Bases ecofisiológicas de los cultivos industriales productores de aceites especiales fijos, aceites esenciales volátiles, fibras y azúcares. Generación y partición de biomasa. Particularidades según la longevidad (anuales, plurianuales y perennes), el metabolismo (primario o secundario, C3, C4 o CAM) y el órgano cosechable. Disponibilidad y captura de recursos y su efecto sobre el rendimiento y la calidad. Respuesta al estrés biótico y abiótico. Compromiso entre la producción de biomasa y la concentración y calidad del producto de interés.
Regulación ambiental del desarrollo en cultivos industriales anuales, plurianuales y perennes. Generación del rendimiento y la calidad según órgano cosechable y producto de interés (aceites especiales, aceites esenciales, fibras y azúcares). Composición y calidad según la ontogenia y el lugar de síntesis o generación y de acumulación. Variabilidad genotípica.
Fuentes potenciales en la Argentina y en el mundo de aceites especiales, fibras, aceites esenciales y bioenergía. Consideraciones ecofisiológicas y de bioingeniería en el desarrollo de nuevos cultivos industriales “specialities” de alto valor.
Al término del curso, los alumnos deberán ser capaces de analizar y manejar con solvencia los fundamentos de los determinantes ecofisiológicos del rendimiento y la calidad en los cultivos industriales productores de aceites especiales fijos, aceites esenciales volátiles, fibras y azúcares.