Convergencias y divergencias entre enfoques alternativos a la agricultura convencional: cosmovisión, teoría y práctica. Enfoques teóricos de la agricultura ecológica: orgánica-biológica (A. Howard), natural (M. Fukuoka), biodinámica (R. Steiner), permacultura (B. Mollison). Agricultura urbana y periurbana. Prácticas de manejo agroecológico para sistemas hortícolas y frutícolas. Estrategias de conservación de biota benéfica. Plantas trampa, control biológico, mulch, solarización y acolchado. Cultivos bajo cubierta. Riegos. Cortinas rompevientos. Compost, lombricompuesto, bocashi, biofermentos, bioinsecticidas, caldos y purines, microorganismos eficientes, promotores de crecimiento. Variedades criollas y adaptadas localmente. Producción y conservación de semillas y órganos de reproducción asexual (bulbos, tubérculos, esquejes, etc.). Producción de plantines. Mejoramiento participativo de semillas hortícolas. Modelos de innovación con código abierto. Conservación de variedades locales de frutales. Integración frutícola y forestal en sistemas extensivos. Integración animal en sistemas intensivos. Análisis de casos en transición agroecológica: relaciones complejas entre dimensiones ambiental, productiva, económica y social. Sistemas agroecológicos y alimentación en áreas urbanas y periurbanas. Análisis de casos de experiencias de articulación entre grupos de productores y/o consumidores. Se realizará un viaje para visitar experiencias de producción y comercialización de productores hortícolas cercanos a CABA.