Trabajos finales de Especialización aprobados

Agronegocios y alimentos

Año 2019

  • Casarini, Natalia Verónica. Estudio de caso: Implementación de HACCP en un frigorífico bovino de Bragado, Bs. As.
  • Halavacs, Leandro Danilo. Planificación y evaluación de proyecto de riego y feedlot en Papagayos, San Luis, Argentina (New Gen Breeders S.A).
  • Mesa Gamba, Andres Hernando. Desempeño del sistema de producción y exportación de pitahaya amarilla colombiana.
  • Otero, María de los Angeles. Exportación de carne a la Unión Europea: El sistema de ganados y carne de Argentina frente a la cuota 481.

Año 2018

  • Ancco Acuña, Ambar Celia. Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín – Perú.
  • Aroni Huamán, Jimmy. El sector de la Quinua: estudio comparativo entre Perú y Bolivia.
  • Begenisic, Flory. Estudio del desempeño externo del sector sucroalcoholero argentino.
  • Bresciano, Álvaro Emilio. Evaluación de la utilización de agua electroactivada como sustituto del hipoclorito de sodio en el procesado de vegetales.
  • Chiaraviglio, Diego Martin. Estrategias de posicionamiento de productos y servicios de agricultura de precisión en el centro de Córdoba, el caso de la empresa Chiaraviglio S.R.L.
  • Eduardo Palomino, Karina Erika. Estudio de las innovaciones del subsistema estrictamente coordinado de Quinua orgánica del Perú. Caso COOPAIN CABANA – PUNO.
  • Flores Calle, Anael de los Milagros. Performance del subsistema de agronegocios de palta hass peruana.
  • Fuhr, Benjamin. Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Mòdena. Embajador de la cultura italiana.
  • Gaona Pereira, Andres Daniel. Gobernancia y eficiencia: estudio de la interfaz del suministro de materia prima de la industria almidonera Codipsa S.A.
  • Lizzi, Jose Miguel. La carga animal óptima en sistemas de producción de cría vacuna en el Chaco seco: un marco conceptual y una metodología para su asignación.
  • Mogni, Fernando Aníbal. Cambio de paradigma y adaptación institucional, organizacional y tecnológica en el sector citrícola en la provincia de Corrientes: el caso Cooperativa Colonia de San Francisco.
  • Pampuro, Francisco Jose. Restricciones al desarrollo de la fibra de llama en Argentina: situación de la Puna Jujeña.
  • Perkins, Edmundo Pablo. Análisis de la transacción de la cebada cervecera en el oeste de la Provincia de Buenos Aires.
  • Rivera Rios, Eliana Isabel. Estrategia de marketing de relleno de líneas. El caso de la barra de pasta de maní ‘Nucrem Georgalos sin azúcar agregada’.
  • Schneider, Elisa. Evaluación de la productividad de pasturas implantadas luego del desmonte en el Chaco seco de Formosa.
  • Sosa Zamarbide, Mariela Alejandra. Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino.
  • Traina, Mariano Javier. Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop. Un caso de estudio.
  • Ward, Wilmar Pablo. La densidad de siembra, la velocidad tangencial de la placa y la altura del dosificador en la descarga estática de semilla de maíz.

Año 2017

  • Bergaglio, Oreste Emilio. Incidencia de la cuota 481 en la adaptación de las empresas del sistema de ganados y carnes argentino
  • Calua Vásquez, David. Factores que influyen en el crecimiento de las exportaciones de Sacha Inchi en Perú
  • Capa Sicce, Clever. Especialización de la maca Junín – Pasco con denominación de origen en Perú
  • Deyheralde, Alicia Susana. Perturbaciones y adaptaciones en el subsistema de agronegocios de la lana en la Región Patagónica: El caso de Ovis 21.
  • Errazola Anzolabehere, Pablo Andrés. Estructuras de gobernancia y performance organizacional: el caso de la Cooperativa Nacional de productores de leche (CONAPROLE).
  • Rotili, Diego Hernán. Instituciones informarles y relación principal-agente en una región subdesarrollada de Argentina – Un caso de estudio.

Año 2016

  • Avaca, Mariel Mercedes. Comercialización de quesos especiales. Estrategias para mejorar la inserción del queso de oveja en el mercado.
  • Choque Yarasca, Christel Lucero. Un proceso de descomoditización: ‘La aceituna con Denominación de Origen en el Perú’
  • Roque Riveros, Beatriz Candida. Estrategias de ventaja competitiva en el sistema de agronegocios de la quinua de Perú: Caso Organic Sierra & Selva.
  • Silva Salas, Vanessa. El proceso de innovación de la Asociación agropecuaria Los Andes de Kishuará – productores de papa nativa.
  • Tarapa Chagua, Efrain Amador. Inversión tecnológica, demanda externa y competitividad del sistema de agronegocios de quinua en el Perú.
  • Ventura Román, Almer. Estudio del subsistema de la Kiwicha Orgánica de la región Apurímac (Perú). Caso Cooperativa Agroindustrial Machupicchu – CAGMA.
  • Villenas Bonilla, Maria Gabriela. Diagnóstico de la cadena Agroalimentaria del banano en el Ecuador.

Año 2015

  • Berríos Burga, Ezequiel. Performance de la mesa técnica en el subsistema de agronegocios de sacha inchi en la región de San Martín – Perú.
  • Bustamante Cardenas, Gloria Olivia. Subsistema agroexportador del mango orgánico fresco peruano – un producto de especialidad.
  • Castro Santander, Publio Oscar. Impacto del cambio en el ambiente institucional sobre el subsistema de pesca para producción de harina de pescado en Perú: Caso Hayduk.
  • Chumacero Acosta, Julio Santiago. Estrategias y coordinación en el subsistema de agronegocios de cacao orgánico en la región de San Martín. El caso ACOPAGRO.
  • Díaz Manosalva, Lili. Plan de Marketing para la inserción de una bebida natural a base de yacón con piña, en el mercado de Lima, Perú.
  • Enriquez Castillo, Diana Fiorella. Estrategia de marketing para la empresa SanCor y su línea de yogures ‘Yogs’.
  • Espinoza Calderón, Gustavo Adolfo. Aguaymanto para la exportación de la región Cajamarca (Perú). El caso de la Asociación Provincial de Productores Ecológicos de Cajamarca – APPEC.
  • Ferrari, Mauricio. Producción y comercialización de cubos y pellets de alfalfa. Un análisis desde la nueva economía institucional.
  • Gil González, Linda Pamela. Plan de markerting para el posicionamiento de carne de cuy empacada al vacío en Abancay-Perú. El Caso ‘MyCuy’S.
  • Huaman Huillca, Norma Silvia. Logística externa de exportación de Quinua. Estudio comparativo entre Perú y Bolivia.
  • Huamani Torres, Ruth. Estrategia de marketing de estiramiento de línea ascendente. El caso de la galleta ‘Paciencia’.
  • Miranda Díaz, Lizzeth Cristel. Impacto del marco institucional en el cambio de paradigma en el sector alpaquero. El caso de los productores alpaqueros del Distrito Corani, Región Puno, Perú.
  • Riojas Sandoval, Marcos Antonio. El sector de la Palta en Perú. Un negocio de alto potencial.
  • Ruíz Perez, Martha. Conserva del palmito peruano como especialidad, Estudio de caso de la Cooperativa APROPAL..
  • Salinas Ramos, Yuan Zulay. Plan de marketing ‘Muebles Maldonado’.
  • Samán Chingay, Saraí Nelly. Estudio del maíz blanco gigante del Cuzco (MBGC) con denominación de origen bajo la nueva economía institucional: situación actual, limitantes y estrategias.
  • Solano Gaviño, Juan Carlos. Nuevos arreglos institucionales en el subsistema lácteo de la región norte de Perú. Un estudio exploratorio.
  • Velasquez Alegre, Edwin Fernando. Análisis de la Corporación J.R. Lindley S.A.: caso Inca Kola.
  • Villarreal Carrillo, Ilse Anai. Descripción del Subsistema Estrictamente Coordinado de exportación de mango fresco. Passion Frech.

