Turismo rural

Acreditación

Reconocimiento oficial provisorio del título: recomendado por la CONEAU en su sesión 419/2015.

 

Aranceles

Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto.

 

Contacto

Por cualquier tipo de consultas, dirigirse a la Dirección de la Especialización.

 

Directores

Directora: Ing. Agr. Dra. Sandra Fernández

Coordinadora general: Lic. Mg. Mónica Francés

 

Generalidades

Fundamentos

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires -FAUBA- ofrece a los profesionales contar con herramientas conceptuales y prácticas para la formulación e implementación de proyectos turísticos integrados a cadenas de valor, con impacto en las economías locales y regionales. Entendemos el Turismo Rural como una actividad que potencia la articulación de intereses entre productores agropecuarios, prestadores turísticos y agencias públicas locales.

Las modalidades que puede asumir el Turismo Rural: Agroturismo; Ecoturismo; Turismo Cultural; Turismo Aventura; Turismo Deportivo; Turismo Científico; Turismo Educativo; Eventos; Turismo Salud; Turismo Gastronómico; Turismo de comunidades pueblos originarios; comunidades de recreación y retiro.

Los desarrollos turísticos locales en zona rural generan una propuesta de trabajo colectivo.  Mujeres y hombres, productores y familiares revalorizan su territorio, visibilizan sus saberes, comparten sus productos y abren las puertas de sus hogares y unidades productivas para compartir prácticas de trabajo y de hospitalidad con el turista visitante.

La promoción y la consolidación del Turismo Rural como alternativa de desarrollo local, de generación de empleo y mejora de la calidad de vida, requieren de la sinergia de actores claves.  La tendencia creciente del turismo rural en la argentina plantea oportunidades y desafíos a resolver, la especialización le ofrece al cursante la posibilidad de reconocer en el territorio las potencialidades de los recursos y atractivos turísticos que pueden traccionar actividades de turismo.

Objetivos específicos

Que los alumnos adquieran:

  • conocimientos para la formulación y gestión de proyectos de Turismo Rural nuevos u mejora de los existentes;
  • herramientas para diagnóstico, evaluación de prácticas de turismo rural vinculados a los recursos naturales, producción agropecuaria y las comunidades locales;
  • habilidades de expresión y comunicación oral y escrita para emprendimientos en Turismo Rural
  • herramientas metodológicas para la recolección, interpretación, análisis de datos; normativa e información de Turismo Rural;
  • conocimiento para valorizar recursos y atractivos (tangibles e intangibles) de turismo rural.

Perfil profesional

El egresado de la Especialización de Turismo Rural contará con una perspectiva integral del territorio, los recursos y las posibilidades de desarrollo turístico, vinculada a propuestas de desarrollo local. Podrá reconocer o iniciar procesos de valorización de recursos y atractivos turísticos en entornos rurales; contará con las bases metodológicas para formular, gestionar y evaluar proyectos de turismo rural.

Plan de estudios

La Especialización se dicta de manera presencial y está organizada en dos módulos con 16 cursos; una práctica de pasantías que totalizan 368 horas (23 créditos) y un Taller de elaboración del Trabajo Final, Para obtener el título de Especialista los alumnos deben presentar y defender un Trabajo Final Integrador.

Introducción a los agronegocios

Introducción al turismo rural

Turismo y desarrollo rural

Sociología rural

Organización territorial

Comercialización del turismo rural

Turismo rural y medioambiente

Marketing y comunicación turística

Gestión de la calidad en el turismo rural

Legislación, riesgos y seguros en el turismo rural

Formulación y evaluación de proyectos privados de turismo rural

Investigación operativa estudios de mercado

Redes y microemprendedores

Creatividad e innovación en las asociaciones

Alojamientos rurales y hospitalidad

Requisitos

Requisitos de admisión

Podrán postularse:

  • los graduados de la Universidad de Buenos Aires con título de grado correspondiente a una carrera de CUATRO(4) años de duración como mínimo, o
  • los graduados de otras universidades argentinas con título de grado correspondiente a una carrera de CUATRO(4) años de duración como mínimo, o
  • los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de DOSMIL SEISCIENTAS (2.600) horas reloj o hasta una formación equivalente a máster de nivel I, o
  • los egresados de estudios de nivel superior no universitario de CUATRO(4) años de duración o DOS MIL SEISCIENTAS (2.600) horas reloj como mínimo, quienes además deberán aprobar los prerrequisitos que establezca el Consejo Directivo para cada uno de los postulantes, con el fin de complementar su formación previa necesaria para el cursado de la carrera.

Requisitos para la graduación

Para la obtención del grado, los alumnos deberán:

  • cumplir con la condición de regular al momento de su graduación;
  • cumplir con el presentismo del 75% y la aprobación de la evaluación de todos los cursos;
  • cumplir con el pago de los aranceles establecidos;
  • aprobar el Trabajo Final Integrador, tanto el trabajo escrito como su defensa oral.

Título otorgado

El título que se otorga es “Especialista en Turismo Rural”.

 

Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto.

  • Próximas defensas

  • Cursos en breve

    • 26/04/2024

      Ecofisiología de frutales

    • 26/04/2024

      Ecología de la relación planta-herbívoro

    • 22/04/2024

      Bases fisiológicas para el mejoramiento de cultivos (Módulo 1)

    • 22/04/2024

      Sistemas intensivos de alimentación animal

    • 22/04/2024

      Introducción al lenguaje R

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube