Aranceles
Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto. (indicar mail de contacto)
Contacto
Director
Docentes
Plan de estudios
El plan de estudios contempla la aprobación de módulos obligatorios que abarcan
Trescientas sesenta y ocho (368) horas teórico-prácticas, equivalentes a veintitrés
(23) créditos, y la aprobación y defensa de un Trabajo Final Integrador (TFI) de carácter individual para la obtención del título de Especialista.
El Plan de Estudios está organizado en DOS (2) ciclos:
Ciclo Básico: Integrado por SIETE (7) módulos obligatorios en los que se aborda y
relaciona las bases teóricas generales sobre alimentos y bebidas, biotecnología y
alimentos funcionales, materiales de packaging, seguridad alimentaria, análisis sensorial
de alimentos y materias primas, marketing, maquinarias y plantas de procesamiento y
legislación nacional e internacional entre otros puntos.
El ciclo básico tiene carácter general y responde a objetivos que introducen al alumno al
abordaje conceptual de los contenidos de la Especialización y la adquisición de
herramientas necesarias para la comprensión de los procesos tecnológicos a dictarse en
el ciclo superior, además de lo impartido en el taller continuo de Trabajo Final Integrador,
en relación a la selección del tema y presentación del Anteproyecto de TFI.
Ciclo Superior: Integrado por CINCO (5) módulos que abordan las tecnologías
específicas para cada tipo de alimento y bebida, que son tratadas en módulos individuales:
Tecnología de los Productos Cárnicos, Tecnología de Conservas Vegetales, Tecnología
de la Leche y Derivados, Tecnología de las Bebidas Alcohólicas y No Alcohólicas,
Tecnología de los Productos Panificados.
El ciclo superior tiene por objeto brindar conocimientos sobre los procesos tecnológicos en alimentos y bebidas de la industria argentina e italiana, así como la experiencia de la industria en la resolución de casos.
Diseño del Plan de Estudios: el Plan contempla cursar y aprobar todos los módulos durante los primeros DIECIOCHO (18) meses desde el inicio de la Especialización. A partir de la obtención de todos los créditos, el/la estudiante se encuentra en condiciones de defender el Trabajo Final Integrador. Pasados los treinta y seis (36) meses de iniciada la cohorte el/la estudiante perderá la condición de alumno regular y deberá rematricularse.
Algunos módulos están estructurados con bloques temáticos internos. Cada bloque tiene
una evaluación parcial, que forma parte de la evaluación total del módulo. La aprobación
de estos módulos requiere la aprobación de la totalidad de los bloques.
Asignaturas por ciclo
CICLO BÁSICO
CICLO SUPERIOR
Generalidades
Perfil profesional
Las competencias que se pretenden transmitir a los alumnos de la Especialización les
permitirán:
– Desarrollar nuevos productos y técnicas de fabricación, trasformación y/o
fraccionamiento y envasado de alimentos y bebidas atendiendo a mejorar y conservar la
salud humana y los recursos naturales.
– Participar en el diseño, implementación, y control de sistemas de procesamiento
industrial de alimentos contemplados en la legislación vigente nacional y europea.
– Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias
primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimenticia de manera de
asegurar la salud humana.
– Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de
fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de alimentos contemplados en la legislación vigente nacional y europea.
– Interpretar los análisis químicos, microbiológicos, funcionales y sensoriales en materias
primas, productos intermedios y productos finales.
– Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e
higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimenticia.
– Generar nuevos productos que respondan a las presentes necesidades del mercado,
implementando nuevas prácticas y conocimientos internacionales, especialmente de
Europa.
Los posibles campos de inserción laboral de los egresados son todos los vinculados con
las cadenas agroalimentarias, entre los que podemos mencionar: pymes y empresas del
sector; organismos gubernamentales municipales, provinciales y nacionales; organismos
internacionales, instituciones académicas, consultoras privadas, entre otros.
Mundo laboral
Los posibles campos de inserción laboral de los egresados son todos los vinculados con
las cadenas agroalimentarias, entre los que podemos mencionar:
Requisitos
Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Especialización de la FAUBA:
Excepcionalmente, un graduado de una carrera menor de cuatro (4) años podrá postularse para el ingreso, previo cumplimiento de los requisitos complementarios que la Comisión Académica establezca para cada excepción, la que deberá ser ratificada por el Consejo Directivo y/o por el Consejo Superior, según corresponda.
Las áreas disciplinares de mayor vinculación con la carrera son: Agronomía, Licenciatura en Gestión de Agroalimentos, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Economía y Administración Agrarias, Química, Biología, Bioquímica, Nutrición e Ingenierías afines. Los aspirantes provenientes de otras áreas disciplinares tendrán una entrevista con el/la director/a de la Especialización con el objetivo de evaluar la viabilidad académica y profesional de sus postulaciones.
Títulos afines según el nombre particular establecido por la universidad que lo otorga: Ingeniero en Alimentos, Ingeniero Químico. Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Licenciado en Tecnología de Alimentos, Licenciado en Gestión de Agroalimentos, Licenciado en Tecnología Industrial de Alimentos, Médico Veterinario, Veterinario, Doctor en Ciencias Veterinarias, Licenciado en Nutrición, Licenciado en Ciencias Biológicas, Licenciado en Biología, Biólogo, Licenciado en Ciencias Químicas, Licenciado en Química, Ingeniero Químico Industrial, Bioquímico, Licenciado en Bioquímica, Farmacéutico, Ingeniero Industrial, Licenciado en Organización Industrial.
Con respecto a los estudiantes extranjeros, se requiere poseer título universitario otorgado por universidades extranjeras oficialmente reconocidas en sus respectivos países, previa certificación de la Facultad, del Organismo Acreditador de su país o Ministerio correspondiente. Su admisión no significa revalida del título de grado para el ejercicio profesional.
Destinatarios
La Especialización en Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas está dirigida a la formación de profesionales para ocupar posiciones de liderazgo en el ámbito empresario, en la consultoría, en instituciones académicas y en organismos gubernamentales nacionales e internacionales.
Los destinatarios de esta especialización podrán ser graduados de agronomía, gestión de agroalimentos, ingeniería en alimentos, ciencias agrarias, económicas, biología, nutrición u otras carreras universitarias que se vinculen directa o indirectamente con el área.