Año 2014

  • Avila Huaman, Riderr Darwin. Escenario comercial del sector del Pisco Peruano.
  • Lucero Schmidt, José Manuel. Desintegración vertical y outsourcing en el sector agropecuario.
  • Marchena Chanduvi, Rubén Iván. Logística externa de exportación de banano hacia Holanda. Estudio comparativo entre Perú y Ecuador.
  • Moreno Silva, Jhonathan Agustín. El sector de frutas frescas en Perú. Posición competitiva frente el escenario mundial.
  • Pingo Lozada, Jose Felix. Mermeladas de frutas tropicales. Caso de estudios CEPICAFE.
  • Rodriguez Miranda, Giancarlo Humberto. Factores que limitan la inserción de las flores peruanas en los mercados de exportación.
  • Rodriguez Vargas, Tenix. Sector cacaotero de la Región de San Martín, Perú. Limitantes y oportunidades para mejorar la inserción en el mercado externo.
  • Salas Peña, Carlos. Subsistema estrictamente coordinado de café central de cooperativas agrarias de la convención y lares ‘COCLA’.
  • Valle Colchao, Manuel Elías. Sistema de agronegocios de uva fresca en Perú con fines de exportación.

Año 2013

  • Ilelaty Fernandez, Teofilo Andrés. Análisis de la Interface Productor – Industria en la Cadena del Mosto Argentino.
  • Sarmiento Torres, Andrea. Hierbas aromáticas, medicinales y condimentarias en Colombia. Análisis del caso C.I. Organic Aromatic S. A. desde la perspectiva de la nueva economía institucional.

Año 2012

  • Mazzola, Walter Raúl. Comercialización de carne ovina de La Pampa. El caso del frigorífico Santa Isabel.

Año 2011

  • Balcazar Salazar, Andrés. Principales restricciones asociadas a la performance del mercado avícola en Colombia: Perturbaciones en la transacción – sector primario – alimentos balanceados
  • González Apolo, Lady Diana. Cacao fino y de aroma del Ecuador ‘Cacao arriba’
  • Moreno Pava, Luisa Fernanda. Análisis y programa comercial para kiwi orgánico en Argentina. Estudio de Caso:Inoccenti
  • Neyra, Facundo. Cambio institucional: estrategias y herramientas. Caso: sector aviar argentino
  • Soldati, Diego Néstor. Plan Maíz Flint
  • Urien, Emiliano José. Beneficios para el productor ganadero generados por la coordinación de la cadena vacuna argentina a través de la formación de grupos de productores. Estudio de caso ‘Agrupación de productores ULSA
  • Zúñiga Quisoboni, Yamith Armando. El Cluster del azúcar en el valle geográfico del Río Cauca, Colombia

Año 2010

  • Bacigalupo, María Julia. Finca La bonita. Aceite de Oliva Extravirgen
  • Pardo, Leonardo Martín. Pan de vida: la adaptación de Cáritas Buenos Aires frente al escenario de crisis de 2001/2002 en Argentina a la luz de la Nueva Economía Institucional
  • Sandoval Puerto, Olmy Milena. La Cadena Cárnica Bovina en Colombia
  • Vergara Serrano, Hernán. Análisis de la interfase productor-industria de papa pre-frita congelada. estudio de caso: Kartofel S.A.

Año 2009

  • Barilatti, Ma. Mercedes. Trabajo Final. Un Agronegocio de descomoditización. Girasol confitero de Argentina al mundo
  • De Notta, Agustín. Negocios de Commodities. El precio de la tierra y su relación con los commodities agropecuarios de la pradera pampeana
  • Domaica, Andrés. Economía y Gestión. Mermas y decomisos, innovación en la relación entre supermercados y Alimentar SA
  • Errecart, Valeria. Trabajo final. Productos Koscher. El caso Field Day SRL
  • Falconi Tello, Luis Xavier. Trabajo Final. El caso Provertfrut SA. Brócoli IQF de exportación
  • Hernández Duarte, Ricardo José. Negocios de Especialidades. Produccion de semilla certificada de papa como especialidad
  • Jaramillo Montesinos, Franco Rodrigo. Cadena lechera en el Ecuador. Comparación entre Zonas de Producción Norte y Sur
  • López Piedra, Gabriel René. Queseras rurales comunitarias. Queseras de Bolívar
  • Maggi, Erica Natalia. Ovoproductos
  • Méndez Galvis, Martha Lucía. Especialidad. Carne de búfala ecológica en Colombia
  • Muzio, Juan. Negocios de Commodities. La importancia de la industria aceitera argentina
  • Ome Alvarez, Ernesto. Economía y Gestión. Leche Huila
  • Rojas Mayorga, Adriana del Pilar. Negocios de Especialidades. Alstromería Perfection
  • Sánchez, Carina. Caso ‘Maní de Córdoba’
  • Slepetis, Cristina. Trabajo final. Cerveza artesanal. El caso Bersaglier
  • Tasayco, Mariana. Economía y Gestión. Programa de desarrollo alternativo del cultivo de coca en Perú
  • Tresoldi, Ma. Cecilia. Economía y Gestión. Propuestas Organizacionales, Institucionales y Tecnológicas

Año 2008

  • Amador Lozano, Ana Cristina. Protectorado de maices andinos
  • Soleno Wilches, Ronald. Economía y Gestión. Cafe de Colombia: Las DO como estrategia Agroalimentaria Diferenciada en el Marco de la NENA.
  • “Medrano, Prieto.* Marketing y Comunicación. Plan de MKT para la Exportación de Vinos Argentinos hacia Colombia

Año 2006

  • Amato, María Inés. Salchichas de Soja 100%. Materia: Negocios de Especialidades
  • Bravo, José Antonio. Girasol Confitero. Materia: Economía y Gestión de los sistemas agroindustriales
  • Delgado, Christian. La oferta y la demanda del complejo sojero y sus correlaciones
  • Fernández Martínez, Hernán. Seguros agropecuarios en la Argentina
  • Gadea, María Cecilia. El consumo ético en los países desarrollados, El Fair Trade en mercado Británico: un posible nicho para el vino Argentino?
  • Gagliardo, Andrés. Proyecto semilla segura. Materia: Negocio de especialidades
  • Giorgis, Rubén. Integración de las tres Empresas. Materia: Dirección Estrategica
  • Kulichevsky, Ana Noemí. Xumek, Sol Huarpe. El caso de una Bodega Boutique en Argentina
  • Lasnier, Ernesto Luis. Planeamiento Estratégico de Quickfood S.A. Materia: Dirección Estratégica y planeamiento empresario.
  • Mengido, Santiago. Planeamiento estratégico y visión sintética. Eduardo Pereda y hnas. S.C.A. Materia: Dirección estratégica
  • Miles, Enrique José. Análisis crítico de La Sonrisa S.A
  • Pereda Eduardo. Girasol confitero. Materia: Negocios de Especialidades
  • Quiroz del Pozo, Francisco Xavier. El Palmito de Ecuador. Relaciones comerciales entre los productores e industriales
  • Sánchez Vargas, Carlos Benjamín. El sector azucarero Argentino y su integración regional
  • Traverso, Guillermo Federico. Semilla segura. Materia: Marketing y Comunicación

Año 2005

  • Bacigalupo, María Julia. Finca La Bonita. Aceite de Oliva Extra virgen
  • Curi, Carlos Alberto. Explotación sustentable de la fibra del guanaco. El caso GUENGUEL S.A.
  • Díaz Cano Muncha, María Gabriela. Apalancamiento estratégico de la empresa: Cuenca del pichanas
  • Di Giulio, Ana María. Planeamiento estratégico de la Dirección de calidad agroalimentaria del servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria (SENASA)
  • Dulce, Evangelina Gabriela. Cordero pesado o Sul. Producción de carne ovina a partir de sistemas laneros
  • Feldman, Paula Alejandra. La Agrícola Regional de Crespo. Su análisis a través de los conceptos de la Nueva Economía y Negocios Agroalimentarios
  • Galaburri, Leonardo Osvaldo. Estudio de caso: Restaurante Las Talas
  • Garay, Agustín Alejandro. Estudio de caso: Cultivos de Sur S.A
  • González, Graciela Beatriz. Plan de marketing para el subsector argentino de aceite de oliva
  • Jaureguilorda, María Julieta. Sistemas reticulares sustentables, la construcción del capital social. El caso Los Grobo
  • Larre, José María. Plan de marketing de la empresa web pampeana
  • Melgar, Ricardo José. El mercado Argentino de fertilizantes. Una visión de la industria desde lo institucional, organizacional y tecnológico
  • Nimo, Mercedes Beatriz. Miel orgánica La Colmena. Calidad certificada
  • Otaño, María de la Consolación. El caso Los Grobo Agropecuaria SA
  • Penzo, Gabriel Alejandro. La importancia de la industria aceitera argentina
  • Poledo, Mariano Hernán. El caso Argensum S.A
  • Saab, Daniel Elías. Proyecto carnes ecológicas
  • Sarquis, María Alejandra. El Mercosur y su incidencia en nuestro mercado de granos. El caso del trigo Argentino
  • Ugartemendía, Hugo. Establecimientos Los Pecanes. Análisis desde la Nueva Economía Institucional
  • Zelenay, Vera. Planeamiento estratégico de B&V S.A. al 2007

Año 2004

  • Alderete, Juan Manuel. El sistema Casher bajo la óptica de la nueva economía y los negocios agroalimentarios
  • Camarasa, Juan Estanislao. Capacidad de almacenamiento de granos en la República Argentina
  • Franzese, Fabián. Molinos Ala y el paradigma de la Nueva Economía y Negocios Agroalimentarios

Cultivos de granos

Año 2019

  • Gallo, José Ignacio. Identificación y agrupación de zonas con características productivas y climáticas similares para la producción de semillas de maíz en Argentina.

Año 2014

  • Acosta Duarte, Maria Lujan. Contenido de nitrógeno en grano en trigo y cebada cervecera ante condiciones contrastantes de fuente – destino en post-antesis.
  • Ramos Duarte, Ricardo Raúl. Caracterización ecofisiológica de líneas elite de trigo: identificación de atributos vinculados con el rendimiento potencial.

Año 2013

  • Gaido, Nicolás Esteban. Mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) y su efecto sobre el rendimiento y componentes industriales del grano de soja: proteína y aceite.

Año 2012

  • Blanzaco, Emmanuel. Calibración del modelo cropsyst para simular el balance hídrico en cultivos invernales del centro – oeste de Entre Ríos.
  • Canal, Gustavo José. Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes.
  • Chiavazza, Alejandro Victorio. Respuesta del cultivo de maní a la inoculación en suelos con distinto historial manicero.
  • Gamba, José María. Evaluación de la fenología, el rendimiento y la calidad granométrica de tres variedades de maní (Arachis hypogaea ) en condiciones de campo para la zona central de Córdoba.
  • Rillo, Sergio Néstor. Cultivos de cobertura para mejorar las condiciones del suelo en rotaciones con alta frecuencia de soja.
  • Urrutia Arduin, Mónica Beatriz. Efecto de la incorporación de una leguminosa invernal como cultivo de cobertura sobre las necesidades de nitrógeno de maíz sembrando sin laboreo.

Año 2011

  • Baliña, Rafael María. Aporte de la fertilización fosfatada a la fijación biológica de nitrógeno en cultivos de soja: Evaluación en lotes de productores
  • Gallegos, Sandra Carina. Interacción entre fecha y densidad de siembra en cultivos invernales
  • Muñoz, Sebastián José. Respuesta a la fertilización nitrogenada del cultivo de trigo en el sudeste de Córdoba
  • Ruda Vega, Marcelo. Efectos de la fecha de siembra sobre el rendimiento y calidad comercial del maíz dulce (Zea Mays L., var. saccharata körn)

Año 2010

  • Hernández, Diego Gabriel. Relevamiento regional de enfermedades de maní y su relación con las pérdidas de cosecha
  • Ridley, Nicolás. Eficiencia del uso del agua con cultivos de cobertura: efectos sobre la eficiencia de barbecho y la porosidad del suelo en el sur de Santa Fe

Año 2009

  • Cuestas, Miguel Ángel.. Elección de híbridos de maíz. Una visión económica
  • Demaría, Pablo. Fertilización foliar con micronutrientes en maíz: Respuesta en el rendimiento del cultivo en el Norte de la Provincia de Buenos Aires

Año 2008

  • Alzueta, Ignacio. Caracterización fenológica de cultivares comerciales de cebada cervecera y análisis de la generación del rendimiento
  • Elisei, Javier Héctor. Fertilización con Fósforo y Azufre en maíz (Zea mays L.)

Año 2007

  • Agosti, María Belén. Hacia una sojización sustentable. Evaluación de indicadores simples en sistemas agrícolas del Centro de Santa Fe con distinta frecuencia del cultivo de soja.
  • de Luca, Paolo César. Análisis de la interacción genotipo-ambiente de cultivares de soja en la Región pampeana Norte (Región II)
  • Mac Maney, Miguel. Trabajo final:Defoliación total postantesis y el llenado de grano de trigo

Año 2006

  • Abuin, Luis Alberto. Aporte de los abonos verdes y/o cultivos de cobertura a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas del norte de Entre Ríos
  • Cano Menoni, Juan Diego. Balance aparente de fósforo en rotaciones agrícolas del litoral oeste del Uruguay
  • Mazzilli Vanzini, Sebastián Ramón. Desarrollo de un sistema de alerta para el manejo de la Fusariosis de espiga de trigo

Año 2005

  • Ermacora, César Matías. Importancia relativa, manejo y criterios de decisión para el control químico de las enfermedades foliares en el cultivo de trigo en la zona norte de Buenos Aires
  • González, Julio Horacio. Caracterización de las respuestas relativas de híbridos de girasol en ensayos oficiales
  • Tobin, Patricio. Aplicación de fertilizante nitrogenado en distintos momentos y su efecto sobre el rendimiento y proteína en grano en trigo para el sudeste de la provincia de Buenos Aires

Año 2003

  • Danesi, Vanina Eleonora. Evaluación de la relación Genotipo-Ambiente comparando híbridos de maíz convencionales y genéticamente modificados

Desarrollo Rural

Año 2018

  • Attianese, Maria Ines. La potencialidad de la agricultura familiar en la construcción de territorios. Cooperativa agropecuaria y forestal de Colonia Paraíso Ltda., San Pedro, Misiones. Un caso virtuoso de entramado socio-productivo.
  • Freddi, Nélida Graciela. Una política con enfoque de derechos para el desarrollo de la agricultura familiar: el programa de inclusión y desarrollo rural.
  • Martínez, Norberto Claudio. Producción de carbón en la cuña boscosa santafesina.

Año 2017

  • Giuliano, Gabriel Esteban. Emprendimiento socio-productivo ‘Siemprevivas’.
  • Hernandez Ardila, Viviana Lucero. Perspectiva de género dentro del proceso y escenario de intervención comunitaria.
  • Vargas, Gilda Luciana. Relaciones interpersonales e interinstitucionales en la conformación y desarrollo de las ferias francas de El Espinillo, Misión Tacaaglé y Gral. Manuel Belgrano, provincia de Formosa.
  • Vazquez, Flavia Romina. El caso de una estrategia de intervención en el periurbano bonaerense desde la perspectiva de los actores.

Año 2016

  • Acosta Felquer, Maria Abelina. Desarrollo territorial rural: modalidades de intervención y organizaciones sociales en el Sudeste de los Esteros del Iberá, provincia de Corrientes.
  • Caminos, Alejandro Martin. Desarrollo Rural y Nuevos Espacios Rurales: el caso de Villa Rio y su experiencia comunitaria.
  • Cortada, Micaela María. Dinámica de la formulación de proyectos: Caso lana merino.
  • López Ospina, Diego Felipe. La intervención social comunitaria: una herramienta para la realización de proyectos productivos en el municipio de Villavicencio, Colombia.
  • Segui, María Fernanda. Proyecto de comercialización de vacas de refugo zona sur de Santa Cruz.

Año 2015

  • Binda, Sergio Adrian. La organización de productores de El Maitén. Una larga historia de intervención.
  • Bueno, Jorge Luis. La gestión asociada: análisis de algunas de sus características en el trabajo de intervención territorial en el departamento Valcheta, provincia de Río Negro.
  • García Martínez, Guillermo Carlos. Diagnostico socio – productivo de la problemática de deterioro de los pastizales patagónicos en el departamento Tehuelches, provincia de Chubut.
  • Ravina, Natalia Mariana. Logros y dificultades en la trayectoria de una empresa social : El Puente Verde.
  • Savarese, Sandra Patricia. Aspectos culturales que determinan los límites territoriales de la producción tradicional de papa andina y su importancia para la problemática fitosanitaria: zona de integración fronteriza Argentina – Bolivia.

Año 2014

  • Delpino, Maria Julia: Saberes tecnológicos de papa andina en el noroeste argentino.
  • Lux, Juan Manuel: La acción participativa como aporte para la mejora productiva en el Departamento Loventué.
  • Titievsky, Tania Teresa. Diagnóstico Participativo para la formulación de un Proyecto Hortícola, en la localidad de Gancedo, Provincia del Chaco.

Año 2013

  • Frígoli, Leandro Raúl. Análisis de la trama interinstitucional para determinar una estrategia de desarrollo del sector apícola en la Cuenca del Salado.
  • Milicevic, Francisco José. Diagnóstico del proceso de Desarrollo Territorial’. Sustentabilidad social de la actividad ovina en la estepa magallánica del sur de Santa Cruz.
  • Sturzenbaum, María Virginia. Los productores ganaderos ovino-extensivos y la adopción tecnológica en el sureste de la provincia de Santa Cruz.

Año 2012

  • Belavi, Ariel Martín. El diagnóstico participativo en la formulación de proyectos de desarrollo rural: el caso del Proyecto Profeder de apoyo al desarrollo local en el Departamento Garay, Pcia. de Santa Fe.
  • Deambrosi, Ana María. Implementación de un proyecto de desarrollo local como herramienta de intervención para superar la problemática socio-productiva de la comunidad ‘Colonia La Hortensia, Tacuarendí.
  • García Rodríguez, Matías Ignacio. El rol del facilitador más allá del Ingeniero Agrónomo. Una experiencia de intervención comunitaria con pueblos originarios.
  • Mulazzi, Laura Patricia. Incidencia de la participación en un grupo emprendedor liderado por mujeres. Estudio de caso: Savia Serrana.
  • Pérez Pinto, Facundo Martín. Grupo Gamo: una experiencia grupal que apunta al desarrollo de zonas áridas.
  • Rolón, Juan Ignacio. Propuesta preliminar de proyecto de desarrollo rural vinculado a los productores de llamas del departamento de Santa María, Provincia de Catamarca.
  • Zamora Pulecio, Annie Soraya María. Análisis del proyecto: Alianza para la producción y comercialización de Stevia en el municipio de puerto Rico Meta (Colombia).

Año 2011

  • De la Vega, Patricia. Desarrollo territorial rural en el norte de Santa Fe. El caso de la Feria Promocional de Avellaneda
  • Morlino Carnevale, Manuel Alejandro. Propuestas para un proyecto de intervención territorial
  • Rabendo, Amira. La agroecología, una puerta de entrada a los sistemas participativos de garantía. El caso de la organización familias productoras de Cañuelas
  • Rolón, Juan Ignacio. Propuesta preliminar de proyecto de desarrollo rural vinculado a los productores de llamas del departamento de Santa María provincia de Catamarca

Año 2010

  • Balda, Santiago. Utilización de procesos participativos en productores ganaderos : el caso del grupo San Gabriel
  • Díaz Velez, Rubén Alcides. Gestión asociativa en comercialización de las producciones citrícolas de Entre Ríos
  • Gelabert, Cecilia Corina. Articulaciones interinstitucionales para la educación ambiental en el desarrollo rural
  • Roesler, Mirta Liliana. Formulación de un proyecto participativo de desarrollo rural con pequeños productores de dos municipios de la provincia de Misiones
  • Vázquez, Lucas Javier. Planificacion participativa de los proyectos de autoproduccion de semillas locales del Prohuerta

Año 2009

  • Álvarez Roberto Horacio. Situación actual y aportes al desarrollo del sector ganadero ovino extensivo del Departamento Magallanes – Provincia de Santa Cruz
  • Boyeras, Fabián Andrés. Redes y organizaciones vinculadas a la cadena de valor forestal de Tierra del Fuego, para la construcción del desarrollo local
  • Cano, Walter Oscar. Propuestas para realizar un diagnóstico a utilizar en la formulación de un proyecto de intervención territorial
  • Castro, Viviana Laura. Asistencia técnica comercial al grupo Esparragueros unidos del médano de oro. Provincia de San Juan
  • Kent, Federico Santiago. Planificación de tecnologías apropiadas para productores de la Región del Caldenal en el Departamento UTRACAN, Provincia de La Pampa
  • Leveratto, Claudio Jorge. Análisis de la incidencia de las reformas estructurales en el desarrollo de la comunidad de Dique Luján
  • Nievas, Walter Ernesto. Adopción de tecnología para control de carpocapsa (Cydia pomonella) en productores de Río Colorado (Río Negro)
  • Pescio, Francisco José. Emprendimiento Productivo “Las Huerteras
  • Suares Da Silva, Juan Carlos. Innovación organizacional para el desarrollo rural en el Nordeste Misionero
  • Vimo, Patricia Ana. Identidad territorial Alimentaria: al rescate de la elaboración artesanal de quesos en Tandil

Año 2008

  • Gómez Miller, Raúl Osvaldo. La producción familiar en los alrededores de la ciudad de Tacuarembó
  • Macedo, María Ruth. Apoyo a un proceso de innovación organizacional en el área de influencia del INTA Leales Tucumán
  • Mariani, Silvana Guadalupe. Desarrollo local – rural en Monte Maíz – Córdoba.
  • Simón, Cristian Pedro. Propuestas para un proyecto de intervención con enfoque territorial
  • Usandivaras, Pablo María. Diagnóstico para la consolidación de la cadena productiva de una micro cuenca lechera caprina en la zona de riego del Río Dulce de la provincia de Santiago del Estero
  • Von Thülen, Gerardo Gustavo. Un proceso de organización social con mujeres rurales: elaboración y comercialización de conservas artesanales

Año 2007

  • López, Silvia Mabel. Articulación de los pequeños productores hortícolas de Gualjaina (Chubut) con los mercados locales
  • Montenegro, María Inés. Agroturismo y desarrollo en la provincia de Misiones.
  • Paredes, Silvia Susana. Articulación Interinstitucional para la promoción de una ruta étnica-gastronómica en el sudeste de La Pampa

Año 2006

  • Bertoni, Lucas. La reestructuración participativa y democrática de la unidad local de Tricao Malal en la provincia de Neuquén
  • Chifarelli, Diego Hernán. El proceso de reconversión agroecológica de un grupo de productores del parque Pereyra Iraola
  • Colao, Claudio Andrés. Fortalecimiento de organizaciones comunitarias para emprender nuevos proyectos
  • Ranocchia, Elizabeth Lelia. Los Algarrobenses Desarrollo de infraestructura e instalación de báscula de uso comunitario para mejorar la modalidad de comercialización del ganado bovino

Año 2005

  • Andreozzi, Mariela Alejandra. Impacto del Trabajo en la Infancia Rural: Planificación y Construcción del Centro Reacreativo Comunitario

Fertilidad de Suelos y Fertilización

Año 2016

  • Perez, Germán Luis. Análisis comparativo de variables de suelos cultivados y de monte de la Provincia del Chaco.

Año 2015

  • Michiels, Carlos. Calculador de aplicación de fósforo para el cultivo de maíz en la región pampeana norte de Argentina

Año 2014

  • White, Matías Ignacio.  Productividad del cultivo de soja bajo diferentes ambientes semiáridos pampeanos

Año 2013

  • Crosetti, Luis. Fertilización foliar complementaria en cultivo de soja de primera.
  • Polak, Gustavo. Agricultura de precisión  para la corrección de ambientes con elevado valor de sodio intercambiable

Año 2011

  • Germinara, Daniel Hernán. Eficiencia agronómica de la fertilización nitrogenada del cultivo de trigo, con dos fuentes y en dos zonas del sur bonaerense

Año 2009

  • Calderaro, Fernando Alfredo. Momento y ubicación de fósforo en el cultivo de maíz
  • Herber, Luciana Graciela. Respuesta del híbrido experimental de maíz DK699MG a la fertilización con dosis crecientes de nitrógeno

Año 2008

  • Lopetegui, Gonzalo Rodolfo. Efectos múltiples de la fertilización nitrógeno-fosfatada a la siembra del cultivo de soja en la región pampeana arenosa argentina
  • Penzo, Gabriel Alejandro. Fertilización del arándano. Antecedentes y fertirrigación en una producción comercial
  • Prats, Fabio. Evaluación de fuentes nitrogenadas con diferentes formas de nitrógeno aplicado previo al riego en el cultivo arroz

Año 2007

  • Ascheri, Luciano Martín. Incidencia de un cultivo de cobertura sobre la producción de maíz en el sudeste de Córdoba

