Especialización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios y su Actualización
Docente(s)
Roberto Fernández Aldúncin
Fecha(s) de cursado
a confirmar
Costo
a confirmar
Créditos
2
Fecha de inscripción
a confirmar
Requisitos
Ser graduado universitario. Lectura en idioma Inglés.
CONTACTO/Directora de Carrera
bonafina@agro.uba.ar
Contenidos mínimos
El cambio global y sus componentes. Cambios en el uso de la tierra;
pérdida de diversidad biológica; modificación de la composición de la
atmósfera; relación con cambios en el clima en comparación con cambios
del pasado geológicamente reciente. Relaciones entre los impactos a escala
global, regional y local.
Los ecosistemas y sus poblaciones. Ecología vs. ecologismo. Dinámica de
poblaciones locales; dinámica en el paisaje; meta-poblaciones; efectos de la
fragmentación; invasiones y extinciones. Ecosistemas y agro-ecosistemas:
similitudes y diferencias. Los ecosistemas en el tiempo: sucesión, dinámica
del paisaje.
Biodiversidad. Riqueza y equitatividad/dominancia: su evaluación, uso de
índices. Aspectos metodológicos: esfuerzo de muestreo y nivel de
detección, variabilidad temporal de los datos, potencia estadística de las
comparaciones. Grupos funcionales vs. gremios o especies funcionalmente
análogas. Extinción local de especies y de grupos funcionales. Aplicaciones
de la biogeografía de “islas” y relación especies/área.
Los ecosistemas y sus servicios. Funcionamiento de los ecosistemas:
efectos de los disturbios: laboreo, pastoreo, fuego. Uso de la tierra y
dinámica del mosaico sucesional. Servicios de la naturaleza y su alteración
por el uso: flujo de energía, reciclado de materia, mantenimiento de la
biodiversidad. Consecuencias funcionales de la biodiversidad.