Química y transformaciones de los Alimentos y bebidas

Course ID
QTAB
CARRERA
Especialización en Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas
Docente
A informar
FECHA
A informar.
COSTO
Consultar a mparma@agro.uba.ar y chludil@agro.uba.ar.
CRÉDITOS
2,5
Fecha de inscripción
a informar
REQUISITOS
Ser graduado universitario.

Contenidos 

Bloque 1. Química de los alimentos y bebidas
Complejidad de los alimentos. Hidratos de Carbono: Propiedades físicas, químicas y
nutricionales. Propiedades de conservación, cristalización, hidratación y poder
edulcorante. Polisacáridos: Propiedades funcionales. Fibras solubles e insolubles.
Almidones modificados. Tecnología de los azúcares. Empleo en la industria alimenticia.
Proteínas: Estructura y transformaciones químicas. Proteínas de origen animal y de
origen vegetal. Calidad nutricional. Propiedades funcionales. Hidratación, Gelificación.
Propiedades nutricionales y calidad biológica. Enzimas: Definición, clasificación.
Principales enzimas en los alimentos. Empleo de enzimas en la industria de alimentos.
Aplicación en procesos industriales. Lípidos: Estructura y transformaciones químicas.
Tipos y características. Importancia en la dieta, beneficios y perjuicios. Ácidos grasos
insaturados, omega 3, 6 y 9. Aceites vegetales. Aceites de girasol de alto oleico.
Rancidez. Hidrogenación. Transesterificación. Fraccionamiento. Otros alimentos grasos
en la dieta. Grasa butirosa.

Bloque 2: Transformaciones de los alimentos y bebidas
Fenómenos generales de deterioro de los alimentos. Mapa general de estabilidad de los
alimentos. Preparación de los alimentos para los procesos de conservación. Conservación
por frío. Tratamientos térmicos y agentes químicos. Deshidratación de alimentos.
Liofilización. Otras tecnologías: Irradiación. Aplicación de altas presiones, UV y campos
eléctricos pulsantes. Aplicaciones en la industria

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube