Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias

Acreditación

Res. de creación: CS 3947/2011. CONEAU: acreditada Res. 316/16; Reconocimiento oficial del título: RESOL-2017-3975-APN-ME.

Título que otorga

Especialista en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias

Aranceles

Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email agroyci@agro.uba.ar

 

Directores

Directoras de la Especialización:

  • Dra. Roxana Blasetti – Directora

     Enviar un email a la directora de la especialización

  • Ing. Agr. Flory Begenisic – Codirectora

     Enviar un email a la codirectora de la especialización

 

Docentes

I. Bloque temático: Agroindustrias y comercio internacional

Director: Lic. Gustavo Idígoras (UNLZ)

  • Lorenzo Basso (FAUBA/UBATEC)
  • Flory Begenisic (FAUBA/MAGyP)
  • Roberto Bisang (FCE/CONICET)
  • Gustavo Idígoras (UNLZ)
  • María Cristina Plencovich (FAUBA)
  • Fernando Porta (FCE-UBA/UNQ)

II. Bloque temático: Reglas multilaterales del comercio internacional

Director: Dr. Félix Peña (UNTREF) 

  • Roxana Blasetti (UBA/FLACSO/UNLP)
  • Valentina Delich (FLACSO)
  • Guillermo Feldman (UNTREF)
  • Vanesa Lowenstein (UBA/FLACSO)
  • Carla Pascale Medina (FAUBA)
  • Félix Peña (UNTREF)

III. Bloque temático: Integración económica regional

Directora: Dra. Sandra Negro (UBA)

  • Roxana Blasetti (UBA/FLACSO/UNLP)
  • Valentina Delich (FLACSO)
  • Sandra Negro (FD-UBA/CEIDIE)
  • Fernando Porta (FCE–UBA/UNQ)

Los Cursos y Seminarios que integran la Especialización cuentan con la participación de disertantes vinculados al sector privado agroindustrial así como, de profesores y expositores invitados pertenecientes a Organismos e Instituciones nacionales e internacionales, entre otros:

Facultad de Agronomía (FAUBA)

Facultad de Ciencias Económicas (FCE-UBA)

Facultad de Derecho (FD-UBA)

Universidad Nacional de La Plata (UNLP)

Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF)

Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) 

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)

Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (Cancillería) 

Organización Mundial de Comercio (OMC)

Banco Interamericano de Desarrollo (BID/INTAL)

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

World Trade Institute (WTI) de la Universidad de Berna

Organización  de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura  (FAO) 

Max Planck Institute

 

Plan de estudios

Objetivos de la Especialización

Formar especialistas con una visión integradora del marco multilateral y regional que rige el comercio internacional de los productos agroindustriales, de manera que puedan aportar dicha visión en el proceso de toma de decisiones estratégicas, tanto del sector público como privado.

Objetivos específicos

  • Desarrollar la capacidad de diagnóstico sobre las condiciones competitivas para productos agroalimentarios de nuestro país y de la región en la economía global.
  • Proveer las herramientas cognitivas del campo del derecho y la economía, que permitan conocer las reglas que rigen el comercio internacional y regional, y aplicarlas al comercio de productos agroindustriales
  • Contribuir a incrementar la capacidad de negociación de los profesionales del sector público y privado, a nivel nacional y regional.

Las actividades de la carrera se estructuran alrededor de una oferta de cursos fijos agrupados en tres bloques temáticos que constituyen el núcleo de la Especialización, de seminarios, que conforman la oferta móvil y un taller de desarrollo y defensa del Trabajo Final de Integración..

I. ASIGNATURAS DEL BLOQUE TEMÁTICO: AGROINDUSTRIAS Y COMERCIO INTERNACIONAL (Director: Lic. Gustavo Idígoras)

  1. La Agroindustria: presente y desafíos
  2. La agroindustria su inserción en el mundo

II. ASIGNATURAS DEL BLOQUE TEMÁTICO: REGLAS MULTILATERALES DEL COMERCIO INTERNACIONAL (Director: Dr. Félix Peña)

  1. El Sistema Multilateral de Comercio. Acuerdo de Marrakech y el ingreso de la agricultura
  2. Los acuerdos anexados al Acuerdo de Marrakech. Impacto en el comercio de productos agrícolas

III. ASIGNATURAS DEL BLOQUE TEMÁTICO: INTEGRACIÓN ECONÓMICA REGIONAL (Directora: Dra. Sandra Negro).

  1. La Integración Económica Regional. Los tratados de libre comercio en América latina
  2. El Mercosur. Antecedentes, estructura institucional y relacionamiento externo

 

TALLER DEL TRABAJO FINAL DE INTEGRACIÓN (Directoras: Dra. Roxana Blasetti e Ing. Agr. Flory Begenisic)

Seminario I (Director: Dr. Félix Peña)

Seminario  II (Director: Lic. Gustavo Idígoras)

Seminario III (Directora: Dra. Sandra Negro)

 

Generalidades

Mundo laboral

El egresado de la Especialización habrá desarrollado competencias específicas e interdisciplinarias vinculadas con las negociaciones internacionales para el acceso de los productos agroindustriales a los mercados externos, con una visión integradora que le permita:

– Manejar las reglas multilaterales de comercio internacional, con las especificidades técnicas que el intercambio de productos del sector requiere como así también materias conexas como medioambiente, cuestiones sanitarias y fitosanitarias, seguridad alimentaria, desarrollo sostenible, propiedad intelectual, entre otras.

– Comprender los factores que definen la formación de precios internacionales agrícolas y su impacto en nuestro país y países de la región.

– Concebir las agroindustrias y su proyección internacional desde un enfoque sistémico que apunte a la comprensión de la realidad productiva como un todo complejo e integrado.

– Intervenir en el proceso de toma de decisiones estratégicas referidas al comercio agroindustrial e integrarse en equipos de trabajo interdisciplinarios.

Requisitos

Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Especialización de la Facultad de Agronomía:

  1. Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  2. Los graduados de otras universidades argentinas con título de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  3. Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2.600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I
  4. Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duracion o 2.600 horas reloj como mínimo, quienes además deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.

Consultas e informes

Ante cualquier duda por favor comunicarse al mail agroyci@agro.uba.ar

  • Próximas defensas

  • Cursos en breve

    • 26/04/2024

      Ecofisiología de frutales

    • 26/04/2024

      Ecología de la relación planta-herbívoro

    • 22/04/2024

      Bases fisiológicas para el mejoramiento de cultivos (Módulo 1)

    • 22/04/2024

      Sistemas intensivos de alimentación animal

    • 22/04/2024

      Introducción al lenguaje R

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube