Aptitud de uso de los suelos de la Región Pampeana. Asociación aptitud-manejo. Cultivos de grano para las distintas subregiones de la Región Pampeana: policultivos, especies, variedades, cultivos polivarietales, fecha, densidad y diseño de siembra, labores culturales. Producción y conservación de semillas de cultivos agrícolas, verdeos y pasturas. Mejoramiento participativo de semillas de granos y forrajes. Modelos de innovación con código abierto. Cultivos en franjas, en terrazas. Rotaciones. Cultivos de cobertura. Abonos verdes. Reciclado de nutrientes. Recursos forrajeros para los distintos suelos y subregiones de la Región Pampeana (pasturas, verdeos). Manejo adaptativo de los recursos pastoriles. Integración espacial y temporal agrícola ganadera. Matriz del paisaje, corredores y borduras. Compromisos y sinergias entre producción y conservación de flora y fauna nativa. Manejo animal en ganadería ecológica: prácticas preventivas, diagnóstico, confección y administración de medicamentos naturales, suplementos nutricionales a base de vegetación nativa, selección de razas, manejo del rodeo. Análisis de casos en transición agroecológica: relaciones complejas entre dimensiones ambiental, productiva, económica y social. Captación de carbono y balance de GEI de distintos modelos de producción de la Región Pampeana. Sistemas agroecológicos pampeanos y alimentación: autoabastecimiento y articulación local y regional. Análisis de casos de experiencias de articulación en la producción, el procesamiento de productos primarios y la comercialización. Se realizará un viaje para visitar establecimientos agroecológicos y orgánicos de la Región Pampeana.