Normas reconocidas. El trabajo encarado por la ISO. Ejemplos. Planificación Estratégica: Elementos básicos para una Organización. Misión. Visión. Ejemplos
UNIDAD V. Ejemplos, Conclusiones y Debate
Casos de Implementación de ISO 14001 en Empresas del tipo PyMEs, en Grandes Corporaciones y en Sistemas Agro – Alimentarios Internacionales y Nacionales. Ejemplos de la Certificación ISO 14001 en la industria de alimentos.