Ana María Pereyra
Enviar un email a Ana M. Pereyra
Formación
- Ingeniera Agrónoma, Universidad de Buenos Aires, Argentina, 1975
- Master of Science (Statistics), Virginia Polytechnic Institute and State University. EE.UU., 1986
- Certificado – Diploma de Estudios Avanzados en el Área de Estadística e Investigación Operativa. Universidad de Córdoba. España. 2002
Cargos
- Profesora Titular Ordinaria, Estadística y Diseño de Experimentos, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
- Profesora Asociada Regular, dedicación exclusiva, Cátedra de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor, Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Desde 1º de octubre de 2008 a la actualidad
- Investigador Categoría II. Acreditación efectuada por el Ministerio de Cultura y Educación de la Nación. 2011
- Profesor con cargo de Docente Libre en el Posgrado de Biometría y Mejoramiento. Escuela para Graduados. Facultad de Agronomía, UBA
- Docente de la Maestría en Estadística Aplicada, Facultad de Economía y Administración, UNCOMA
- Subdirectora de la Especialización “Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina”, FAUBA
- Docente Invitada de la Maestría en Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
- Miembro de la Comisión Asesora de Ciencias Agrarias, CONICET
- Evaluador de la CONEAU. Resol. 062/05 CONEAU
Áreas de interés en investigación
- Modelos lineales
- Análisis cuantitativo de riesgo aplicado a Biología
- Análisis multivariado: análisis factorial de correspondencias y análisis de conglomerados
Cursos de posgrado dictados
En la EPG
- Introducción a los elementos para modelos lineales aplicados (director)
- Regresión lineal (director)
- Metodología Estadística [mód. IV:ANOVA] (director)
- Metodología Estadística [mód. V: Diseño Experimental] (director)
- Investigación en comportamiento del consumidor (director)
En otras universidades
- Diseño de Experimentos Avanzados (director). Maestría en Estadística Aplicada. Facultad de Economía y Administración, UNCOMA
- Bioestadística aplicada a la certificación de productos agrícolas. Maestría en Protección Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
Formación de recursos humanos
Consejera/Co-Directora de tesis de Maestría
- Ing. Agr. Carlos Alberto Rossi. Componentes antinutricionales en especies arbustivas y arbóreas forrajeras de los pastizales del Chaco Arido Argentino. 2002. Maestría en Ciencias Agropecuarias de la Escuela para Graduados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
- Consejera de la tesis de Magister Scientiae en Biometría (FAUBA), “Estudio de la performance del modelo Covello-Merkhofer en la medición del riego de planes de vacunación antiaftosa”, Med. Vet. Luis Fernando Leanes. 2005
- Directora de la tesis de Maestría en Ciencias Agropecuarias de la Escuela para Graduados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, “La variabilidad espacial en tierras hidrohalomórficas”, Ing. Agr. Silvina Patricia Debelis. Proyecto de tesis aprobado. 2008-2013
- Consejera de la tesis de Maestría en Ciencias Agropecuarias de la Escuela para Graduados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, “Determinación de taninos y comparación metodológica de análisis en especies de interés forrajero en un sistema silvopastoril en el delta bonaerense”, Ing. Agr. Gabriela Laura González”. Proyecto de tesis aprobado. 2008-2010
- Directora de la tesis de Maestría en Tecnología de Alimentos de la Università degli Studi di Parma, Italia y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires: “El consumo de carne de cerdo en Argentina y su comparación con los principales consumidores mundiales”, Ing. Agr. Luciana Quevedo. 2010
- Jurado de la tesis de Doctor de la Universidad de Buenos Aires: “Evaluación de riesgos aplicado a la prevención y vigilancia de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) en los países de la región de las Américas”. Med. Vet. Mg. Luis Fernando Leanes. 2011
- Consejera de la tesis de Maestría en Estadística Aplicada de la Escuela para Graduados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, “Estudio de métodos de inferencia para datos de respuesta discreta y multifactores dependientes. Aplicación al estudio de hábitos alimenticios de jóvenes universitarios”. Ferrari, Claudia. 2012
- Directora de la tesis de Maestría en Tecnología de Alimentos de la Università degli Studi di Parma, Italia y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires: “Factores que influyen en la calidad de la carne de cerdo”, Lic. Diana Carina Fantin. 2012
Publicaciones (últimos cinco años)
En revistas científicas con referato
- Cossu, M.E.; Picallo, A.B.; Pereyra, A.M.; Lamanna, M.L.; Lazzari, G.; Cumini, M.L.; Gambetti, P.; Vello, V.; Raffaeli, F. 2013. Acceptability and preferences of chicken and rabbit burgers under different packing conditions. CICYTAC. (en prensa)
- Cossu, M.E.; Lamanna, L.; Picallo, A.; Pereyra, A.M.; Gambetti, P. 2013. Hamburguesas de conejo o de pollo?? La Industria Cárnica Latinoamericana. (en prensa)
- Coste, E.B.; Pereyra, A.M.; González, J.H.; Picallo, A.B.; Pompas, D.G.; Basso, L.R.; Allocati, P.A. 2013. Efecto del almacenamiento a –20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial. Arch Latinoam Prod Animal (en revisión)
- Paz, S.; Aulicino, J.M.; Pereyra, A. 2012. Caracterización de la competitividad de los haras de raza Sangre Pura de Carrera de Argentina, mediante la determinación de los Factores Clave de Éxito. Archivos de Zootecnia (en prensa)
- Leanes L.F.; Abbiati, N.N.; Pereyra A.M.; Maizon, D.O. 2011. Risk evaluation of non-vaccinated, weaned calves transported through areas under systematic foot and mouth disease (FMD) vaccination. Preventive Veterinary Medicine, 98, 2-3, 133-141. ISSN0167-5877
- Lagreca, L.; Marotta, E.; Tamburini, V.; Mouteira, C.; Pereyra, A.M. 2009. Percepción del consumidor de carne y fiambres de cerdo en Capital Federal. Veterinaria Cuyana, Vol. 4; Nros. 1 y 2, 63-68
- Basso, L.; Picallo, A.; Coste, B.; Pereyra, A.M.; Cossu, M.E. 2009. Evaluación sensorial de carne porcina: sistemas de producción y castración inmunológica. Veterinaria Cuyana, Vol. 4; Nros. 1 y 2, 92-98
- Rossi, C.; González, G.; De Magistris, A.; Pereyra, A.; Torra, E. 2008. Degradabilidad in situ de forrajeras del pastizal natural en un sistema silvopastoril con salicáceas. Zootecnia Tropical, 26(3): 257-259. ISSN 0798-7269
- Rossi, C.A.; Pereyra, A.M.; González, G.L.; De León, M.; Chagra Dib, P. 2008. Composición química, contenido de polifenoles totales y valor nutritivo en especies de ramoneo del sistema silvopastoril del Chaco árido argentino. Zootecnia Tropical, 26(2): 105-115. 2008. ISSN 0798-7269.
- González, G.L.; Rossi, C.A.; Pereyra, A.M.; De Magistris, A.A.; Lacarra, H.R.; Varela, E.A. 2008. Determinación de la calidad forrajera en un pastizal natural de la región del delta bonaerense argentino. Zootecnia Tropical, Vol. 26(3): 223-225. ISSN 0798-7269
Libros
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Fernández, E.N. 2003. Manual de estadística para proyectos de investigación. Editor: Facultad de Ciencias Agrarias (ISBN 987-9455-33-9). Reedición, 187 pp
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Fernández, E.N. 2003. Manual de estadística para proyectos de investigación. Editor: Facultad de Ciencias Agrarias (ISBN 987-9455-33-9). Reedición, 187 pp
- Martínez del Valle, J.; Merayo, E.; Chabat, J.; Tiberio, A. Tamburo, L.; Amerio, G.; Villegas, M.; Oscos, M.; Miñon, D.; Abbiati, N.N.; Pereyra, A.M.; Rodríguez, E.; Lascano, O.; Bolla, D. 2007. Las barreras sanitarias y el desarrollo de la ganadería patagónica. Aportes para un debate necesario. Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica. FunBaPa