Enfoque jerárquico de la biodiversidad: genética, específica, funcional, comunitaria, agroecosistémica, paisajística. Relación entre escalas espaciales y temporales. Biodiversidad y servicios ecológicos: ciclado de nutrientes y formación de suelo, regulaciones bióticas. Ambiente y polinización. Biodiversidad y propiedades emergentes del agroecosistema: productividad, estabilidad y resiliencia. Biodiversidad planificada, asociada y natural: efectos sobre las funciones del agroecosistema. Prácticas para la promoción de la biodiversidad: rotaciones (agrícolas y agrícolaganaderas), policultivos, cultivos polivarietales, cercos vivos, corredores ecológicos. Semillas apropiadas para la producción local y agroecológica. La imitación de la naturaleza (biomímesis) como estrategia de diseño de agroecosistemas sostenibles. El valor de la matriz del paisaje agrícola en la conservación de la biodiversidad. Paisajes bioculturales resilientes a disturbios naturales y antrópicos. Agroecosistemas tradicionales como ejemplo de función sostenible. Coevolución sociedad-naturaleza. Diversidad biocultural. Análisis de casos de pueblos indígenas Qom y Wichis.