Producción Vegetal

Categorización

Categorización de la CONEAU: A. Rec. Oficial Res. Min. Nº 1351/11 y 2741/16.

Contacto

Las consultas deberán ser dirigidas a la EPG-FAUBA (epg@agro.uba.ar)

Director

Dr. Gustavo Striker
Enviar un email al director de la maestría

Docentes

Plan de estudios

Cursos obligatorios para la orientación Cultivos extensivos

Cursos obligatorios para la orientación Cultivos intensivos

Cursos obligatorios para la orientación Genética vegetal

Cursos obligatorios para la orientación Protección vegetal

Cursos optativos

El candidato podrá completar el mínimo de 38 créditos requeridos con cursos optativos tomados en cualquiera de los programas de la Escuela o en otras instituciones académicamente acreditadas. Estos cursos deben ser coherentes con el tema de tesis del candidato, ser propuestos por su Comité Consejero y ser aprobados por la Comisión de Maestría (NOTA: solamente se recibirá la documentación que incluya los certificados de aprobación ya legalizados por la UBA).

Generalidades

Perfil profesional

El egresado de la Maestría en Producción Vegetal ha alcanzado un avanzado desarrollo de sus habilidades para:

  1. Identificar problemas originales en el área de su competencia (cultivos extensivos e intensivos, mejoramiento genético vegetal, protección vegetal)
  2. Planificar un proyecto de investigación que tenga como objetivo final dar solución a esos problemas, especificando claramente las hipótesis de las cuales se parte
  3. Ejecutar el programa de investigación sobre la base del diseño de experimentos que inequívocamente pongan a prueba las hipótesis formuladas
  4. Analizar idóneamente los resultados obtenidos y arribar a conclusiones consistentes
  5. Comunicar claramente los resultados obtenidos y las conclusiones alcanzadas, y ponerlos a disposición de la comunidad científica y del medio productivo.

La escala de percepción a la cual el egresado llevó a cabo su proyecto de investigación para la obtención del grado no condiciona en absoluto la escala a la cual está capacitado para llevar adelante su trabajo tanto en el ámbito académico como en el productivo.

Plan de estudios

Egresados y candidatos actuales de esta Maestría profesional han abordado o están abordando investigaciones en diferentes niveles de organización, desde lo molecular (biología molecular de las interacciones huésped-patógeno) hasta los sistemas de producción agrícola (efectos de variaciones climáticas sobre las opciones de cultivo). Se espera que un candidato que se dedique por completo a sus estudios e investigaciones complete los requisitos para el grado en dos a tres años. Las presentaciones a la Maestría pueden realizarse en cualquier momento del año.

Mundo laboral

La formación sólida que brinda este Programa permite indicar, sobre la experiencia de más de 100 egresados, que los campos de inserción laboral de los egresados son empresas del sector agrícola tanto multinacionales como PYMES locales (semilleras y productoras de servicios biotecnológicos, ej. Monsanto, Nidera, Sursem, Syngenta), organismos nacionales de investigación/extensión gubernamentales (ej. CONICET, INTA) y no-gubernamentales (ej. AAPRESID), instituciones académico-científicas nacionales e internacionales (ej. Univ. Buenos Aires, Univ. Córdoba, Univ. Autónoma de México, Univ. Adelaide-Australia, instituto Max Planck) y consultoras privadas, entre otros.

Requisitos

Tener título de grado de una carrera de cuatro años de duración como mínimo en universidad argentina o extranjera. Los graduados en carreras de duración menor de cuatro años pueden postularse para el ingreso, previo cumplimiento de los requisitos que determina el Consejo Directivo. Los participantes que provengan de carreras no afines con la temática, deben realizar una entrevista de admisión con la Dirección de la Maestría en Producción Vegetal.

El Consejo Directivo de forma excepcional podrá aceptar a postulantes no universitarios que acrediten vasta experiencia en temas afines con la Maestría en Producción Vegetal. En el caso de títulos de universidades extranjeras, la entrega del diploma de magister no implica una reválida del título de grado.

Destinatarios

La Maestría en Producción Vegetal está dirigido a técnicos profesionales, investigadores y docentes egresados de las carreras de Agronomía, Biología y afines con un motivado interés en desarrollar su capacidad analítica y crítica para identificar y abordar con éxito la solución de problemáticas actuales referidas a la producción de cultivos en los que sus aspectos biológicos constituyan elementos principales.

Acreditación de actividades académicas con tutoría

Los interesados deberán presentar la correspondiente solicitud de acreditación de actividades académicas con tutoría.

  • Próximas defensas

    • 09/10/2019

      15/10 – Lic. Leticia Sabrina Castro Sardiña

  • Cursos en breve

    • 20/09/2019

      Flujos y manejo de contaminantes en agrosistemas

    • 12/09/2019

      Estrés abiótico en las plantas superiores

    • 12/09/2019

      Fisiología de las plantas forrajeras

    • 05/09/2019

      Modelación de sistemas complejos

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