Análisis de riesgo para el sector agroalimentario. 1. Bases conceptuales

Aranceles

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Contacto

Las consultas deberán ser dirigidas a la EPG-FAUBA (epg@agro.uba.ar) y/o al Director de la Actualización anriesgo1@agro.uba.ar

 

Director

Directores de la Actualización:

  • Directores: Dras. Clara Rubinstein y Carmen Vicién

 

Docentes

  • Rita Marra
  • Paula Ormando
  • Clara Rubinstein
  • Gerardo Petri
  • Carmen Vicién
  • Marcelo Wolansky
  • Fernando Cardini
  • Patricia Ana Ronayne de Ferrer
  • Nora Haydée Slobodianik de Gurevich
  • Adriana Súcari
  • Dalia Lewi
  • Andrés Maggi

 

Plan de cursos

La Carrera de Actualización en “Análisis de riesgo para el sector agroalimentario. 1. Bases
conceptuales” está organizada en dos módulos. Su duración es de ciento setenta y seis (176)
horas teóricas y prácticas, once (11) créditos.
Las actividades consistirán en cursos y talleres tanto presenciales como a distancia; para esta
última modalidad se prevé alrededor del 25 % de las horas de clase.

Módulo I: Características del contexto
Se estudian las características principales que hacen al contexto productivo, económico, social,
institucional y legal en el que se aplican las herramientas para el análisis de riesgo. Ello supone
brindar conocimientos acerca de la producción agropecuaria y los complejos agroalimentarios.
Se consideran, además, cuestiones relativas a los marcos legales, los aspectos organizacionales
y los sistemas de trabajos que permiten la aplicación y regulación del análisis de riesgo.
Finalmente se hace una introducción a las Ciencias Regulatorias y sus diferencias con la investigación científica.
Las materias son:
– Los sistemas agropecuarios y agroindustriales: su vinculación con el ambiente
económico y social (Créditos: 0,75)
– Tecnología de alimentos (Créditos: 0,75)
– Comercio y negociaciones internacionales (Créditos: 0,75)
– Introducción al Análisis de Riesgo y las Ciencias Regulatorias (Créditos: 0,75)
– Enfoques y políticas para el análisis de riesgo (Créditos: 1)
Total de créditos: cuatro (4)

Módulo II: Elementos y conceptos de base científica para el análisis de riesgo
Se analizan los elementos de diferentes áreas del conocimiento que son relevantes a los fines
del análisis de riesgos, tales como toxicología, composición de alimentos, microbiología,
biotecnología y estadística. De tal forma los temas que se abordarán son, entre otros, calidad
nutricional de los alimentos, bacterias patógenas, virus, hongos, micotoxinas, biotecnología,
alimentos funcionales, alérgenos y conceptos de estadística.
Las materias son:
– Toxicología (Créditos: 1)
– Toxicología regulatoria (Créditos: 1)
– Inocuidad alimentaria (Créditos: 1)
– Composición de alimentos, aditivos y coadyuvantes (Créditos: 1)
– Elementos de Microbiología alimentaria (Créditos: 1)
– Elementos de Biotecnología (Créditos: 1)
– Conceptos de Estadística: Interpretación de resultados (Créditos: 1)
Total de créditos: siete (7)

Generalidades

La producción, distribución y consumo de alimentos engloba a un vasto y heterogéneo
conjunto de empresas e instituciones. Desde los fitosanitarios, las semillas transgénicas (y
eventualmente otros desarrollos biotecnológicos) aplicados a la producción primaria, hasta los
aditivos y adyuvantes utilizados en la industria de los alimentos, deben pasar por procesos de
análisis de riesgos antes de poder comercializarse. Los riesgos a que se hace referencia se
enfocan en los potenciales impactos sobre la inocuidad alimentaria y el ambiente.
El proceso de evaluación de riesgos es una instancia eminentemente técnica, basada en
principios científicos y metodologías analíticas aceptadas en el ámbito internacional, que
llevan adelante agencias gubernamentales especialmente designadas con marcos regulatorios
específicos.
Esta propuesta académica propone recorrer las bases conceptuales y metodológicas del
proceso del análisis de riesgos enfocado en el sector agroalimentario.
Quienes haya aprobado previamente la carrera de Actualización en “Análisis de riesgo para el
sector agroalimentario. 1. Bases conceptuales” podrán luego inscribirse en la carrera de
Actualización en “Análisis de riesgo para el sector agroalimentario. 2. Herramientas
metodológicas”.