Año 2006

  • Natali, Cristián Nicolás. Factores que afectan el rendimiento de trigo en el centro – sur de Santa Fe
  • Pautasso, Juan Manuel. Validación de un método de diagnóstico de Fertilidad Nitrogenada para maíz en Siembra Directa para el Departamento Diamante. Entre Ríos
  • Toftum, Ana Lia. Disponibilidad de azufre en los suelos de Necochea

Año 2004

  • Bueno, Juan Marcelo. Diseño y uso de un software para el diagnóstico de la fertilidad y la recomendación de fertilización de cultivos
  • Pacín, Fernando. Análisis de los factores determinantes del rendimiento del trigo en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires
  • Piscione, Juan Pablo. Estrategias de fertilización del cultivo de maíz en el centro-sur de la provincia de Santa Fe
  • Torres Duggan, Martín Juan Jorge. Mercado de fertilizantes y estrategias de posicionamiento de productos en los cultivos de limoneros, frutilla y caña de azúcar de Tucumán y Salta
  • Tysko, Mónica Beatriz. Respuesta de la rotación trigo soja de segunda a la aplicación de azufre elemental

Año 2002

  • Mateos, Emilio Alberto. Alternativas de manejo de la fertilidad de suelos en el departamento de Victoria, Entre Ríos
  • Vivas, Herminia Ester. Examen globalizador para la Especialización en Fertilidad del suelo y fertilización

Año 2001

  • Barberis, Juan Guillermo. Efecto de micorrizas y la disponibilidad de fósforo sobre el desarrollo de plantines micoropropagados del género Prunus.
  • Schinelli, Casares Teresa. Examen globalizador para la Especialización en Fertilidad del suelo y fertilización.

Año 2000

  • Boccardo, Roberto Jorge. Evaluación final integradora
  • Corzo Martínez, Edgar Agustín. Evaluación final integradora
  • Fergusson Marin, Carlos José. Respuesta del sorgo (Sorghum bicolor L. (Moench)) a la fertilización con diferentes fuentes y dosisde potasio
  • Latorre, Alfredo. Evaluación final integradora
  • Roza, Silvia. Evaluación final integradora

Año 1999

  • San Martino, Liliana. Evaluación final integradora

Año 1998

  • Vázquez Amábile, Gabriel G.. Evaluación final integradora

Año 1994

  • Petrecolla, Santiago. Influencia de algunos factores de agregación ylas características del sellado y encostrado en unargiudol típico

Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales

Año 2019

  • Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos.

Año 2017

  • Boyadjian, Alberto. La cría del ñandú. Una actividad para mejorar el resultado de una empresa en la provincia de Entre Ríos.
  • Choque Yarasca, Christel Lucero. Instalación de una planta procesadora de aceituna en el departamento de Tacna, Perú para exportación a los mercados de Estados Unidos de Norteamérica y de Chile.
  • Garcia Martinez, Carlos Andres. Ocupación del suelo con sistemas ganaderos en áreas mineras en el municipio de Segovia, Departamento de Antioquía (Colombia).
  • Osorio Monsalve, Maria Eugenia. Mejoramiento de la cadena de comercialización: Análisis y evaluación de la creación de un punto de venta para la Finca Las Delicias en el Municipio de San Vicente del Caguán en Colombia.
  • Roque Riveros, Beatriz Candida. Implementación de una planta de procesamiento de quinua orgánica en la Asociación de Productores para el desarrollo agropecuario Quiturara.

Año 2015

  • Lozada Bernal, Javier Orlando. Establecimiento de un sistema de ganadería semi-intensiva en la hacienda Maracoa, Municipio Restrepo, Meta (Colombia).
  • Panossian, Romina Andrea. FomentAR la producción orgánica.
  • Sánchez, Andrés Hernán. Proyecto de desarrollo productivo de la Comunidad CIPAQUI.

Año 2012

  • Morano, María Jorgelina. Pool de Siembra: alternativa de negocio en el sector agropecuario

Año 2010

  • Cárdenas Aguilera, Cristian Fernando. Proyecto para la creación de una Empresa Consultora y Gestora de Proyectos Agropecuarios en Ecuador

Año 2009

  • Ruesta, María Auxiliadora. Proyecto MBIGUA. Planta de empaque para arándanos

Gestión Ambiental en Sistemas Agroalimentarios

Año 2019

  • Dejtiar, Ariel. Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires. Desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
  • Vespasiano, Cecilia Luján. Utilización intensiva de suelos agrícolas e inundaciones en el Partido de Chacabuco’. Elementos a considerar para un Plan de Ordenamiento Territorial.

Año 2017

  • Goldar, María Florencia. Estudio de percepción: manejo del suelo y riesgo ambiental en el sector agropecuario.
  • Furman, Claudia Mirtha. Biodiversidad urbana: Gestión e implementación de pequeños refugios de vida silvestre en la ciudad. El caso del Jardín Educativo de Plantas Nativas Solnaturi (CABA)

Año 2016

  • Moyano Salcedo, Alvaro Javier. Análisis y cálculo de la huella de carbono en predios lecheros con diferentes grados de intensificación.
  • Zeme, Sofía Aldana. Servicios ecosistémicos de un pastizal natural de La pampa deprimida bonaerense. Estudio de caso en el partido de Azul.

Año 2015

  • Bonafina, Cecilia María. Percepción del riesgo ambiental y calidad de vida en alumnos universitarios.
  • Varillas, Graciela Beatriz. Diagnóstico ambiental en predios lecheros: relación entre los balances de nutrientes y los procesos de intensificación de los sistemas productivos.

Año 2012

  • Verellen, María Carolina. Ordenación ecológica y análisis de las relaciones sociedad-naturaleza en tierras deprimidas del Partido de Tandil.

Año 2011

  • Cherasco, Ana María. Implementación de un programa de manejo ambiental para un establecimiento ganadero
  • Christensen, Eugenio Martin. Sistemas de gestión de la calidad aplicados a producciones agrícolas-ganaderas extensivas

Año 2009

  • Fernández, Horacio Luis. El sistema Florícola de la zona Norte del Gran Buenos Aires y las buenas prácticas Agrícolas (BPA)
  • Heck, Germán. Cibernética, Agronomía y Ambiente: transitando senderos que conectan
  • Senigagliesi, Matías. Impacto Ambiental de las actividades agroindustriales: La Evaluación del Impacto Ambiental (EIA) en una planta elaboradora de alimentos balanceados destinados a la producción pecuaria

Año 2008

  • Begaríes, María Laura. Aplicación de herramientas de diagnóstico ambiental a predios lecheros de la cuenca productora del oeste bonaerense

Año 2006

  • Bressan, Emiliano Miguel. Efecto de prácticas de remediación para evaluar la movilidad de cadmio y cobre en suelo contaminado
  • Di Nanno, María Pía. Riesgo de acidificación y liberación de metales por resuspensión de sedimentos anaeróbicos del Arroyo Las Piedras (Bs. As., Argentina)
  • Panichelli, Luis Alberto. Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de la producción de biodiesel (B100) en Argentina
  • Romaniuk, Romina Ingrid. Remediación y atenuación natural en suelos contaminados con aceite de carter

Año 2005

  • Arocena, María Dolores. Una clasificación funcional de la ciudad de Montevideo para caracterizar la situación ambiental en el gradiente urbano-rural
  • Carbonelli, Virginia. Humedales en Argentina. Estudio de Caso: Rincón de Milberg
  • Fiorani, Viviana Laura. Remediación de suelos contaminados con hidrocarburos en el área del conurbano bonaerense. Estudio de caso
  • Kasulin, Inés. Alternativa productiva para los pequeños productores de la Provincia de Chaco
  • Moreno, Gisela Beatriz. Análisis de la Normativa de Evaluación de Impacto Ambiental a Nivel Nacional y en Algunas Provincias de la República Argentina
  • Palotta, Ricardo César. Aproximación Regional al diagnóstico de Suelos Potencialmente Contaminados
  • Pascale, Medina Carla. Un enfoque ambiental de la dinámica del fósforo en siembra directa
  • Quevedo, Ricardo Daniel. Efecto de la Solarización y uso de antagonistas sobre el marchitamiento de radicheta ocasionado por Esclerotinia minor en un cultivo bajo producción orgánica
  • Sardi, Graciela María Isabel. Implementando un nuevo paradigma: Propuesta de un Manual para el Mejor Uso y Preservación del Ambiente en Predios Lecheros
  • Sierra, María Fernanda. Manual de buenas prácticas frutícolas: frambuesas, moras y boysenberries
  • Vaccaro, Raúl Ernesto. Propuesta Metodológica para el Estudio de la Sostenibilidad del Sistema Productivo Algodonero en Santiago del Estero

Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina

Año 2010

  • De Dominicis, Horacio Alberto. Situación del pequeño productor de cría de la zona norte del Partido de Azul. Parámetros productivos que exhibe y efecto de la modificación de alguno de ellos en la evolución de sus ingresos brutos.
  • Escamilla Borray, Ange Nathalia. Análisis de la cadena de la carne bovina.
  • Fernández, Raquel Estela. Análisis de la cadena de la carne bovina.
  • Hernandez, Camila Victoria. Cadena de valor de la carne.
  • Invernizzi Uriarte, Inés. Cadena de valor de la carne.
  • Mendez, Horacio Aníbal. Cadena de valor de la carne.
  • Morello, Hernán Tomás. Cadena de valor de la carne.
  • Rebak, Gladis Isabel. Producción y calidad de carne en el nordeste argentino.
  • Uribe Hernández, Luz Mary. Análisis de la cadena de la carne bovina.

Año 2009

  • Aranzadi, Bernardo. Costos de la cadena de valor de la carne bovina en la Provincia de Buenos Aires: etapa cría
  • Di Santo, Carla*. Propuesta de capacitación: Manual de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
  • Epherra, Pablo Rubén. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Gaytán, Pablo Facundo Amado. Resistencia a antiparasitarios: situación actual en Argentina con especial énfasis en área subtropical (NEA y NOA)
  • González, Guillermo Martín. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Iannelli, Oscar José. Costos de la cadena de valor de la carne bovina en la Provincia de Buenos Aires: etapas invernada y faena
  • Rodríguez Pilar, Fabián Ariel. Análisis de la cadena de la carne bovina

Año 2008

  • Alleva, Gladys Edith. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Almada, Carlos Alberto. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Amorín, Pablo. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Beltrán, Natacha. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Brener, Victor. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Farfallini, Facundo. Desarrollo de un plan HACCP y política de la calidad para un frigorífico ciclo II
  • Grillia, Adrián Daniel. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Ibargoyen, José María. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Juan, Laura Wilma. Aplicación de normas de calidad y buenas prácticas ganaderas a un caso de coordinación e integración de ganados y carnes
  • Marani, Máximo Desiderio. Protocolo de calidad para un grupo de productores ganaderos exportadores del centro norte santafecino
  • Moisá, Sonia Josefina. Calidad nutracéutica de la carne bovina producida en el noroeste argentino bajo diferentes sistemas de producción
  • Piovano, Fernando Nicolás Miguel. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Sangiácomo, Raúl Ricardo. Análisis de la cadena de la carne bovina
  • Villamagna, Mónica Elma. Implementación de las normas BPM e ISO 9001/2000 en un laboratorio de diagnóstico animal

Año 2006

  • Bergallo, Ezequiel. Diferenciación de carnes termoprocesadas de exportación a Japón

Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario

Año 2019

  • Espinosa, José Luis. Material particulado en suspensión en el ambiente laboral.

Año 2017

  • Micó, Fernando Horacio. Manejo seguro de agroquímicos y combustibles en Trabajos de Aeroaplicación.
  • Rodriguez, Gonzalo Leonel. Desarrollo e investigación de cultivos – Estudio de Impacto Ambiental.

Año 2016

  • Landin, Luis Mariano. “Seguridad e higiene en el ámbito de una plantación hortícola”. El caso Baby Plant.
  • Marthi, Daniel Christian. Propuesta de una campaña de concientización para la incorporación de actitudes preventivas por parte de trabajadores de ganadería bovina.

Año 2015

  • Carballo, Javier Jorge. Riesgos y prevención para trabajos en espacios confinados en ámbitos del agro y la agroindustria.

Año 2014

  • Romito, Ángel: Prevención en acción y el uso del tractor.

Año 2013

  • Méndez, Abel A. Cuidados personales y prevención en el manejo del ganado ovino: esquila, manejo de majada, cría, tambo, inseminación

Año 2012

  • Goldar, María Florencia. Auditoría ambiental de una Planta de Acondicionamiento y Almacenaje de Granos. Ley 12.605, Decreto 96/07
  • de Durana, Federico Guillermo. Riesgos laborales y uso responsable de plaguicidas en sistemas de acopio de granos. Estudio de caso: Planta de semillas del INTA Anguil
  • Santa Cruz, Raúl Oscar. Riesgos laborales en la vendimia vitivinícola. Diagnóstico y propuestas para un trabajo seguro
  • Santinelli, María Eugenia. Mataderos de pollos: Impacto ambiental y proyecto de tratamiento de aguas residuales

Año 2011

  • Lázzaro, Pablo Catriel. Medición del nivel de polvo respirable a los que se ven expuestos los operarios de plantas de acopio durante el proceso de carga camión

Año 2010

  • Bulgarelli, Luciano. Higiene y seguridad en el ámbito forestal. Experiencia en un predio forestal de Patagonia Norte
  • Heil, Natacha Noelia. Seguridad e higiene en planta de empaque de arándano

Año 2009

  • Berent, Cristian Germán. Seguridad de los trabajadores tabacaleros expuestos a ofidios venenosos en la provincia de Misiones
  • Campos, Pablo Javier. Brucelosis como infección ocupacional en el área rural
  • Gómez Maldonado, María Elena. Relevamiento de riesgos del trabajo en galpones de clasificación de Tabaco Virginia en Jujuy
  • Heil, Natacha Noelia. Seguridad e higiene en planta de empaque de arándano
  • Logegaray, Verónica Romina. Implementación de las buenas prácticas agrícolas como un aporte a la mejora de las condiciones laborales en la producción hortícola
  • Penzo, Gabriel Alejandro. Cámaras de tratamiento cuarentenario. Aportes para una mayor seguridad del trabajador
  • Quadri, Miguel Ángel. Gestión de Prevención en un Centro de Acopio de envases vacíos de agroquímicos

Año 2008

  • Bertazzoli, María Gabriela. Gestión de la seguridad y la salud en el trabajo en una empresa frutícola

Año 2007

  • Mairosser, Andrea Erika. Salud y Seguridad para los trabajadores en el Cultivo de Cebolla
  • Martínez, Nahuel. Identificación y evaluación de riesgos: El caso de tambos de ordeño mecánico

Año 2006

  • Fioriti, Horacio Mario. El silo como espacio confinado

Año 2005

  • Bulacio, Liliana Gladys. Evaluación de medidas de seguridad en el cultivo de tabaco, en especial en el manejo de los productos fitosanitarios
  • Sedrán, Juan Carlos. Reciclado de plásticos agropecuarios en piezas aptas para uso rural

Año 2003

  • Rivas, María del Carmen. Recomendaciones prácticas para la prevención del carbunclo, brucelosis y encepalopatía espongiforme bovina (EEB) en el medio rural

Año 2002

  • Berrino, Alberto Andrés. Contagio con Carbunclo
  • Decono, Francisco Carlos. Semillas de soja en terceros”. Estudio de caso
  • Fava, Carlos María. Incendio de campo” .Estudio de Caso
  • Paunero, Ignacio Eugenio. Accidentes en el medio rural de San Pedro, provincia de Buenos Aires
  • Pérez, Marcelo Edgardo. Carga de camiones a campo con espigas de maíz semilla
  • Pórfido, Osvaldo Daniel. Almacenamiento seguro de productos fitosanitarios. Aplicación de estándares de calidad
  • Schulman, Roxanna Claudia. Gestión de seguridad y salud ocupacional en una cooperativa agraria

Manejo de Sistemas Pastoriles

Año 2018

  • Jose Miguel Lizzi. La carga animal óptima en sistemas de producción de cría vacuna en el Chaco seco: un marco conceptual y una metodología para su asignación.

Año 2017

  • Becerra, Carlos Rodrigo. Limitantes actuales del sistema ganadero y proyecto de sustentabilidad productiva para los bosques semi-áridos de San Luis.
  • Cadaviz, Natalia Cristina. Evaluación del sistema ganadero pastoril de un establecimiento ubicado en el partido de Vieytes, prov. de Buenos Aires.
  • Heiler, Roman. Alternativas para mejorar los índices productivos ganaderos en el sur de la prov. de Entre Ríos.
  • Peretto, Pablo Daniel. Alternativas de manejo para aumentar la producción secundaria, en el noreste de la prov. de Buenos Aires.

