Contenidos
- Procesos de transformación social en el sector agropecuario y el espacio rural. Debates actuales sobre ruralidad. Principales transformaciones socio-productivas en el sector agropecuario. Agricultura familiar versus agricultura empresarial. Pueblos originarios y procesos de etnogénesis en los espacios rurales.
- Sujetos sociales en contexto. Sujetos de derecho e instrumentos de reconocimiento en las políticas públicas del sector agropecuario. Comunidades indígenas como sujetos colectivos de derecho. Agricultura familiar: construcción de una categoría política.
- Tensiones territoriales y prácticas sociales. Identidad y territorio: categorías en reapropiación continua. Nuevos discursos y agentes globales en la esfera socio-ambiental y su impacto en los contextos rurales locales. Conflictos socio-ambientales y prácticas de eco-gobernabilidad. Territorialidades alternativas.
Objetivos generales
- Que los estudiantes identifiquen los cambios recientes en las dimensiones políticas, económicas, productivas y culturales, así como su incidencia en el espacio social de los ámbitos rurales de América Latina y Argentina.
- Que los estudiantes identifiquen los factores que intervienen en los procesos de construcción de nuevos sujetos sociales y de resignificación identitaria teniendo como escenario las transformaciones territoriales.
Para más información dirigirse A epg@agro.uba.ar / maestriadesarrollo@agro.uba.ar
Descargas: