Especialización en Gestión ambiental en sistemas agroalimentarios
DOCENTE(S)
Dr. Raúl Vaccaro / Dra. Florencia Quevedo / Dr. Juan Fentanes
FECHA(S) DE CURSADO
a confirmar
Creditos
1,5
Costo
a confirmar
FECHA DE INSCRIPCIÓN
a confirmar
REQUISITOS
Ser graduado universitario. Lectura en idioma Inglés.
CONTACTO/Directora de Carrera
bonafina@agro.uba.ar
Contenidos mínimos
Introducción: Contrato Social. El Derecho como regla de conducta de la sociedad. La Norma Jurídica como respuesta a la limitación de la libertad individual. La Norma Jurídica como resguardo de la libertad individual frente al Estado. La Justicia como Servicio Público y como Valor Social. El Medio Ambiente como bien jurídico protegido. La cuestión ambiental. Derecho Ambiental: Concepto. Desarrollo. Antecedentes Internacionales Sistema Jurídico Argentino: la Constitución. Reforma de 1994. Arts. 41, 42, 43, 121 y
124.- Recursos Naturales: Jurisdicciones. Organismos Públicos e Instituciones Privadas
Legislación Nacional: Leyes de Contenidos Mínimos Ley Nacional del Ambiente; desarrollo. Principios y Herramientas. Daño Ambiental
Problemática sobre Residuos: Ley de Residuos Peligrosos: concepto de residuo peligroso, sujetos, sanciones. Ley de residuos Industriales. Ley de Residuos Domiciliarios
Cambio Climático Global y Recursos Naturales. Erosión, Suelos, Bosques, Aguas. Energías Renovables: análisis de la Ley 26.190
Biocombustibles: análisis de la Ley 26093. Análisis de Documento del Ing. Enrique Martínez (INTI) Conveniencia o no de su producción. Aspectos económicos y ambientales. Biorremediación.