Bloque 1. Biología de patógenos y manejo de enfermedades en sistemas agrícolas
Factores determinantes de enfermedades. Agentes patógenos; requerimientos
nutricionales. Ciclo de las relaciones hospedante-patógeno. Conceptos y aplicaciones
epidemiológicas. Manejo integrado sustentable. Control genético, ambiental, cultural,
biológico y químico. Criterios para el inicio del tratamiento químico. Pérdida y/o
reducción de la efectividad de las medidas genéticas y químicas Fungicidas de alto
riesgo. Estrategias antiresistencia y de durabilidad de la resistencia genética. Pautas de
diseño de sistema sustentables de manejo de enfermedades. Análisis de casos.
Bloque 2: Biología y manejo sustentable de malezas
Procesos claves del enmalezamiento: establecimiento, competencia y dispersión.
Pautas de diseño de sistemas de manejo de malezas basadas en el conocimiento de
los procesos claves. Manejo agronómico del enmalezamiento. Tasa de mutaciones de
resistencia. Herencia y dominancia génica de la resistencia. Efectos de dosis subletales
de herbicidas. Acciones destinadas a minimizar el riesgo de resistencia. Análisis de
casos.
Bloque 3. Manejo integrado de invertebrados plaga de la agricultura
Desafíos asociados con el control de plagas en la agricultura moderna. Aspectos
conceptuales de la asociación existente entre el manejo integrado de plagas, la
inocuidad de los alimentos como resultado de los sistemas de producción primaria y la
protección del medio ambiente. Análisis de casos. Manejo integrado de plagas:
conceptos actuales y perspectiva ecológica. Base científica para el desarrollo de
estrategias de MIP a largo plazo. Monitoreo. Toma de decisiones. Medidas culturales.
Medidas legales. Medidas físicas. Cultivos transgénicos. Control biológico. Análisis de
casos. Control Químico: aspectos conceptuales sobre los mecanismos de acción de los
productos fitosanitarios. Factores que contribuyen al desarrollo de poblaciones
resistentes a los productos fitosanitarios. Propiedades físico-químicas de los productos
fitosanitarios vinculadas a sus usos, su distribución y persistencia en el agro-ecosistema
y sus efectos ambientales. Análisis de casos.