Contenidos
Bloque 1. Biotecnología en Alimentos y Bebidas
Biotecnología tradicional y moderna. Microorganismos y alimentos fermentados.
Fermentación de cárnicos. Lácteos. Ingeniería Genética y los alimentos: Breves nociones:
Modificación de microorganismos, vegetales y de animales. Alimentos genéticamente
modificados (OGM’s) Beneficios y riesgos. Aplicación en los alimentos y efectos sobre la
salud y la nutrición. Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria
Bloque 2. Alimentos Funcionales
Probióticos, prebióticos, simbióticos y nutracéuticos. Normativa. Fibra, polisacáridos
funcionales. Diseño de alimentos funcionales. Seguridad. Péptidos bioactivos de leche.
Soja. Pseudocereales. Edulcorantes: niveles de seguridad en su uso; edulcorantes
artificiales y naturales. Tendencias. Sucralosa y stevia. Edulcorantes e innovación.
Estudio de casos de la Industria: Uso de bacterias lácticas y levaduras como probióticos.
Desarrollo de productos simbióticos. tecnologías de manufactura en la industria de
alimentos y bebidas. Aspectos del mercado: Evaluación de la seguridad. Regulación.
Análisis de mercado. Innovación en el desarrollo de alimentos y bebidas