Año 2015

  • Anaya, Georgina. Propuesta inclusiva de ganadería en un establecimiento forestal de la Pampa Deprimida: Sistema Silvo-pastoril
  • Busquet, María Clara. Alternativa de manejo sustentable para establecimientos de la Pampa Deprimida con alto riesgo hídrico.
  • Di Paolo, Luciano Elias. Estudio del sistema ganadero pastoril de un establecimiento ubicado en el partido de Magdalena, Provincia de Buenos Aires.
  • Pacente, Ezequiel Martín. Fertilización o reemplazo de especies. Revisión bibliográfica de los efectos sobre la productividad del pastizal natural.

Año 2013

  • *Preliasco, Pablo M.” Quemas en la estación de crecimiento: su efecto sucesional en el corto plazo en un pajonal de paja amarilla y colorada.

Año 2012

  • Piazza, María Victoria. Uso de información satelital para la estimación de productividad del pastizal natural del Caldenal y pasturas C4 en la provincia de La Pampa.

Año 2011

  • Carbó, Lorna Ileana. Balances de nutrientes como herramienta para estimar el potencial para el reciclado de los efluentes de tambo en recursos forrajeros

Año 2010

  • Recavarren, Paulo Mario. Sorgos diferidos como reserva forrajera invernal en rodeos de cría en la zona de la Depresión de Laprida

Año 2009

  • Cardozo, Andrea Gabriela. Cambios en los índices productivos asociados a un nuevo manejo ganadero en la Patagonia

Año 2008

  • Pereira Machín, Marcelo. Diseño de una campaña para la toma de conciencia de la peligrosidad de una especie invasora. El caso de Eragrostis plana Nees

Año 2007

  • Zanoniani Correa, Ramiro Alberto. Efecto de la oferta de forraje y la fertilización nitrogenada sobre la productividad invernal de un pastizal natural

Año 2006

  • Clavijo, María del Pilar. Análisis de los factores ecológicos involucrados en el desarrollo del Enteque seco (Calcinosis enzoótica) en un campo de la depresión del salado
  • Sosa, Pedro. Estimación de la disponibilidad otoñal de forraje mediante sensores remotos en pastizales de San Luis, Argentina
  • Vecchio, María Cristina. Establecimiento de la receptividad en un pastizal de la pampa deprimida. Un ejemplo a escala de potrero

Manejo de Suelos y Cultivos en Siembra Directa

Año 2017

  • de Esteban, Marcelo Eduardo. Evaluación de eficacia de insecticidas con distintos modos de acción para el control de isoca bolillera-Helicoverpa gelotopoeon-en el cultivo de soja en zona núcleo.

Año 2016

  • Alonso Galland, Alejo. Evaluación del desempeño de tres cuchillas de corte y remoción de una sembradora para siembra directa sobre un suelo Vertisol.

Año 2015

  • Algorta Inchauspe, Santiago María. Diagnóstico de la condición física en diferentes momentos de una rotación agrícola-ganadera bajo siembra directa.

Año 2010

  • Miori, Jacinto Juan. Presencia de plagas animales en el cultivo de soja bajo el sistema de siembra directa
  • Páez, Ángel Javier. Manejo del diagnóstico de la fertilización en siembra directa en la región semiárida pampeana

Año 2009

  • Lienhard, Carlos Pedro Alejandro. Productividad del maíz en dos suelos contrastantes del Noreste de la Provincia de La Pampa.
  • Sarquis, Alejandra Verónica. Producción de girasol bajo Siembra Directa.

Año 2008

  • Rivero, Ezequiel Ricardo David. El tráfico del tractor sobre un suelo bajo siembra directa y labranza convencional.

Año 2007

  • Paredes, Federico Antonio. Producción de maíz amarillo bajo siembra directa en Corrientes, Argentina.
  • Richmond, Pablo Federico. Interacción de los residuos de cosecha de maiz y el agregado de nitrógeno sobre el cultivo de trigo en Siembra Directa.

Año 2006

  • Laffan, Patricio Ariel. Relación entre el rendimiento del maíz y las condiciones físicas, químicas y de manejo de los suelos en siembra directa – Campaña 2002/2003.
  • Munaro, Eugenia María. Determinantes del rendimiento de maíz en el suroeste de Córdoba: análisis de datos de lotes de producción.
  • Portugal, Abelardo Manuel. Siembra directa de soja: respuesta a la remoción profunda en la línea de siembra y al agregado de fósforo.
  • Venanzi, Santiago. Respuesta del cultivo de mijo verde al agregado de nitrógeno en siembra directa en SO Bonaerense (Bordenave)” en una campaña extremadamente seca (2002/03).

Año 2005

  • Castro, Luis María. Respuesta del cultivo de maiz al agregado de azufre en la Pampa Ondulada.
  • Lodeiro, Merlo José María. Fertilización azufrada del cultivo de maíz en el NO bonaerense.

Año 2004

  • Barraco, Mirian Raquel. Efectos de residuos de maíz y soja sobre la producción de trigo en siembra directa.
  • Barrios, Eduardo Daniel. Dinámica poblacional de las babosas bajo condiciones de campo y factores climáticos que afectan su actividad.
  • Sá Pereira, Eduardo de. Verdeo de invierno como antecesor de girasol en sistemas de producción mixtos bajo siembra directa. Su influencia sobre la dotación hídrica del suelo.

Año 2003

  • Ernst Benech, Oswaldo Rubén. Efecto de la incorporación de una leguminosa invernal como cultivo de cobertura sobre las necesidades de nitrógeno de maíz sembrando sin laboreo.

Mecanización Agrícola

Año 2018

  • Pelizzari, Federico Matias. Efectos del tránsito y los neumáticos agrícolas en la compactación de suelos.

Año 2015

  • Fonterosa, Roberto Andrés. El tráfico de la maquinaria en diferentes sistemas de labranza y su incidencia sobre la compactación del suelo y el rendimiento del maíz (Zea mays ) en el partido de Luján.
  • Quirós, Pablo Javier. Evaluación del daño mecánico visible conferido por los sistemas de trilla a la semilla de soja.
  • Sarubbi, Carlos Alberto Santiago. Efecto de los surfactantes siliconados en el tamaño y evaporización de la gota de aspersión.
  • Stadler, María Soledad. Análisis del mercado de cosechadoras de origen nacional 1990-2010.

Año 2013

  • Amado, Marcelo. Influencia de la humedad del grano y la velocidad de trabajo sobre las pérdidas de cosecha en soja.
  • Barneto, Silverio Juan.
  • Cid, Ramiro Esteban.
  • Martirén, Virginia Susana. El esfuerzo cortante del suelo y su utilidad para determinar la compactación superficial del mismo

Mejoramiento Genético Vegetal

Año 2013

  • Zujic, Santiago Marcos. Estimación del número y distribución de los ambientes para la evaluación de rendimiento en cultivares de soja.

Año 2011

  • Buchaca, María Belén. Susceptibilidad a Fusarium verticillioides, Gibberella zeae y Diplodia maydis en líneas e híbridos pre-comerciales de maíces templados y tropicales

Año 2010

  • Mirabilio, Viviana Paola. Estudio de la heredabilidad para los determinantes ecofisiológicos del rendimiento en una familia de líneas endocriadas recombinantes de maíz
  • Palmieri, Evangelina. Estudio de la heredabilidad para los determinantes numéricos del rendimiento en una familia de líneas endocriadas recombinantes de maíz

Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias

Año 2018

  • Begenisic, Flory: Estudio del desempeño externo del sector sucroalcoholero argentino
  • Sosa Zamarbide, Mariela Alejandra: Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino.

Año 2016

  • Pulvirenti, Victor Manuel. Vitivinicultura argentina: Presente y desafíos.

Año 2014

  • Almeida Tapias, Bivanilda. Los desafios del agronegocio brasileño: panorama general y retos para la inserción internacional.
  • Bergallo, Ezequiel: Aspectos de las negociaciones agrícolas, reformas y su impacto interno en los agroalimentos en Japón y región Asia.
  • Perini, Sofía Clara: La Unión Europea ante la crisis: reestructuración del Sistema Generalizado de Preferencias. Consecuencias sobre el sector agroalimentario argentino.
  • Santesteban, Gastón Andrés: El sistema multilaretal de comercio y las cadenas globales de valor como freno al proteccionismo.

