Nidia Nora Abbiati
Enviar mail a Nora Abbiati
Formación
- Licenciada en Matemática Aplicada. 1979. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, Argentina.
- Magister Scientiae en Biometría. 1994. Facultad de Agronomía, UBA, Argentina.
Cargos
- Profesora Asociada Ordinaria en Estadística y Diseño Experimental, FCA-UNLZ.
- Investigador Categoría II. Acreditación efectuada por el Ministerio de Cultura y Educación de la Nación. 1998.
- Profesora con cargo de Docente Libre de la Escuela de Graduados de la FA-UBA, Área Temática Biometría y Mejoramiento.
- Docente Invitada de la Maestría en Estadística Aplicada, Facultad de Economía y Administración, UNCOMA.
- Vocal del Grupo Argentino de Biometría (International Biometry Society).
Áreas de interés en investigación
- Modelos Lineales.
- Análisis Cuantitativo de Riesgo aplicado a Biología.
- Análisis Multivariado.
Cursos dictados en la EPG
En la EPG
- Teoría Estadística I (director). Maestría en Biometría y Mejoramiento.
- “Introducción a métodos cuantitativos para investigación de mercado I” (director). Especialidad en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina.
- “Investigación en comportamiento del consumidor”. Especialidad en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina.
En otras universidades
- Regresión Múltiple (director). Maestría en Estadística Aplicada, Facultad de Economía y Administración, UNCOMA.
Formación de recursos humanos
Dirección de tesis de posgrado
- Med. Vet. Luis Fernando Leanes. Estudio de la performance del modelo Covello-Merkhofer en la medición del riesgo en planes de vacunación antiaftosa. 2005. Programa de Biometría y Mejoramiento, EPG, FAUBA.
Consejera/Co-directora de tesis de posgrado
- Lic. María Gabriela Benedicto. Diseño de Experimento de Datos Espacialmente Correlacionados. 1995. Programa de Biometría, EPG, FAUBA (consejera).
- Ing. Agr. Laura Elena Puhl. Métodos estadísticos para detectar variables indicadores del impacto antrópico sobre ecosistemas naturales. 2007 (en etapa de defensa). Programa de Biometría y Mejoramiento, EPG, FAUBA (consejera).
- Med. Vet. Luis Fernando Leanes. Evaluación de Riesgos aplicado a la prevención y la vigilancia de la EEB en los países de la región de las Américas. 2006 (Proyecto aprobado). Doctorado, FCV-UBA (co-directora).
Publicaciones (últimos 5 años)
En revistas científicas con referato
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Aulicino, J.M.; Ferrari, C. Y García Valiño, S. 2005. Caracterización del “Entorno de Consumo” de comidas y bebidas de jóvenes universitarios. Cuadernos del CEAgro Nº7, 41-50. FCA-UNLZ.
- Abbiati, N.N.; Pereyra, A.M. y Aulicino, J.M. 2004. Análisis de los contactos alimentarios de jóvenes universitarios. Cuadernos del CEAgro Nº6, 67-76. FCA-UNLZ.
- Aulicino, J.M.; Pereyra, A.M. y Abbiati, N.N. 2004. Análisis actitudinal del consumidor ante la provisión de alimentos, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y conurbano bonaerense. Cuadernos del CEAgro Nº6, 61-66. FCA-UNLZ.
- Costas, A.M.; Abbiati, N.N.; Pereyra, A.M. 2004. Requerimientos y Producción Propia de Alimentos en Ganadería Pastoril: una Tipología en la Provincia de Buenos Aires. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 12-1, 28-41.
- Schindler, V.; Pruzzo, L.; Olivera, M.L.; Grigera Naón, J.J.; Abbiati, N.N. y de Santa Coloma, L.F. 2004. Predicción de rendimiento de cortes minoristas de reses bovinas en Argentina. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 12-2: 105-111.
- Noelting, M.C.; Sandoval, M.C. y Abbiati, N.N. 2004. Determinación de microorganismos fúngicos en semillas de Amaranto (Amaranthus spp.) mediante diferentes métodos de análisis. Rev. peru. biol. 11(2): 169-178.
- Aulicino, J.M.; Pereyra, A.M. y Abbiati, N.N. 2003. El consumo de bebidas de los estudiantes universitarios. Cuadernos del CEAgro Nº5, 47-52. FCA-UNLZ.
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Aulicino, J.M.; Tatavito, S. y Traversa, O. 2003. Algunos aspectos de la singularidad alimentaria de los jóvenes universitarios en sus actividades culinarias. Cuadernos del CEAgro Nº5, 41-46. FCA-UNLZ.
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Aulicino, J.M.; Traversa, O. 2002. Indicadores de complejidad culinaria de hogares. Cuadernos del CEAgro Nº4, 59-68. FCA-UNLZ.
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Aulicino, J.M.; Traversa, O. 2002. Operatoria doméstica para la preparación de alimentos: un indicador de complejidad. Cuadernos del CEAgro Nº4, 53-58. FCA-UNLZ.
Libros
- Pereyra, A.M.; Abbiati, N.N.; Fernández, E.N. 2003. Manual de estadística para proyectos de investigación. Editor: Facultad de Ciencias Agrarias (ISBN 987-9455-33-9). Reedición, 187 pp.