Perfil profesional

Esta Carrera de Actualización pretende capacitar profesionales con alto nivel de conocimientos
de base técnica, capacidad analítica y habilidad para identificar riesgos y encarar su manejo en
el área de las ciencias regulatorias.
De esta forma, las competencias a desarrollar deberán permitirle: identificar, evaluar y estimar
o cuantificar niveles de riesgo en el ámbito de la inocuidad alimentaria y la seguridad
ambiental y aprehender la responsabilidad social que supone la toma de decisiones en estas
temáticas.

Plan de estudios

La Carrera de Actualización en “Análisis de riesgo para el sector agroalimentario. 1.
Bases conceptuales” está organizada en dos módulos. Su duración es de ciento setenta y seis (176) horas teóricas y prácticas, once (11) créditos.
Las actividades consistirán en cursos y talleres tanto presenciales como a distancia; para esta última modalidad se prevé alrededor del 25 % de las horas de clase.
-Módulo I: Características del contexto
En este módulo se estudian las características principales que hacen al contexto
productivo, económico, social, institucional y legal en el que se aplican las herramientas para el análisis de riesgo. Ello supone brindar conocimientos acerca de la producción agropecuaria y los complejos agroalimentarios. Se consideran, además, cuestiones relativas a los marcos legales, los aspectos organizacionales y los sistemas de trabajos que permiten la aplicación y regulación del análisis de riesgo. Finalmente se hace una introducción a las Ciencias Regulatorias y sus diferencias con la investigación científica.
-Módulo II: Elementos y conceptos de base científica para el análisis de riesgo
Se analizan los elementos de diferentes áreas del conocimiento que son relevantes a los fines del análisis de riesgos, tales como toxicología, composición de alimentos, microbiología, biotecnología y estadística. De tal forma los temas que se abordarán son, entre otros, calidad nutricional de los alimentos, bacterias patógenas, virus, hongos, micotoxinas, biotecnología, alimentos funcionales, alérgenos y conceptos de estadística.

Quienes haya aprobado previamente la carrera de Actualización en “Análisis de riesgo para el sector agroalimentario. 1. Bases conceptuales” podrán luego inscribirse en la carrera de Actualización en “Análisis de riesgo para el sector agroalimentario. 2. Herramientas metodológicas”.

Mundo laboral

Los ámbitos naturales de trabajo de los egresados son las empresas privadas relacionadas con el agro y la agroindustria, las industrias alimentarias, químicas y las relacionadas con temas ambientales, los institutos de investigación, los centros de capacitación y el sector público nacional, provincial y municipal.

Requisitos

Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Actualización de la Facultad de Agronomía:

  1. Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  2. Los graduados de otras universidades argentinas con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  3. Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2.600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I
  4. Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duración o 2.600 horas reloj como mínimo, quienes además deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.
  • Próximas defensas

    • 15/11/2022

      07/12 Defensa de Tesis Euro Vinicio Aguiar Verdezoto

    • 15/11/2022

      06/12 Defensa de tesis Lidia del Rosario Nivela Vera

    • 15/11/2022

      05/12 Defensa de Tesis María de los Ángeles Otero

    • 14/11/2022

      30/11 Defensa de Tesis Josefina Demicheli

    • 02/11/2022

      28/11 Defensa de Tesis Soledad Veiga Lamaison

  • Cursos en breve

    • 09/11/2022

      El trabajador en el agro

    • 02/11/2022

      Caracterización de la producción pastoril

    • 02/11/2022

      Género, jóvenes y ancianidad en el mundo rural

    • 16/09/2022

      Ecología de la simbiosis entre plantas y microorganismos

    • 14/09/2022

      Sanidad animal en bovinos

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