Negociación

Año 2017

  • Cabral, Ricardo Victor
  • Cattaneo, Luis María
  • Ergueta, Eduardo Jorge
  • Guigou Grajales, Juan José
  • Gurevicz, Rogelio Eduardo
  • Justo, Adrian Dario
  • Mendy, María Paula
  • Perez, Maria Paula

Año 2015

  • Abraham, Jacqueline Denise
  • Acquaroni, Hugo Carlos
  • Almirón, Juan José
  • Amerio, Guillermo Dante
  • Antolin, Ariel Marcelo
  • Arribalzaga, Martín Darío
  • Banchio, Hugo Carlos
  • Baqué, Marcelo Agustín
  • Barquero Castro, Berny Alonso
  • Belloso, Agustín
  • Boc-Ho, Alejo
  • Borges, Carlos Alfredo
  • Brandi, Lucio Mariano
  • Brinnand, Ricardo Esteban
  • Brucetta, Jorge Alberto
  • Bustos Picot, Francisco Enrique
  • Cattaneo, Luis María
  • Cavagliato, Fabián Alejandro
  • Coca, Liliana Beatriz
  • Coen, Alfredo Benito
  • De la Rúa de Eugenio, Diana María
  • Egea, María Fernanda
  • Esposti, Rubén Horacio
  • Fernandez, Carolina Marisa
  • Fernández, Rocío Leila
  • Franco Lorda, María Luisina
  • Fuxman, Amanda Noemí
  • Galli, María Sol
  • Garbervetsky, Ricardo
  • Gonzalez, Cesar Darío
  • Guarino Nava, Olga Magdalena
  • Guigou Grajales, Juan José
  • Gutierrez, Cristian Roberto
  • Martinez, Daniela Luciana
  • Mendivil, Mónica Ester
  • Morbelli, Marcos
  • Moreno Bujan, Marcela Maria
  • Moreno, Guillermo Enrique
  • Moruzzi Arroyo, Carlos Antonio
  • Murgia, Manuel Ignacio
  • Nuñez, Adrián Humberto
  • Pepey, Lucia Gabriela
  • Pérez, María Paula
  • Pinto Bautista, Gloria Yaneth
  • Puppo Hatchondo, Beatriz
  • Roitstein, Mariana
  • Rotzejd, Gabriel Leonardo
  • Sanuy, Sergio Oscar
  • Stosic, Carmen Margarita
  • Stutz, María Belén
  • Telleriarte, Andrea Edelweiss
  • Vazquez, Elvio Simón
  • Vera, Horacio Raúl
  • Vergés, Roberto Alfredo
  • Zabala, Liliana Alejandra
  • Zembo, Evangelina

Año 2013

  • Escalante, Alberto Wenceslao
  • Gaido, Liliana Rosa
  • Garcia Barros, Adolfo Manuel Gregorio
  • Garcia Lorenzana, Maria Ursula
  • Justo, Adrian Dario
  • Lehmann, Alejandro Gerardo
  • Meirovich, Ricardo Daniel
  • Musi Saluj, Amin Alejandro
  • Nicodemo, Víctor Rubén
  • Ramírez, Wilda Mercedes
  • Rigato, Alberto Javier
  • Schalamuk, Santiago
  • Sztejnbok, Diana Beatriz

Año 2012

  • Bretschneider, Matías Alberto
  • Frigidi, Verónica Marcela
  • Garat, María Susana
  • Isola, Nora Marta
  • Kremer, Patricia Marina
  • Levaggi, Patricia Graciela
  • Martelotte, Blanca Liliana
  • Molnar, Juan
  • Muñoz, María Teresa
  • Posada, Mauro
  • Romero Porrés, Francisco Javier
  • Villar, Ricardo Joaquín
  • Wolfsohn, Marcelo Hernan

Producción lechera en sistemas argentinos

Año 2018

  • Martínez Luque, Luciana. Relevamiento del bienestar animal en un grupo de tambos utilizando una metodología estandarizada.

Año 2017

  • Demateis Llera, Federico. Caracterización de la crianza de terneras Holando en establecimientos lecheros. Estudio de Casos.

Año 2015

  • Gargiulo, Juan Ignacio. Determinación de la producción de forraje y la calidad nutricional de diferentes secuencias de cultivos anuales invernales.
  • González, Julio Hernán. Fermento natural de leche: efecto de su empleo sobre la calidad de quesos de leche de oveja.
  • Marchisio, Cecilia. Lactancias extendidas en sistemas de producción lechera argentinos.

Año 2014

  • Millapán, Luis Orlando. Estimación de biomasa aérea en pasturas templadas de sistemas lecheros pastoriles.

Año 2012

  • Lagger, José Rodolfo. Índice Predictivo de Enfermedades Peripartales (IPEP)
  • Sánchez, Oscar Antonio. Análisis de una alternativa de manejo de la vaca de descarte en tambos

Año 2011

  • La Manna, Marcelo Daniel. Efecto de la posición de los niples traseros en el diseño de un colector sobre el deslizamiento de la pezonera
  • Vouilloud, Federico Abel. Análisis de la alimentación en tambos de Entre Ríos y su impacto en el resultado económico

Año 2007

  • Glauber, Claudio Eduardo. Propuesta para la aplicación de un modelo genérico de análisis de riesgos y control de puntos críticos en la producción primaria de leche

Año 2008

  • Lara, Ricardo Cristián. Utilización del porcentaje de vacas no preñadas a 200 días pos-parto para evaluar la eficiencia reproductiva de un tambo comercial

Teledetección y Sistemas de Información Geográfica aplicados al estudio de los recursos naturales y la producción agropecuaria

Año 2019

  • Cabezas García, Luisa Fernanda. Efecto de los incendios sobre el funcionamiento de pastizales y forestaciones en la sierras de Córdoba durante el período 2002-2015.

Año 2018

  • Schneider, Elisa. Evaluación de la productividad de pasturas implantadas luego del desmonte en el Chaco Seco de Formosa.

Año 2017

  • De Lara Aldalur, Alfonso. Estimación de rendimiento de soja a través de imágenes MODIS.
  • Gómez Valencia, Bibiana. Relación entre el índice de provisión de servicios ecosistémicos y la riqueza de medianos y grandes mamíferos en el Chaco Subhúmedo Central.
  • Hernandez Ortega, Derly Carolina. Análisis de la ocurrencia de heladas en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
  • Palacios Sánchez, Elcy Johana. Cambios en el nivel de provisión de servicios ecosistémicos en el Noroeste Argentino en el período 2005-2015.

Año 2016

  • Pinilla Vargas, Diana Katherine. Influencia del clima, la vegetación y el hombre sobre la frecuencia, intensidad y distribución de los incendios en Argentina.

Año 2015

  • Abondano Pineda, Adriana. Cambios en el índice de vegetación de diferencia normalizada (IVN) asociados a la proporción de leñosas y herbáceas en pastizales de la provincia de Entre Ríos

Año 2014

  • Ballesteros, Silvina Inés. Inundaciones y su relación con el clima y la hidrología subterránea en el Noroeste de Buenos Aires (1980-2010): Aplicación de percepción remota
  • Figueroa Schibber, Evelyn. Comportamiento de la vegetación en planicies inundables: impacto del anegamiento y los cambios en el uso del suelo
  • Llavallol, Carolina Isabel. Estimación remota del área de planta en un bosque seco: validación de un sistema autónomo de captura y almacenamiento de datos

Año 2013

  • Raffo, Fernando. Desarrollo de un sistema de información geográfica para la evaluación del riesgo de ocurrencia de fasciolosis en el ganado patagónico

Año 2012

  • Rabaglio, Marcelo Darío. Impacto del uso del suelo sobre el Índice de Vegetación Normalizado (NDVI) en el noroeste argentino
  • Próximas defensas

    • 09/10/2019

      15/10 – Lic. Leticia Sabrina Castro Sardiña

  • Cursos en breve

    • 20/09/2019

      Flujos y manejo de contaminantes en agrosistemas

    • 12/09/2019

      Estrés abiótico en las plantas superiores

    • 12/09/2019

      Fisiología de las plantas forrajeras

    • 05/09/2019

      Modelación de sistemas complejos

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar