Mejoramiento Genético Vegetal

Acreditación

Acreditación y Categorización CONEAU: Res. 078/12 y Res. 319/16–A.
​Rec. Oficial Res. Min. Nº 178/17 y 3502/17.

Aranceles

Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto.

Contacto

Las consultas deberán ser dirigidas a la EPG-FAUBA (epg@agro.uba.ar) y/o al Director Ejecutivo de la Especialización

Directores

Directores de la Especialización:

Docentes

Plan de cursos

  • Escritura y comunicación en ciencias agrarias
    Martín Oesterheld (FAUBACONICET)
  • Colección e Interpretación de datos
    Susana Perelman (FAUBA)
  • El mundo y los alimentos: pasado y presente
    Gabriela Abeledo (FAUBACONICET)
  • Estadística, módulo nivelador
    Teresa Boca (INTA) y Laura Puhl (FAUBA)
  • Genética cuantitativa y de poblaciones
    César López (UNLZ)
  • Biotecnología aplicada al mejoramiento vegetal
    Florencia Kronberg y Sofía Olmos (INTA)
  • Genética vegetal
    Gabriela Tranquilli (INTA)
  • Bases fisiológicas para el mejoramiento de cultivos:
  1. Procesos fisiológicos del crecimiento y desarrollo de los cultivos
    Daniel Bertero (FAUBACONICET)
  2. Ecofisiología aplicada al mejoramiento de cultivos
    María Otegui y Daniel Miralles (FAUBACONICET)
  3. Fisiología y tecnología de semillas
    Diego Batlla y Roberto Benech-Arnold (FAUBACONICET)
  • Introducción al mejoramiento vegetal
    Salvador Incógnito
  • Principios del desarrollo de cultivares
    César Lopez
  • Mejoramiento para resistencia a factores bióticos
    Daniel Presello (INTA) y Alicia Basso (FAUBA)
  • Manejo de recursos genéticos vegetales
    Marcelo Ferrer (INTA) y Raquel Defacio (INTA)
  • Seminario de metodología: Presentación de proyectos 1
  • Seminario de metodología: Presentación de proyectos 2

Generalidades

Perfil profesional

Se espera que, al finalizar la Especialización, los egresados sean profesionales con conocimientos suficientes para insertarse con éxito en cualquiera de las áreas asociadas al mejoramiento genético vegetal, especialmente por haber adquirido

  1. Capacidad crítica para resolver problemas relativos a la disciplina
  2. Una formación integral que les permita desempeñarse satisfactoriamente en equipos interdisciplinarios.

Plan de estudios

El objetivo de la especialización es brindar a sus candidatos una presentación más completa y compleja de conocimientos y principios básicos del mejoramiento genético de cultivos extensivos anuales que la obtenida en cursos de grado de agronomía, pero con la visión interdisciplinaria que exige actualmente su aplicación.
Se busca fortalecer sus habilidades para el uso sistemático de fuentes de información, su evaluación crítica y aprovechamiento, como así también la comunicación escrita y oral a través de trabajos individuales y Grupales. Se abordan los elementos principales involucrados en programas de mejoramiento modernos, como la utilización de herramientas moleculares, la comprensión de las bases mecanísticas de generación del
rendimiento y su potencial utilización práctica, la disponibilidad de recursos genéticos y su accesibilidad.

Mundo laboral

Al finalizar la Especialización, quienes no se encuentren ya insertos en una actividad relativa al Mejoramiento Genético Vegetal, tendrán más y mejores oportunidades de lograr dicha inserción. Esperamos también que, tras su paso por la EMGV, estos profesionales alcancen posiciones de liderazgo en muchas de las áreas descritas, especialmente si deciden completar su formación en Programas de Maestría o Doctorado. Este último aspecto se verá facilitado para un egresado de la EMGV en nuestra EPG, pues la misma reconoce créditos para tales fines.

Requisitos

Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Especialización de la Facultad de Agronomía:

  1. Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  2. Los graduados de otras universidades argentinas con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
  3. Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2.600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I
  4. Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duracion o 2.600 horas reloj como mínimo, quienes ademas deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.

Destinatarios

La EMGV está dirigida a:

  • los profesionales ya insertos en las tareas de una empresa orientada al mejoramiento.
  • los interesados en incorporarse a actividades de esta naturaleza o afines.

Su meta es formar a todos los agentes en contacto con los programas de mejoramiento de la empresa (Production Research, Marketing, asistentes de breeders) y está pensado como un postgrado que pueda ser llevado a cabo por profesionales en actividad.

  • Próximas defensas

  • Cursos en breve

    • 26/04/2024

      Ecofisiología de frutales

    • 26/04/2024

      Ecología de la relación planta-herbívoro

    • 22/04/2024

      Bases fisiológicas para el mejoramiento de cultivos (Módulo 1)

    • 22/04/2024

      Sistemas intensivos de alimentación animal

    • 22/04/2024

      Introducción al lenguaje R

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

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