Las especificidades económicas del sector agropecuario: La agricultura y la tierra. La complementariedad entre las producciones. La rigidez de la demanda de alimentos. Microeconomía de la producción agropecuaria: Las inversiones y los aspectos dinámicos de la producción agropecuaria. El riesgo y el productor agropecuario. Las economías de escala y la evolución a largo plazo del sector agropecuario. Las formas de organización de la producción. Consecuencias macroeconómicas: El precio de la tierra. Productividad y eficiencia.
La política sectorial y el nivel de decisión microeconómico. Aproximación teórica y metodológica para el estudio de subsistemas agroalimentarios (SAA). La conceptualización de subsistemas agroalimentarios. Metodologías de análisis cuantitativo y cualitativo. Cooperación y competencia en subsistemas agroalimentarios. Formas de coordinación vertical y horizontal. Innovación, cambio tecnológico y competitividad en sistemas agroalimentarios. El SAA en Argentina. Dinámica reciente y procesos de reestructuración.
La enseñanza está organizada alrededor de clases teórico-prácticas, las cuales cuentan con una primera parte de exposición a cargo del docente, y una segunda parte de discusión de temas, preguntas y/o documentos previamente distribuidos a grupos de estudiantes, de manera tal de contribuir al intercambio de ideas. La evaluación de este curso es mediante la realización de una monografía y dos exámenes escritos.